Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В прошлом июне в карьере Даниэля Риккардо наступил переломный момент. После сильной концовки предшествующего чемпионата и многообещающего старта сезона-2013, в Монако и в Канаде молодой гонщик выступил откровенно слабо, ощутимо уступив своему напарнику по Toro Rosso Жану-Эрику Верню. Это был самый неподходящий момент для спада, так как именно тогда должна была определиться дальнейшая судьба пилота.

Через полторы недели после тех неудачных гонок – накануне ГП Великобритании – было объявлено, что в связи с решением Марка Уэббера уйти в гонки спортпрототипов, в Red Bull Racing открывается вакансия, на которую Риккардо мог бы рассчитывать с полным правом, если бы на тот момент его дела не шли столь плохо.

В RBR отдавали должное выдающейся скорости австралийца, но не были уверены, есть ли у него другие качества, необходимые, чтобы стабильно добиваться результата – хватка, целеустремленность, способность переломить ход событий, если гоночный уик-энд вдруг начинается с неудач?

«К сожалению, в последних двух гонках я выступил довольно слабо, – признавал Риккардо в Сильверстоуне в июне прошлого года, – и не показал того результата, который бы позволил мне утверждать, что место за рулём второй машины Red Bull Racing безоговорочно принадлежит мне».

Ему предстояло серьезно поработать. После прошлогодней неудачи в Монреале Риккардо попытался разобраться со своими инженерами, что пошло не так. Ведь у него была скорость, и в субботу ему удалось пройти в третью часть квалификации, но затем в гонке, результат которой определяла грамотная работа с резиной, он откатился назад. Даниэль и его команда должны были пересмотреть свой подход к работе, чтобы и дальше претендовать на хорошие результаты.

«После Канады я провел много времени с ребятами из своей бригадя, чтобы переосмыслить некоторые вещи, – рассказывал Риккардо, – мы решили изменить свой подход в том смысле, чтобы не пытаться что-то новое сразу ставить на машину и надеяться, что это вдруг даст положительный результат.

Если есть ощущение, что новинка принесет пользу, с ней надо работать, но при этом не переусердствовать, пытаясь догнать свой собственный хвост…»

На этапе в Сильверстоуне он квалифицировался шестым, несмотря на то, как сильно вся эта ситуация довлела над ним. И это оказалось хорошим фундаментом для дальнейших успехов, вершиной которых стала его первая победа в Формуле 1 в недавнем Гран При Канады.

Риккардо предстояло понять, как из пилота, у которого порой случаются хорошие гонки, но бывают и неоднозначные выступления, стать тем, кого в Red Bull Racing сочли бы способным показывать результат из раза в раз, как он садится за руль их машины. А это не вопрос мгновенного изменения, это некий смысловой водораздел, который необходимо преодолеть в своем сознании, чтобы стать потенциальным чемпионом.

Урок, полученный Даниэлем в Канаде в прошлом году, очень пригодился ему в прошедшие выходные. Иногда нужно дать возможность событиям разворачиваться постепенно, а не лезть сразу на амбразуру. В этот раз в Монреале Риккардо не стал бросаться в бой раньше времени, он дождался, когда до финиша оставалось два круга, и только тогда опередил Mercedes Нико Росберга, чем вызвал бурную радость со стороны зрителей.

Честно говоря, это вовсе не был сверхъестественный блестящий обгон в заключительной фазе гонки, который в теории должен предшествовать моменту триумфа. С того момента, как Риккардо вышел на вторую позицию – чему способствовали возникшие у Mercedes проблемы с перегревом электроники, отключившей в итоге батареи MGU-K, – было очевидно, что рано или поздно он выйдет в лидеры.

Однако до этого момента все шло по уже ставшему привычным сценарию Mercedes. Сомнения были только в том, кому же из пилотов штутгартской команды улыбнётся удача в этот раз? Нико Росберг прекрасно выступил в квалификации, отобрав поул у Льюиса Хэмилтона, а затем после старта смог сохранить лидирующую позицию, заняв внутреннюю траекторию перед первым поворотом и даже вынудив отлично стартовавшего британца совершить короткую экскурсию на траву.

Но после того, как на десятом круге Хэмилтон прошел Феттеля, борьба за лидерство вновь обострилась. Льюис начал оказывать давление на Нико, который поначалу держался твердо, но потом будто бы потихоньку начал сдавать – и вдруг, с разницей в несколько секунд, на обеих машинах безоговорочно лидирующей в чемпионате команды возникла идентичная проблема, разом лишившая дуэлянтов былой прыти.

Сначала в десятом повороте 36-го круга упала мощность на машине Льюиса. Затем с той же проблемой столкнулся Нико, это случилось в первом повороте. Гибридный двигатель Mercedes F1 W05 вдруг стал вполне обыкновенным турбированным 1,6-литровым V6.

