Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

15/06/2014

В интервью Auto Bild Motorsport Себастьян Феттель говорил о чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в Бразилии…

Вопрос: Как при плотном графике гонщика Формулы 1 вам удаётся следить за борьбой в чемпионате мира?
Себастьян Феттель: Я пытаюсь следить, насколько это возможно. Прежде всего – за выступлениями немецкой сборной.

Вопрос: Будет любопытно, если на одном из этапов соперниками немцев вновь будут англичане, ведь большинство сотрудников Red Bull Racing – британцы…
Себастьян Феттель: Да, как в 2010-м, когда при счёте 4:1 в нашу пользу я светился от счастья, в отличие от моих британских друзей. Надеюсь, в этом году, если так сложится, всё вновь закончится в нашу пользу.

Вопрос: Вы хотели бы видеть сборную Германии в финале, а возможно – победителями чемпионата?
Себастьян Феттель: Да, ведь они очень хороши. Это уже не молодая, как в прошлый раз, а очень опытная команда. Ожидания очень высокие, поэтому и прессинг большой, но они должны справиться.

Вопрос: Как вы справляетесь с прессингом? Можете поставить себя на место футболистов?
Себастьян Феттель: У гонщиков есть определённое преимущество. Впервые я уже в семь лет стоял перед камерой, с 15-16 лет гонщики приучены давать интервью, так что к дебюту в Формуле 1 я знал, как общаться с прессой. Футболисты попадают в поле зрения общественности позже – в 18, 19 или 20 лет. Впрочем, это и для меня непросто. Я не актёр, я не умею долго притворяться, поэтому иногда нервничаю.

Вопрос: Можно ли в чём-то сравнить Формулу 1 и футбол?
Себастьян Феттель: Конечно. Хороший гонщик на плохой машине не может выигрывать гонки и чемпионаты, так и в футболе – чтобы добиться успеха нужно, чтобы в команде все факторы сложились воедино.

У гонщиков личный зачёт, но пилот работает с большой группой инженеров и конструкторов, которые должны построить конкурентоспособную машину, вместе с ними нужно прогрессировать по ходу сезона, разрабатывать верные стратегии. В этом смысле Формула 1 – тоже командный спорт. Только на трассе каждый гонщик сам за себя, когда цель – добиться успеха, реализовав результат общего труда в очки на финише.

Вопрос: С какой позицией в футболе можно сравнить работу гонщика?
Себастьян Феттель: На трассе я чувствую себя нападающим, бьющим пенальти. Команда делает всё, чтобы обеспечить меня максимально конкурентоспособной машиной, а моя цель – этот пенальти забить.

В какие-то моменты гонщик должен играть роль капитана, уметь вести за собой, мотивировать, если что-то идёт не так. В какие-то моменты вы становитесь вратарём, который руководит игрой в обороне.

Вопрос: В Формуле 1 каждый сантиметр трассы находится под прицелом телекамер, спорные моменты можно рассмотреть с разных ракурсов. Вы сожалеете, что в футболе нет таких технологий?
Себастьян Феттель: Нет. Если есть техническая возможность установить, пересёк ли мяч линию ворот, или факт нарушения правил, то она должна использоваться только судьями, как в теннисе. Технические средства не должны менять саму суть этого спорта.

Вопрос: Когда и как вы стали футбольным болельщиком?
Себастьян Феттель: Ещё в детстве. В Хеппенхайме болели за Айнтрахт из Франкфурта, в городе было много плакатов, наклеек на машинах, флагов на пути к «Лесному стадиону» – так он тогда назывался. Конечно, я хотел там оказаться.

Вопрос: Как часто по ходу сезона вам удаётся побывать на стадионе?
Себастьян Феттель: Так часто, как появляется возможность, но сейчас это бывает крайне редко – каждые две недели мы проводим Гран При. Как и футбольные матчи, они проводятся в выходные.

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News

Воскресенье 15 Июня 2014 13:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: себастьян, феттель, футболе, формуле

Читайте также: Минувший сезон для Себастьяна Феттель сложился неудачно: ни побед, ни поул-позиций и лишь 4-е место по итогам чемпионата. В интервью швейцарской газете Blick он прокомментировал свои результаты и признался, что хочет поскорее вернуться за руль. Вопрос: В последнее время Германия находится в центре внимания. Сначала гонку в Хоккенхайме перенесли на 2018 год, потом чемпион мира Нико Росберг объявил о завершении карьеры…Себастьян Феттель: В обоих случаях остаётся только сожалеть, но тут от меня ничего не зависит… Вопрос: Но вы бы не стали уходить в отставку в статусе чемпиона?Себастьян Феттель: Нико не должен ни перед кем оправдываться. Кстати, можно сказать, что это смелое решение. Проще было бы продолжить карьеру. Но жизнь даётся только один раз, поэтому ты сам должен решать, как ею распорядиться. Вопрос: Но вы же никогда не думали об отставке, выиграв подряд четыре титула?Себастьян Феттель: Я был моложе Нико, когда завоевал свой первый титул, и мне просто сразу захотелось выиграть следующий. Я очень честолюбив. Вопрос: Вас тоже называли в числе претендентов на место в Mercedes…Себастьян Феттель: Стоп! Это не тема для разговора. У меня контракт с Ferrari на 2017 год. Вопрос: Тогда вопрос полегче: сколько шлемов, комбинезонов и пар гоночной обуви вам нужно на сезон?Себастьян Феттель: Я не считал. У меня традиция: после победы в гонке я больше не выступаю в шлеме, в котором я её одержал, так что в последние три года мне понадобилось не так много шлемов. Пожалуй, на сезон мне нужно десять шлемов. С комбинезонами ситуация сложнее. Я надеваю свежий на каждую из пяти сессий уик-энда, а потом все комбинезоны...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Действия Льюиса дали мне шанс на победу

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Маурицио Арривабене: Нет смысла жаловаться

Феттель: Год получился непростым для команды

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Себастьян Феттель: Команда делает всё возможное

Феттель: Сузука – лучшая трасса в календаре!

Феттель: Я пошёл на риск, который не оправдался