Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Легендарный марафон оказался богат на сюрпризы: их преподнесли экипажи Audi в старшем классе и резвые новички – в LMP2

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC и команд-участниц

Новая эра всегда приносит с собой новые испытания. В этом году впервые на старт гонки в Ле-Мане вышло сразу три заводские команды с автомобилями, оснащенными гибридными силовыми установками. Отныне двигателистов ограничивает, по сути, лишь запас энергии, который можно израсходовать на круге. Знаменитый суточный марафон возвращается к своим корням, когда смелые идеи и полет инженерной мысли приносили победы. Но в дебютном сезоне все оказалось немного прозаичнее: победил тот, кто ехал не так уж и быстро.

Не мог обойтись без заметных последствий тот факт, что при улучшении экономичности двигателей прототипов старшего класса LMP1 на 25-30 процентов скорость на круге даже возросла по сравнению с предыдущим годом. Это был труднейший экзамен для нового поколения гибридов, и ни один из участников не смог обойтись без ремонта по ходу заезда.

Старт заезда. Вскоре Николя Лапьер (Toyota №8) опередит соперников из Porsche, но ошибется в шикане и пропустит вперед Audi, с которой затем столкнется

Фавориты из команды Toyota, как оказалось, израсходовали запас везения на первых двух этапах FIA WEC. В самой важной гонке сезона японцы продемонстрировали преимущество в скорости, но так и не смогли конвертировать его в победу. Экипаж Александра Вурца, Стефана Сарразана и Кадзуки Накадзимы уверенно отрывался от преследователей, когда на трассе не было автомобилей безопасности, которые на сей раз выезжали не так уж часто. 1000-сильный прототип TS040 с хитрой пассивной системой уменьшения лобового сопротивления на высоких скоростях оказался заметно быстрее конкурентов в гоночном режиме. Все шло к уверенной победе, но в пять утра сказка закончилась – купе остановилось в повороте Индианаполис. Не выдержала проводка в системе рекуперации, запасавшей до 6 МДж энергии. В Audi таких проблем не было: лучше меньше да лучше. Это урок первый.

Безусловно, один из ключевых моментов нынешнего марафона – авария на втором часу гонки, когда во время внезапного ливня столкнулись прототипы Audi, Toyota и одно из многочисленных купе Ferrari. Причем даже сами гонщики не могут точно сказать, кто стал инициатором завала. Для «трешки» из Ингольштадта на этом гонка и закончилась, а ведь именно этот экипаж поначалу был одним из быстрейших. «Восьмерка», лидер чемпионата мира, добралась до гаража, где механики сотворили небольшое чудо и вскоре выпустили отремонтированный прототип обратно. Если бы не потеря нескольких кругов, то именно этот экипаж принимал бы поздравления на верхней ступени подиума. Ведь у будущих победителей все тоже пошло не совсем по плану. Точнее, не по плану А.


В 2010 году подопечные Вольфганга Ульриха заставили ошибиться команду Peugeot, в сезоне-2014 – коллектив Toyota. Кому удастся переиграть Ингольштадт?

В Ле-Ман команда Audi приехала после не самых внятных выступлений в Спа и, особенно, на Сильверстоуне, где гонщики умудрились разбить обе машины. Однако в решающий момент Ингольштадт в который уже раз показал, в чем сила опыта. Не обращая внимания на конкурентов, слаженный механизм просто работал в своем ритме. Даже внеплановый ремонт – замена турбокомпрессоров на обеих оставшихся в строю машинах – не выбила немцев из колеи. Конечно, не подведи экипаж Накадзимы электрика, результат был бы иным, но сейчас, как и многие годы до этого, именно Audi на вершине. Так что второй урок – ставка на надежность. Не зря коллектив отказался от использования системы рекуперации тепловой энергии а-ля Ф-1. Будь она установлена, кто знает, сколько продлился бы ремонт.



