Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

17/06/2014, вторник, эксклюзивное интервью

В зачете LMP2 только одна машина SMP Racing смогла финишировать в "24-х часах Ле-Мана". Экипаж Сергея Злобина, Мики Сало и Антона Ладыгина занял 35-ю строчку в итоговом протоколе, завоевав 11-е место в своём классе. После финиша Сергей Злобин рассказал о сложностях, с которыми столкнулась команда по ходу марафона.

Вопрос: Завоевав 11-ю позицию в LMP2, вы вышли на первую строчку в зачете пилотов в классе. Какие впечатления оставила гонка?
Сергей Злобин: Ужасные. По-моему, Ле-Ман не помнит такого количества разбитых машин не только у нас, но и у других команд. Самое страшное, что здесь произошло – это авария Стирлинга Мосса в 50-х годах, когда погибло несколько десятков человек. После этого Ле-Ман не видел ничего подобного. Отдельные инциденты были: машина Марка Уэббера взлетала в воздух, в прошлом году Audi не могла поделить трассу с Ferrari, погиб Алан Симонсен, но чтобы с первого дня тренировок разбивалось столько машин... Если собрать эти груды обломков, то из них получится карбоновый Эверест. Такого я не помню вообще нигде.

Вопрос: Оправдала ли гонка ожидания команды?
Сергей Злобин: Она совершенно не оправдала ожиданий. Можно мило улыбаться и всем рассказывать, что теперь я лидирую в чемпионате, но у нас были совершенно другие планы на гонку.

Не работали шины, на которые мы делали ставку – в этом плане команда уступает остальным соперникам. Для нас это серьёзная проблема. До осени надо добиться эффективной работы резины, и именно этим мы сейчас займёмся. Из-за проблем с шинами мы теряли по четыре секунды на круге в Ле-Мане, хотя у нас неплохая максимальная скорость, машина эффективна при обгонах и торможениях. Однако мы всё это теряли в шиканах: руль вправо, руль влево – и шины Michelin переставали работать.

Вопрос: Это единственная проблема или есть другие?
Сергей Злобин: Еще одна проблема связана с мотором Nissan, который в принципе никогда не ломался и считается лучшим в чемпионате. На пятом круге абсолютно новый мотор взорвался.

Наши партнёры – Nissan и Michelin. Случилось нечто невероятное: не работали шины Michelin, взорвался мотор Nissan. Команда выкладывалась на 100%. Впрочем, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я еще раз повторю: Nissan остается лучшим мотором в чемпионате, и мы работаем над тем, чтобы Michelin вернулась на свои позиции. К сожалению, пока мы привязаны к технике. Если бы мы занимались марафонским бегом, то, в конце концов, выбросили кроссовки и побежали босиком. Здесь это невозможно.

Вопрос: Что вы думаете о перспективах команды в следующей гонке?
Сергей Злобин: Мы хотим выигрывать. У нас большая программа, мы находимся только в начале пути. SMP Racing строит свою машину, поэтому нужно собрать максимум информации в чемпионате мира спортпрототипов.

Вопрос: Машина долго занимала позиции в начале второй десятки, но под конец гонки откатилась на 38-е в абсолютном зачете. Что произошло?
Сергей Злобин: Команда решила просто доехать до финиша. Машина была сильно повреждена, был риск не пройти техкомиссию. У нас было проломлено днище, сломаны крепления радиаторов, так что мы рисковали сойти с дистанции. Пришлось ремонтировать машину и заменить днище. Впрочем, ничего капитального.

Под конец мы выезжали на трассу и возвращались в боксы после пары кругов. Возникли странные неполадки: на прямой машина взлетала – передние колеса буквально не касались трассы. Мы пытались разобраться с балансом, ведь на самом деле ситуация была опасной. Из-за этого команда потеряла всё достигнутое. У нас не работали амортизаторы, поэтому пришлось увеличить просвет, чтобы не повредить днище. В результате машина входила в резонанс, захватывала воздух и начинала взлетать. Очень неприятные ощущения.

У Мики Сало травма спины, а Антон Ладыгин еще молод, поэтому пусть посидит в боксах – всё равно мы ничего не выигрываем, а я умею справляться с этой ситуацией, поэтому взял это на себя. Впрочем, машину мы победили, до финиша добрались, всё замечательно.

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Вторник 17 Июня 2014 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сергей, злобин, nissan, michelin

Читайте также: Новость о том, что Сергей Сироткин станет пилотом Williams в 2018 году, получила огромный резонанс в нашей стране. На совместной пресс-конференции SMP Racing и Williams в Москве вместительный «президентский» зал МИА «Россия сегодня» был переполнен. Конечно, главный вопрос, который всех интересовал – чего Сироткин хочет добиться в своём первом сезоне в Формуле 1. Звучал он и на пресс-конференции, но Сергей ответил уклончиво. Неудивительно: о каких-то конкретных планах на сезон говорить ещё рано – ведь новая машина ещё даже не представлена, не говоря уже о тестах. Поэтому разговор пошёл на другие темы. «Времени выдохнуть, перевести дух у меня не было совершенно, – признался Сергей. – Последние дни мой график был расписан по минутам. К работе с инженерами Williams я приступил уже какое-то время назад – точные даты, к сожалению, назвать не могу. Теперь нужно как-то вдохнуть, чтобы получше подготовиться к сезону. Пока тестов нет, так что работаю на симуляторе. Симулятор Williams похож на тот, что используют в Renault, разница в основном в программном обеспечении. Опять же, есть свои плюсы у тех и у других, но какой-то радикальной разницы нет. Много занимаюсь в тренажёрном зале. В Формуле 1 всё очень строго с весом, и учитывая мой рост, для меня это означает постоянную борьба за килограммы. Но должен сказать, что я вешу меньше, чем мой напарник, так что в любом случае ситуация пока складывается в мою пользу». На дебют Сироткина в Формуле 1 мы надеялись давно, но ещё несколько месяцев назад все предполагали, что произойдёт это в Renault. Теперь же ситуация изменилась, в Австралии он выйдет на старт в составе Williams. Перемены значительны,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новогоднее интервью с Сергеем Сироткиным

Сергей Сироткин: Вряд ли тесты могли пройти лучше

Сироткин: Отработаем на тестах, а там будет видно

Сироткин: Приятно вернуться за руль актуальной машины

Сергей Сироткин: Я бы не сказал, что у нас есть гарантии

Сергей Сироткин о Данииле Квяте и своём будущем

Сироткин: Чем быстрее машина, тем больше она нравится

Сергей Сироткин: Моя задача – обеспечить обратную связь

Сергей Сироткин сядет за руль Renault в пятницу

Сергей Сироткин: Мне нравится в Гудвуде!