В идеале на пути к первой победе в Гран При, Риккардо должен был бы эффектно обойти Росберга за счет очень позднего торможения – но это было бы слишком театрально. Хэмилтон сошел задолго до финиша из-за проблем с тормозами задних колес, однако его напарник держался довольно долго: до тех пор, пока Даниэль все же не обошел его при помощи DRS и без каких-либо особых изысков.

Но самыми интересными в этой гонке были события, предшествовавшие обгону – те, что позволили австралийцу оказался на этой самой второй позиции.

В пятницу Даниэль был не очень доволен машиной, и это на той трассе, которая требует абсолютной уверенности в себе. В субботу он квалифицировался шестым, уступив напарнику, оказавшемуся на стартовой решетке третьим, всего лишь какую-то 41 тысячную секунды.

Это была имена та ситуация, из-за которой год назад руководство Red Bull Racing и не было уверено в Риккардо. Да, темп у него есть, но для того, чтобы одержать верх в такой гонке, как была в то воскресенье в Канаде, требуется нечто большее.

Поначалу все складывалось довольно прогнозируемо – на первом отрезке Даниэль шел шестым, а после второго и заключительного для себя пит-стопа вышел на четвертое место. И именно тогда он доказал, что если уж RBR суждено будет выиграть, то на верхней ступеньке подиума окажется именно он, а не его четырежды титулованный напарник.

Феттель провел пит-стоп на 36-м круге, то есть на круг раньше Риккардо, но еще немногим ранее в боксы отправился разделявший их Валттери Боттас – то есть Даниэль оказался на трассе непосредственно следом за напарником, пусть и отставая от него на секунду с лишним.

«Себ сообщил нам, что у него начались проблемы с резиной. Он просил пересмотреть тактику, и мы провели его пит-стоп раньше, чем планировали, чтобы затем обеспечить ему некий оперативный простор, – пояснял глава команды Кристиан Хорнер. – Даниэль останавливался кругом позже, и именно на этом круге ему удалось показать невероятное время, которое склонило чашу весов в его пользу, так как продолжительность самого пит-стопа у них с Себом отличалась не более чем на 0,2 секунды».

Цифры отображают всю суть этой истории. В начале 36-го круга Риккардо отставал от Феттеля на 1,212 сек. На пит-лейне оба гонщика провели примерно одинаковое время (там Риккардо отыграл только лишь 66 тысячных) – но по возвращению на трассу машина №3 все же оказалась впереди машины №1.

Тот самый сильный круг, о котором говорит Хорнер, Риккардо проехал на 0,896 сек быстрее Феттеля. Даниэль сделал все как по учебнику – проявил терпение, находясь в плотном трафике на втором отрезке, а затем в самый важный момент выдал максимум того, что мог. В лучших традициях Михаэля Шумахера.

Таким образом, после того, как все гонщики в последний раз сменили шины, Риккардо оказался третьим, уступая лишь Росбергу и Серхио Пересу. В какой-то момент впереди него был также Фелипе Масса, который даже вышел в лидеры на несколько кругов, но после второго посещения боксов пилот Williams откатился назад и вынужден был вновь пробиваться в лидирующую пятерку.

Возможно, если бы из-за проблем с гайковертом переднего левого колеса, возникших во время первого пит-стопа, Масса не потерял время, после второй остановки он остался бы впереди Риккардо – и его шансы на первую с 2008 года победу оказались бы гораздо выше. Но этому не суждено было случиться.

Вместо этого шанс выиграть выпал Риккардо, но он уперся в заднее крыло Force India Серхио Переса. Тот менял шины всего раз, а потому стал самоходным защитным барьером для испытывающие серьезные сложности Нико Росберга, машина которого разом лишилась 160 л.с. из-за отказа системы рекуперации.

«По-настоящему решающим эпизодом для Даниэля стал обгон Переса по внешней траектории [в первом повороте], – сказал Хорнер, – именно в этот момент решилась судьба гонки. Было видно, что даже с открытым крылом всех наших сил не хватало для обгона машины с двигателем Mercedes – даже тогда, когда они не могли задействовать DRS. Так что Даниэль воспользовался единственной выпавшей ему возможностью».

Его манёвр получился весьма смелым, и пилоту едва-едва хватило ширины трассы, чтобы не нарушить правила обгона.

С учетом того, как мало времени оставалось на борьбу с Росбергом, важно было провести атаку на Переса именно в тот момент.

Чуть позже гонщик Force India, которого в тот момент сдерживали весьма серьёзные проблемы с тормозами, уступил позицию и Феттелю, так как вынужден был, вдобавок, перезагрузить ERS, что на целый круг лишило его необходимой скорости.

Возможно, 12 месяцев назад Риккардо не смог бы все так точно рассчитать по ходу гонки. Но сейчас он сталь сильнее и опытнее, и знал, что нужно, чтобы выиграть. Он увидел, что у него есть шанс – и воспользовался им.

