➥
 ➥

19/06/2014, собственный корреспондент

Гран При Австрии вернулся в календарь после 11-летнего перерыва, большинство пилотов, которые сейчас выступают в чемпионате, ни разу не гонялись в Шпильберге. Даниил Квят не в их числе. Россиянин хорошо знает Red Bull Ring, но не считает, что это станет для него преимуществом…

Вопрос: Вы пилотировали здесь, в Шпильберге, в младших сериях…
Даниил Квят: Да, я выступал здесь два года назад в Renault 2.0 и в прошлом сезоне в Формуле 3. На самом деле, это мало что меняет. Если вы не знаете как выучить трассу по ходу свободных заездов, вам просто нечего делать в Формуле 1. То, что я здесь уже выступал, я не рассматриваю как преимущество.

Да, это хорошо. Первые круги не придется тратить на знакомство с поворотами, но в любом случае – мы все в равных условиях.

Вопрос: Многие пилоты, которые выступали здесь в прошлом, любят эту трассу. Как вы к ней относитесь?
Даниил Квят: Очень быстрая, очень интересная трасса. Со сменой названия в этом отношении здесь ничего не поменялось. Мне всегда нравилась эта трасса. Первые три поворота достаточно быстрые, последние четыре поворота очень быстрые, и эта часть мне действительно нравится.

Вопрос: В Формуле 3 вы завоевали здесь три поула из трёх возможных...
Даниил Квят: Да, как я и сказал, у меня очень хорошие воспоминания, но это ничего не меняет. Сейчас начинается уик-энд в Формуле 1, мы все стартуем с нуля. Дальше все будет зависеть от того, как мы его проведем, как он будет развиваться.

Вопрос: Насколько важен был тот уик-энд в Формуле 3? Доктор Марко приехал посмотреть на ваши выступления…
Даниил Квят: Конечно, он был важен. Если оглянуться назад, то можно сказать, что этот уик-энд – одна из причин, почему я сейчас в Формуле 1. Я был быстр тогда. Но опять же: сегодня это не имеет никакого значения.

Вопрос: Вы не смогли финишировать в двух последних гонках. Это что-то меняет в вашей подготовке?
Даниил Квят: Ничего. Такие вещи случаются. У нас была пара проблем с машиной. Но я не могу сказать, что сейчас у меня из-за этого плохое настроение, что я в отчаянии или что-то подобное. Да, нам чуть не везет в последнее время, но я не думаю, что должен что-то менять.

Вопрос: Команда подготовила новинки к этому этапу?
Даниил Квят: Да, у нас есть обновления для машины, посмотрим, как они сработают. Это достаточно хорошая трасса, чтобы оценить их эффективность, но пока я не могу ничего сказать по этому поводу.

Вопрос: И пока у вас нет понимания, насколько трасса подходит вашей машине?
Даниил Квят: Мне кажется, по ходу сезона мы были достаточно стабильны. Если не брать в расчет Барселону, наш темп везде был примерно одинаковым. Мы все время где-то в районе десятого места. Это неплохая позиция для того, чтобы продолжать прогрессировать.

Вопрос: У вас здесь более плотное расписание из-за того, что это домашняя гонка для Red Bull?
Даниил Квят: На самом деле, нет. Это обычный уик-энд. Возможно, я просто слишком скучный (смеётся).

Вопрос: Конечно, нет. Ваши результаты в первых гонках сезона стали неплохой рекламой молодежной программы Red Bull…
Даниил Квят: Все, что я могу сделать – показывать настолько хорошие результаты, насколько это возможно. Я не думаю о рекламе или чем-то таком. Моя работа – добиваться результатов, это единственное, что имеет значение.

Вопрос: Лука ди Монтедземоло говорит о том, что Формуле 1 нужны перемены. Если бы у вас была возможность что-то изменить, что бы вы сделали?
Даниил Квят: Тяжело сказать. Это не моя работа. Но Формула 1 – это дорогой спорт. И мне кажется, это надо принимать, как данность. Я не думаю, что надо слишком уж сильно стараться что-то поменять в этом отношении, потому что, на мой взгляд, это сделает Формулу 1 более скучной.

Второе: Формула 1 – это самые быстрые машины в мире. И это тоже надо сохранить, потому что это одна из основных причин, почему она так популярна. На мой взгляд, не надо менять слишком многое. Если сделать одну тренировку вместо трех, начинать уик-энд не в пятницу, а в субботу – ничего не изменится.

Вопрос: То есть изменения на ваш взгляд не должны быть радикальными?
Даниил Квят: Я бы вообще не стал ничего менять. Но это не моя работа, и, возможно, я не прав.

текст: Олег Карпов

Четверг 19 Июня 2014 20:08