Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

14/06/2014, суббота, блог Джо Савара

Британский эксперт Джо Савар критикует в своём блоге недавнее заявление президента Ferrari Луки ди Монтедземоло о необходимости перемен в Формуле 1 и напоминает о финансовых привилегиях Скудерии в чемпионате.

Джо Савар: «Недавно Монтедземоло заявил, что новые правила в Формуле 1 не работают, а аудитория уменьшается, поскольку в FIA забыли, что публика смотрит гонки ради удовольствия, а не из-за интереса к повышению эффективности машин. Монтедземоло может показаться пропагандистом чистого спорта, но он использует весьма скромные аргументы.

Во-первых, единственный реальный выбор для Ferrari, если речь идёт о чистом спорте – это «24 часа Ле-Мана», где эффективность машин – ключевой фактор.

Во-вторых, если говорить о снижении аудитории, то происходит это потому, что владелец коммерческих прав перевёл некоторые регионы с наибольшей аудиторией на платные трансляции. Многие болельщики, не имеющие возможности платить за дорогие спутниковые пакеты, или отказались от просмотра, или нашли альтернативные варианты получать сигнал со спутника, пусть и иностранным комментарием. Эту проблему легко решить, слушая комментарий от спортивных радиостанций.

При этом, телевизионные контракты приносят большие суммы, чем прежде. Спорт в целом зарабатывает больше, как и команды. Не стоит забывать, что контракт Ferrari с FOM предусматривает получение не менее 5% от всех доходов Формулы 1 до вычета призовых. Подсчитать точную цифру сложно, поскольку она скрыта в недрах финансовых отчётов, но принято считать, что в 2013-м доходы составили около $1.7 млрд., $1.6 млрд. в 2012-м и $1.5 млрд. в 2011-м.

Достаточно взять калькулятор, чтобы понять – просто факт участия в гонках приносит Ferrari около $85 млн. в год. Если добавить эту цифру к призовым – от 100 миллионов за первое место в Кубке конструкторов до 50 за десятое, то станет очевидно, что Ferrari получает больше всех в Формуле 1, даже если займёт десятое место.

Кроме того, у Ferrari может наложить вето на любые поправки к техническому или спортивному регламенту (кроме тех, что вносятся по соображениям безопасности), но при утверждении нового регламента, в частности – на двигатели, в Скудерии им не воспользовались.

Мне нравится бренд Ferrari. Он имеет большую историю и страсть, что увеличивает авторитет чемпионата мира. Итальянская компания успешно использует эти факторы для повышения продаж дорожных машин, она коммерчески успешна и зарабатывает больше всех остальных участников чемпионата. Учитывая эти обстоятельства и многочисленных болельщиков, о Ferrari действительно заботятся должным образом. Нужно снять шляпу перед Монтедземоло за то, что он заставляет руководство чемпионата соглашаться с такими условиями, но лично я считаю, что этому должен быть положен конец.

Ferrari зависит от Формулы 1 ровно настолько, насколько Формула 1 зависит от Ferrari, нет никаких причин для создания итальянской команде режима наибольшего благоприятствования. Ни одна другая команда не имеет гарантии получать больше всех и не может запрещать перемены в регламенте. Это просто несправедливо, и я хотел бы услышать мнение юристов о том, может ли один участник соревнования иметь такие преимущества перед остальными.

Несмотря на эти привилегии, Ferrari не выиграла ни одного титула за последние пять лет, и сейчас занимает третье место в Кубке конструкторов, ведя борьбу с гораздо более скромными Force India, McLaren и Williams. Очевидно, команда не лучшим образом справляется со своей работой, и ответственность за это лежит на Монтедземоло.

Честные люди считают, что победа с несправедливым преимуществом не может считаться победой, поэтому они стремятся конкурировать в равных условиях. Я думаю, что Ferrari следует поступить так же».

Теги: Ferrari

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News

Суббота 14 Июня 2014 19:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монтедземоло, финансовых, савар

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?