Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

17/06/2014, вторник, блог Джеймса Аллена

Накануне восьмого этапа сезона британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о возможной стратегии команд в Австрии.

Впервые с 2003 года Формула 1 приедет в Австрию, на обновлённую трассу в Шпильберге. Конфигурация осталась такой же, какой была на А1-Ринге – очень простой, с девятью поворотами, четырьмя прямыми, на которых машины превышают скорость в 300 км/ч, и очень коротким кругом – он проходится примерно за 68 секунд.

Большинство команд могли использовать только симулятор для подготовки к Гран При, и некоторые детали, важные для стратегии гонки, вроде точной длины пит-лейн и потери времени на пит-стопе, выяснятся только на месте, во время пятничных свободных заездов.

По нагрузке на шины трасса напоминает канадскую, поэтому в Pirelli привезли те же составы резины, и предсказывают два пит-стопа на дистанции гонки.

Ключ к успеху – вывод передних шин в рабочий диапазон и оптимальный баланс температуры передней и задней резины. Учитывая множество медленных поворотов, в Шпильберге важно добиться хорошего сцепления с асфальтом ведущих колёс – у них проблем с прогревом возникнуть не должно, но с передними они вполне возможны, особенно с составом Soft. Команда, которая правильно решит это уравнение, добьётся успеха.

Особенности трассы

Шпильберг. 71 круг по 4.326 км = 307.146 км. Девять поворотов. Конфигурация состоит из четырёх прямых, связанных друг с другом. Аэродинамика настраивается на среднюю прижимную силу. Максимальная скорость – 315 км/ч с DRS и 304 км/ч без неё.

С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 70% дистанции круга (высокое значение) и едут 10 секунд подряд на главной прямой. Семь зон торможения, износ тормозов – высокий. Время, необходимое для проведения пит-стопа при ограничении скорости на пит-лейн в 80 км/ч – 22 секунды.

Первый и третий сектора состоят из разгонов и торможений, с несколькими медленными поворотами в первом и 90-градусными в третьем, где важна динамика разгона. Второй сектор включает затяжную связку 5-6 поворотов, в которой мы сразу увидим, кому не удалось заставить передние шины работать.

Автодром расположен в 700 метрах над уровнем моря. Обычные атмосферные двигатели здесь потеряли бы 7% мощности. С турбомоторами такой потери нет, но турбина будет вращаться с большей скоростью, чтобы компенсировать более низкое атмосферное давление, работая на пределе.

Расстановка сил

Гран При Австрии – восьмой этап чемпионата мира 2014 года. Команда Mercedes доминирует, одержав шесть побед при семи стартах с поула. Конфигурация австрийской трассы, учитывая четыре прямых и разгоны из медленных поворотов – ещё одну сильную стороны машин Mercedes – им подходит.

В Red Bull Racing добились значительного прогресса, что подтверждает победа Даниэля Риккардо в Монреале, но и там они были далеко позади Mercedes, пока у лидеров не возникли проблемы с силовой установкой. Для Red Bull Racing австрийская трасса – домашняя, они сделали всё, чтобы хорошо подготовиться к этой гонке.

Этап в Монреале подтвердил – у Ferrari остались проблемы с недостаточной максимальной скоростью и разгоном из медленных поворотов, так что для Скудерии предстоящий уик-энд может оказаться сложным. Но они могут прибавить, если добьются желаемой эффективности от новых боковых понтонов и кожуха двигателя, которые опробовали в Канаде.

Из действующих пилотов только Дженсон Баттон, Кими Райкконен, Фелипе Масса и Фернандо Алонсо выступали в Формуле 1 на прежней версии трассы.

Прогноз погоды

Предварительный прогноз обещает хорошую погоду с температурой воздуха чуть больше 25 градусов и небольшими шансами дождя.