Сенсацию могла сотворить команда Porsche. Почти все сутки инженеры не могли найти подходящий баланс тормозных усилий, из-за чего в гоночном ритме прототип из Цуффенхаузена серьезно уступал конкурентам. Однако после замен компрессоров у лидеров не самый быстрый экипаж марки вышел на первое место в абсолюте. Конечно, неудержимая «двойка» Audi опередила бы потом Марка Уэббера и компанию, однако и второе место для «Миссии 2014» стало бы успехом. Но и тут надежность напомнила о себе. Проблемы с системой рекуперации не позволили экипажам Porsche завершить гонку. Марк Либ, чья машина простояла в гараже из-за ремонта коробки переключения передач, выехал под самый клетчатый флаг, чтобы вместе с конкурентами из Audi оказаться на всех фото с финишной черты. В целом, самый технологически сложный прототип в классе показал себя не с лучшей стороны. «Детские болезни» вылечить до конца еще не удалось, что помешало реализовать идею, заложенную в конструкцию – ведь машина изначально строилась с прицелом на Ле-Ман, на что указывает высокая максимальная скорость. Кончено, программа управления системой рекуперации самопроизвольно не выключалась, как это произошло в Спа, но целый набор менее изощренных проблем с техникой смазал общее впечатление от выступления команды.

Слишком инновационный, чтобы победить. У Вайсзаха целый год впереди, чтобы вылечить прототип 919 Hybrid от детских болезней

В целом, Ле-Ман для заводчан получился, что называется, «классическим». Не было безумной борьбы на последних кругах, каждый из участников столкнулся с какими-либо трудностями. В следующем году сходов из-за отказа техники должно быть меньше – урок от Audi должен пойти соперникам на пользу. А ведь в спор заводчан вмешается еще и команда Nissan сразу с тремя экипажами!

На фоне всех приключений ведущих команд немного теряется достижение частников из швейцарской команды Rebellion, которые привели-таки свой новый прототип к финишу и даже не пропустили вперед никого из «младшего» класса. Правда, не совсем понятно, в чем смысл этого незаводского зачета в LMP1, который, при первом приближении, почти ничем не отличается от LMP2. 

Роль доминаторов в LMP2 примерили на себя молодые гонщики из Oak, среди которых был и Марк Шульжицкий. Увы, запаса везения не хватило до финиша

Во втором классе прототипов давно прошли те времена, когда тон задавали солидные джентльмен-драйверы. Теперь это вотчина молодых гонщиков, которые стремятся попасть в старшую категорию – и с учетом того, что коллективу Nissan в следующем году понадобится аж 10 спортсменов для одной только программы в LMP1, поводы для оптимизма есть. Блестящий сплав молодости и новизны вместе с невероятно успешным возвращением шасси Ligier превратил большую часть заезда в некоторое подобие соревнований в старшем классе – уж больно в стиле Audi доминировали проводившие свою дебютную гонку французские купе JS P2. Особенно приятно, что одним из лидеров был российский гонщик Марк Шульжицкий. Жаль, но в этом году Ле-Ман оказался неблагосклонным к нашим спортсменам. Не успел экипаж россиянина прочно обосноваться на первом месте после того, как прямые конкуренты из коллектива TDS остановились на ремонт подвески, как мотор Nissan начал терять мощность – вышла из строя одна из свечей зажигания. Из-за этого трио выпало из борьбы за подиум, а инцидент с пробитой шиной на последних кругах отбросил молодежь на итоговое пятое место, которое никак не отражает истинную силу экипажа.

Обидный сход записала на свой счет российская команда G-Drive Racing, за которую выступает Роман Русинов. Ее прототип Morgan только-только набрал темп в ночи, как Оливье Пла попал в аварию с одним из купе Ferrari. Повреждения можно было устранить, но машина своим ходом до гаража не добралась

Курьезными можно назвать итоги Ле-Мана для еще одного нашего коллектива SMP Racing.  Необъяснимые проблемы с мотором вынудили один экипаж сойти с дистанции еще на первом часу гонки. Второй добрался до финиша, но слишком часто отправлялся на ремонт и занял лишь одиннадцатую строчку в классификации LMP2. Однако все остальные участники чемпионата мира WEC вовсе сошли с дистанции, и Сергей Злобин с Антоном Ладыгиным заработали в Л-Мане целых 50 очков (за 24-часовую гонку полагается двойная порция зачетных баллов).

