Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ровно неделю назад на подмосковной трассе Moscow Raceway завершился шестой этап мирового чемпионата в классе туригновых машин.
Как пообещал на пресс конференции Франсуа Ребейро, генеральный промоутер чемпионата, для тех, кто еще не успел увидеть новые машины, это станет настоящим шоком. Автомобили стали быстрее, легче, эффективнее и внешне более привлекательными. Они стали так же быстры, как и техника GT3. Воистину, в этом году чемпионат вышел на качественно новый уровень. По словам Ребейро, чемпионат сохранил свою спринтерскую ДНК. Также он пообещал, что шестой этап будет наполнен  ездой бампер в бампер и ожесточенной борьбой.
В этом году чемпионат стал популярнее, и объем зрительской аудитории увеличился на 30 процентов. Российский гонщик Михаил Козловский ожидал, что родные стены и публика придадут  ему и всей команде дополнительных лошадиных сил на домашнем для Лады этапе. Роб Хафф и Джеймс Томпсон также выразили радость по поводу представления  домашней команды и надежду побороться за подиум.
В этом году в чемпионате доминирует Ситроен, пилоты которого выиграли все гонки за исключением одной на протяжении сезона. Иван Мюллер, четырехкратный чемпион серии, заявил о том, что ему нужно будет немного поднапрячmся, а Себастьян Леб упомянул, что две победы для него стали приятным сюрпризом, и что ему еще предстоит многому научиться, но он намерен бороться за титул. Хосе-Мария Лопез, действующий лидер чемпионата, также, как и Леб сказал, что, несмотря на то, как удачно для него складывается этот сезон, ему еще предстоит много работы, но на данный момент он счастлив быть частью команды. Четвертый пилот заводского Ситроена, дебютант Ма Цинь Хуа, сказал, что сделает все возможное, чтобы навязать борьбу и получить лучшие результаты на шестом этапе чемпионата.
Как признались пилоты заводской Хонды, Тьягу Монтейро и Габриэле Тарквини, этот сезон начался для них не очень хорошо, но они постоянно улучшают показатели, но поставили под сомнение возможность победы в Москве.
Всем пилотам пришлась по нраву российская трасса. Они отозвались о ней как об исключительно техничной, смешанной по скорости, непростой и интересной.
Что же, трасса действительно не подвела, и этот летний уик-энд оказался весьма захватывающим.

Согласно результатам квалификации в первой гонке лидирующую позицию на стартовой решетке занял Хосе-Мария Лопез. Второе место оказалось достаточно непредсказуемым – его занял Габриэле Тарквини, сразу за ним – его напарник Тьягу Монтейро, далее – Себастьян Лёб, Том Чилтон, Иван Мюллер (который впервые за сезон не попал в итоговую часть квалификации), Меди Беннани, Норберт Мичелис, дебютант Ма Цинь Хуа и Юго Валенте. Так выглядела первая десятка. Соответственно, стартовую решетку второй гонки возглавил Юго Валенте на Шевроле.  С самого старта первой гонки завязалась борьба между Лопезом и Тарквини. Габриэле стартовал лучше, однако,  в первом же повороте получил удар в задний бампер от своего напарника, что сбило его темп, и он пропустил Лопеза, который уверенно удерживал первое место всю оставшуюся часть гонки. Габриэле также удалось героически отстоять вторую позицию и подняться на вторую ступень подиума. Монтейро же недолго удавалось удержать свою позицию, и он уступил третье место Себастьяну Лёбу, а позже пропустил еще и Тома Чилтона с Иваном Мюллером.  В самом конце первого круга столкнулись два гонщика команды Кампос, в результате чего Юго Валенте получил повреждение, которое в дальнейшем серьезно сказалось на итоге второй гонки.
Вторая гонка началась в полнейшем хаосе для команды обладателя реверсивного поула, Юго Валенте. Повреждения, полученные при столкновении с напарником в  первой гонке, оказались достаточно серьезными. В самый последний момент механики успевают выпустить машину на старт, где в спешке продолжились работы по восстановлению автомобиля. Однако, команде не хватило считанных секунд, что впоследствии повлекло за собой наказание – проезд по пит-лейн и, как следствие, потерю лидирующей позиции для Юго. Сразу на старте не трогается с места лидер чемпионата и победитель первой гонки – Хосе-Мария Лопез (как выясняется в последствии, из-за  неисправности коробки передач). В первом же повороте Беннани врезается в Мюллера, что приводит к досадной потере мест для обоих. Позже, Ма Цинь опережает Норберта Мичелиса в борьбе за вторую позицию, а Юго отправляется на пит-лейн для отбывания наказания. Сходят две из трех Лад. Сзади в борьбе трех Хонд Тьягу Монтейро поддевает сзади машину Тома Чилтона (за что потом получит наказание уже на следующую гонку). В конце-концов,  обе Хонды сходят из-за технических проблем.  На следующем круге ошибается идущий третьим на тот момент пилот Zengo Honda, и пропускает  вперед Беннани с Коронелем, а затем и Леба с Чилтоном. Иван Мюллер тем временем уже плотно сидит на хвосте у Ма Цинь, однако ко времени взмаха клетчатого флага китаец оказывается впереди прославленного француза.

В этот уик-энд пилоты продемонстрировали ярчайшую борьбу и жесткую конкуренцию, а трасса проявила свой характер и подтвердила ожидания пилотов относительно своей сложности. Зрители остались довольными и благодарными не только за гонку, но и за радушный прием, оказанный командами всем без исключения зрителям. Любой желающий в определенное время мог побродить по боксам, взять автограф, сфотографироваться со свободно гуляющими в паддоке пилотами и заглянуть под капот гоночного автомобиля. Будем надеяться, то FIA продлит контракт с трассой на следующий год и серия WTCC вновь порадует москвичей и гостей столицы, заполнив каждый закуток трассы ревом двигателей и визгом тормозов.

Фотоотчет http://mclarenf-1.com/index.php?page=hires&album=380&year=-1&type=-1&gp=-1&num=50



Текст: Марина Загорулько
Воскресенье 15 Июня 2014 22:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монтейро, габриэле, позицию, валенте

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монтейро: возвращение в Ф-1 будет нелёгким для Картикеяна

Раз Сузука, два Сузука

Обзор 6 этапа WTCC на Moscow Raceway. С опозданием.

Габриэле Тарквини: Гонки по-прежнему приносят мне огромное удовольствие

Габриэле Тарквини проведет ночь в госпитале Будапешта

Сан-Марино'98: Габриэле Руми