Шины и другие факторы

В Pirelli приготовили для Гран При Австрии составы Soft и SuperSoft – такое же сочетание использовалось в Монако и Канаде, где шины выдерживали большую дистанцию, но прогреть их было весьма сложно. Вероятно, такую же картину мы увидим и в Австрии, особенно для передних шин состава Soft – их рабочий диапазон выше, чем у SuperSoft, на не слишком горячем асфальте прогреть их непросто.

До окончания пятничных свободных заездов в Pirelli не смогут назвать точную разницу в скорости между составами на круге, но предполагается, что она составит от 0.7 до 1.4 секунды. Эта разница очень важна при планировании стратегии гонки. По расчётам Pirelli, команды, вероятно, повторят сценарий, использовавшийся в Канаде – с первым отрезком на SuperSofts и двумя более длинными отрезками на Soft.

У гонщиков есть шанс опередить соперников, заехав в боксы для смены шин на круг позже, если прогрев нового комплекта Soft потребует достаточно продолжительного времени – круг или больше. Похоже, что сдерживающим фактором в Шпильберге станет не износ, а деградация шин.

Число и вероятное время пит-стопов

Несмотря на четыре прямых и две зоны DRS, из-за особенностей поворотов обгонять на австрийской трассе непросто, так что многое зависит от оптимальной стратегии.

Перед началом уик-энда оптимальной кажется стратегия с первым отрезком примерно из 14 кругов на SuperSoft и двумя равными отрезками на Soft по 28-29 кругов. Возможно, мы увидим интересную борьбу между теми, кто завершает отрезок и теми, кто только что сменил резину, но не успел её прогреть.

Вероятность появления автомобиля безопасности

Поскольку автодром был обновлён, пока нет данных, позволяющих оценить вероятность выезда автомобиля безопасности.

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News

Вторник 17 Июня 2014 17:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поворотов, австрии, pirelli, команд

Читайте также: В этот уик-энд трасса Red Bull Ring принимает Гран При Австрии – второй этап из серии, состоящей из трёх гонок подряд, разделённых лишь недельными интервалами. На первый взгляд, конфигурация трассы достаточно простая, но при этом она требует от гонщиков отточенной техники пилотирования. Том Сталлард, гоночный инженер McLaren, обратил внимание на несколько её главных особенностей. Торможение Интенсивность торможений – средняя. На круге есть три важных зоны торможения, и все они находятся на первой половине круга. Среднее значение отрицательных ускорений в поворотах достигает 4,2g, и расчёты показывают, что в ходе Гран При гонщики пользуются тормозами на протяжении примерно 11 минут. Расход топлива Силовые установки машин в среднем потребляют 1,7 кг топлива на каждом круге. Аэродинамика Трасса требует настраивать аэродинамический обвес машины на средний уровень прижимной силы. Здесь очень важна высокая максимальная скорость, но также машина должна хорошо держать трассу на относительно небольших скоростях и интенсивно разгоняться на выходе из медленных поворотов – именно поэтому команды выбирают средний уровень прижима. Кроме того, Red Bull Ring находится на высоте 700 м над уровнем моря, что также влияет на эффективность аэродинамики и работу силовой установки. Возможные риски Red Bull Ring требует весьма жёстких настроек подвески, поэтому поведение машины Формулы 1 на этой трассе чем-то напоминает карт. Это вполне подходит для быстрой смены направлений и высоких скоростей, но увеличивает риск ошибок при пилотировании, поскольку машины здесь ведут себя более нервно, чем на других...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Гран При Австрии – особая гонка

Eyetime – титульный спонсор Гран При Австрии

Малья: Гран При Великобритании – очень важное событие

Юсуке Хасэгава: У команды есть шанс заработать очки

Лоу: Рассчитываем заработать очки двумя машинами

Гонщики Toro Rosso о Гран При Австрии

Пилоты Red Bull о гонках в Шпильберге и Сильверстоуне

Организаторы Гран При Австрии терпят убытки

Тото Вольфф: Больше столкновений не будет

Гран При Австрии: Любопытная статистика