Прототип SMP Racing оказался за пределами первой десятки в LMP2, но это не помешало его экипажу раздобыть солидный куш в зачете чемпионата мира

А победа досталась английской команде Jota, которая с 2004 года тесно сотрудничает с фирмой Zytek. Британцы сделали ставку на надежность и в очередной раз вывели на трассу баркетту Z11SN, на смену которой в 2016 году придет совершенно новое купе. «Старушка» не подвела, позволив молодым Гари Тинкнелу и Оливеру Терви вместе с хозяином коллектива Саймоном Дулэном продемонстрировать относительно высокий темп. Конечно, если бы не проблемы у экипажей Ligier, то не видать бы англичанам первого места, но сослагательного наклонения в жизни нет. А для Терви неделя выдалась просто феноменальной. Еще в среду он планировал в лучшем случае быть комментатором на одном из телеканалов, так как его коллектив Milleniun ADR Delta из-за финансовых трудностей снялся с заезда. Однако не было бы счастья: травмированного на тренировке Лоика Дюваля в Audi заменил Марк Жене, а его самого в коллективе Jota – Оливер. И молодой гонщик не подвел.

И в LMP2 сработала ставка на надежность. Давние клиенты фирмы Zytek из команды Jota принесли шасси Z11SN вторую с 2011 года победу в Ле-Мане

В GTE-Pro сражение шло большую часть гонки – спортивные чиновники не прогадали с «балансом сил». Очередную победу на свой счет записала марка Ferrari – лидирующий экипаж AF Corse единственным избежал проблем с техникой. Борьба за лидерство даже ночью кипела прямо на трассе и не собиралась переходить в стратегическое русло. Однако затем участники битвы начали потихоньку выпадать из предложенного итальянцами ритма. Новинка этого года, купе Corvette C7R, поначалу держалась на ведущих позициях, но заминка со встроенным пневматическим домкратом отняла у его экипажа почти два круга. Долго в лидерах был и Aston Martin, однако поломка гидроусилителя рулевого управления, а затем и ошибка опытнейшего Даррена Тернера тоже вывела этот коллектив из претендентов на подиум. Команда Porsche Manthay, как и Toyota в LMP1, израсходовала запас удачи на предыдущих этапах.  Не сработала ранее успешная стратегия пробираться наверх потихоньку, уповая на надежность. Чудом избежав участия в двух авариях, лучший экипаж на «911-м» под утро все-таки потерял время, простояв на ремонте. А вот лидирующее трио AF Corse, будто заговоренное, продвигалось к финишу без проблем, что помогло установить новый рекорд класса по числу пройденной дистанции, а заодно и обновить рекорд круга в гонке.

Сопрано Ferrari и оглушительный бас купе Corvette и Aston Martin – именно такое акустическое шоу сопровождало борьбу за лидерство в классе GTE

В «любительском» зачете GTE-Am на подиум претендовал экипаж SMP Racing. Однако для начала на купе Ferrari 458 сломался амортизатор, а затем машина вылетела с трассы в скоростной связке Porsche, на чем выступления Алексея Басова, Виктора Шайтара и Андреа Бертолини в Ле-Мане и закончились.