«Это по-прежнему немного странно для меня, – говорил потом австралиец, – но нереально круто. Мы практически не лидировали по ходу гонки, и у меня не было времени подумать, что, возможно, я выиграю – все решалось на последних кругах.

У нас получилась отличная борьба с Пересом, пришлось немало помучиться, чтобы обогнать его. На прямых их машина была очень сильна, при этом она хорошо отрабатывала и в поворотах, лишая меня возможности выйти вперед. Но потом мне удалось хорошо выйти из последней шиканы – и я решился на атаку. При этом чуть было не перестарался, съехав парой колес на траву, но в итоге все получилось».

Но что больше всего впечатляет в Риккардо – это то, что он явно еще не раскрыл весь свой потенциал. Пилот провел в топ-команде всего семь гонок, но уже смог доказать, что может на равных бороться с Феттелем и побеждать, что ему по силам показывать феноменальную скорость в квалификации и затем уверенно проводить гонку, и, что важнее всего, он вовсе не выглядит неуместно в столь сильной компании.

Для того, чтобы победить, Даниэль провел уверенный агрессивный обгон Переса, он смог выдать отличный круг перед заездом на пит-стоп на уже изношенной резине, а также грамотно провести все гонку, правильно выбрав моменты для атак. Да, сказалось и то, что дуэт Mercedes столкнулся с проблемой, но это вовсе не умоляет заслуг Риккардо с учетом того невероятного преимущества в скорости, которым сейчас обладают штутгартцы.

«Чем дальше продолжается моё сотрудничество с командой, тем более уверенно чувствую себя в Формуле 1, – сказал победитель гонки. – В любом виде спорта очень важно верить, и если ты веришь во что-то, то постараешься добиться этого во что бы то ни стало».

Чем больше уверенности испытывает сам Даниэль, тем больше в нем уверена и команда. Технический руководитель RBR Эдриан Ньюи особо отметил, как спокойно австралиец ведет себя во время гонок. Это во многом определяет его успешное выступление в первом сезоне, который он проводит за коллектив из Милтон-Кинса.

Для Риккардо важно было с самого начала показать, что он не готов играть второстепенную роль по отношению к Феттелю – и австралиец смог это сделать хорошими выступлениями на трассе. "Высокое жюри" все еще продолжает оценивать его в сравнении с Себастьяном, так что что по итогам семи гонок еще все же рано делать окончательные выводы – и, тем не менее, с каждым Гран При австралиец выглядит все более и более убедительно.

«То, как он пилотирует в этом году, как проводит обгоны тогда, когда это нужно, впечатляет, – говорит Хорнер, – он не совершал ошибок с самого старта сезона, а сегодня воспользовался выпавшим шансом. Это особый день в его карьере».

Год – достаточно долгий срок для Формулы 1. И за 12 месяцев Риккардо прошел пусть от середняка, который иногда мог "выстрелить" в квалификации, но все же, по мнению многих, вряд ли заслуживал места в чемпионской команде, до первоклассного пилота, по праву занимающего свое место среди лидеров. Теперь вопрос в том, будет ли он расти и дальше?

В краткосрочной перспективе рассчитывать на новые победы сложно. Вряд ли Mercedes допустит повторение канадской осечки, да и двигатели Renault, несмотря на доработку, все еще не дают Red Bull Racing возможность на равных сражаться с лидерами. Но что под силу Риккардо, так это продолжать выступать лучше своего напарника. И тогда со временем придут новые победы.

На подиуме интервью у гонщика брал Жан Алези, который одержал свою первую победу в Гран При именно в Канаде в далеком 1995 году.

Случилось, что тот успех так и остался единственным для француза. А вот глядя на то, как начал свою карьеру в RBR Риккардо, кажется маловероятным, что он не сможет вновь покорить вершину пьедестала.

Источник: Autosport.com.ru

Среда 18 Июня 2014 08:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, mercedes, racing

Читайте также: 2016-й оказался весьма успешным для Даниэля Риккардо: он завоевал первый поул, выиграл гонку и восемь раз поднимался на подиум. Австралиец подвёл итоги сезона и рассказал о работе с двумя напарниками – с Квятом и Ферстаппеном...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: К победам быстро привыкаешь

Риккардо в шутку намекнул, что тоже заслужил титул

Риккардо: О следующем сезоне пока не думаю

Риккардо: Уже 2 января надо будет включаться в работу

Риккардо призывает гонщиков к взаимному уважению

Риккардо: Молодые гонщики - это серьезные соперники

Риккардо: Я не хотел, чтобы сезон прошёл без побед

Даниэль Риккардо: В пятницу было очень жарко

Даниэль Риккардо: Дождь мог бы нам помочь

Даниэль Риккардо: Себастьян не заслуживает подиума