24 часа Ле-Мана
Результаты гонки:

 
Класс Экипаж Автомобиль Круги
1 LMP1 М.Фасслер/А.Лоттерер/Б.Трелуйе Audi R18 e-tron quattro 379
2 LMP1 Л.ди Грасси/М.Жене/Т.Кристенсен Audi R18 e-tron quattro 376
3 LMP1 Э.Дэвидсон/Н.Лапьер/С.Буэми Toyota TS040 374
4 LMP1 Н.Прост/Н.Хайдфельд/М.Беш Rebellion R-One Toyota 360
5 LMP2 С.Дулэн/Г.Тикнелл/О.Терви Zytek Z11SN Nissan 356
6 LMP2 П.Тирье/Л.Бадэ/Т.Гомменди Ligier JS P2 Nissan 355
7 LMP2 П.-Л.Шатен/Н.Пансьятичи/О.Уэбб Alpine A450b Nissan 355
8 LMP2 Р.Раст/Я.Хароуз/В.Капиллэр Oreca 03R Nissan 354
9 LMP2 А.Брандл/Я.Марденборо/М.Шульжицкий Ligier JS P2 Nissan 354
10 LMP2 К.Клин/Г.Хирш/Р.Брандела Morgan Judd 352
 
 
 
 
15 GTE Дж.Бруни/Т.Виландер/Дж.Физикелла Ferrari 458 Italia 339
16 GTE Я.Магнуссен/А.Гарсия/Дж.Тейлор Chevrolet Corvette C7R 338
17 GTE М.Хольцер/Ф.Маковиеки/Р.Литц Porsche 911 RSR 337
 
 
 
 
37 LMP2 С.Злобин/М.Сало/А.Ладыгин Oreca 03R Nissan 303
41 GTE А.Бертолини/В.Шайтар/А.Басов Ferrari 458 Italia 196
44 LMP2 Р.Русинов/О.Пла/Ж.Каналь Morgan Nissan 120
53 LMP2 К.Ладыгин/Н.Минасян/М.Медиани Oreca 03R Nissan 22

Источник: auto-sport.ru

Вторник 17 Июня 2014 13:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nissan, экипаж, прототип, toyota

Читайте также: В ближайшие выходные, 18-19 июня, во Франции пройдёт очередной, 84-й марафон «24 часа Ле-Мана». Как и раньше, легендарная гонка входит в зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, причём участники смогут заработать вдвое больше очков, чем на обычных, 6-часовых этапах. Уже известно, что старт гонке даст знаменитый актёр Брэд Питт. Гонка пройдёт на кольце Сарте, неподалёку от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых длинных на сегодняшний день – её протяжённость составляет 13629 метров, что почти вдвое больше самой длинной трассы Формулы 1 (Спа). При этом Сарте стационарный автодром лишь наполовину – частично используются дороги общего пользования. Несмотря на такую протяжённость, поворотов относительно немного – 38. В основном кольцо состоит из длинных прямых, соединённых медленными связками. Поэтому здесь очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы отходит на второй план. Рекорд трассы в гонке был установлен год назад – Андре Лоттерер на Audi R18 e-tron quattro смог проехать круг за 3:17,475. В квалификации время поула Нила Яни на Porsche 919 Hybrid составило 3:16,887. Главным отличием нынешней гонки от предыдущих станет рекордное количество участников – впервые на старт выйдут 60 экипажей! Перемены назрели давно – в последние годы заявочный лист регулярно превышал традиционное количество стартовых номеров. Однако расширить число участников мешали чисто технические проблемы – на трассе Сарте было всего 56 боксов. Год назад было принято решение построить дополнительные боксы. Изначально организаторы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Nissan начала калибровать Mitsubishi под себя

У модели Renault Trafiс появится ещё один клон

В Мадриде заработает крупный парк электрокаров Nissan Leaf

Kunst! Надеемся на подработку с помощью электромобилей Nissan

Nissan Navara и Mitsubishi L200 получат единую платформу

Фирма Nissan приготовилась купить контрольный пакет Mitsubishi

Новый кроссовер Nissan Murano встанет на конвейер под Питером

Кроссовер Nissan Kicks станет глобальной моделью

Серийный кроссовер Nissan Kicks покажется в мае

Электрические спорткар и кроссовер заинтересовали Nissan