![]() ![]() |
Так уж получилось, что только за последние четверть века автомобильный мир потерял десятки брендов — британские Austin, Rover и Daimler, итальянскую Autobianchi, американские Plymouth, Eagle, Hummer, Saturn, Oldsmobile, Mercury, Pontiac, отечественные «Москвич», «Волга» и «Чайка». Причем это только те марки, которые «на слуху». Если же огласить весь автомобильный некролог хотя бы за последние полвека... Но некоторые бренды иногда получают право на второе рождение. А это значит, что автомобильные марки не умирают, а скорее, переводятся в «спящий» режим. У некоторых он продолжается десятилетиями, а у кого-то всего несколько лет.
![]() ![]() |
Одной из таких марок, которая то воскресала, то умирала, является Bugatti. Несмотря на долгую и славную историю, к началу 60-х годов прошлого века Bugatti находилась при смерти. Агония продолжалась недолго, и в 1963 году Bugatti была упразднена. Однако в 1987 году итальянский бизнесмен Романо Артиоли приобрел права на бренд Bugatti и в 1991 году начал выпуск суперкара Bugatti EB110. Этот спорткар произвел настоящий фурор, от клиентов поначалу отбоя не было, но Артиоли переоценил свои деловые качества, набрал кредитов, да ещё и купил фирму Lotus, чего делать явно не стоило. И в 1995 году Артиоли был вынужден прекратить выпуск спорткара Bugatti EB110 и свернуть все работы над роскошным суперседаном Bugatti EB112. Так Bugatti умерла во второй раз. Но ненадолго.
![]() ![]() |
В 1998 году Bugatti вошла в семью могущественного концерна Volkswagen, который, в отличие от Романо Артиоли, располагал безграничными ресурсами. Немцы реанимировали Bugatti и создали суперкар «всех времен и народов» — Veyron. Который и по сей день остается настоящей автомобильной иконой. Правда, пока не до конца ясно, что предпримет Volkswagen в отношении Bugatti дальше. Veyron ничего кроме убытков не принес, проект Bugatti Galibier заморожен и не исключен такой вариант развития событий, при котором немцы опять переведут французскую фирму в «спящий» режим.
![]() ![]() |
Как это произошло с Maybach. Возрожденный в 2002 году после шестидесятилетней спячки Maybach должен был стать самым роскошным автомобилем в мире, однако, концерн Daimler AG слишком оптимистично оценил емкость рынка сверхдорогих седанов, да и конкуренты в лице Rolls-Royce Phantom и Bentley Arnage не собирались сдаваться без боя. Как и в случае с Bugatti Veyron, Maybach приносил лишь одни убытки — по некоторым данным, на каждой машине Daimler AG терял по 500 тысяч долларов! И это учитывая, что новая машина стоила в США около 400 тысяч. В 2012 году Daimler AG закрыл убыточное подразделение, решив, что в сегменте люксовых седанов гораздо большую пользу принесет Mercedes-Benz S-класса. Возрожденный Maybach прожил пусть и недолгую, но очень яркую жизнь: машина задала новые стандарты роскоши в сегменте седанов высшего класса и, кроме того, имела модификацию с кузовом ландо — Maybach Landaulet, ценой $1,2 млн, которую не предлагали конкуренты. Можно ещё вспомнить изготовленное в единственном экземпляре спорткупе Maybach Exelero — очень неординарный автомобиль, который так и не пошел в серию.
![]() ![]() |
После того, как седан Maybach второго поколения, над которым совместно трудились Daimler AG и Aston Martin, был признан неперспективным, Maybach опять перешел в «спящий» режим. Если конъюнктура рынка изменится, то не исключено, что марка опять будет реанимирована. Впрочем, штутгартцы уже сейчас готовы использовать это имя для самых дорогих модификаций S-класса. В любом случае, пока рано говорить Maybach «прощай», уместнее будет сказать — до свидания.
![]() ![]() |
И если Maybach дремал больше полувека, то итальянской марке De Tomaso удалось «проспать» всего пять лет. После банкротства в 2004 году, казалось, что De Tomaso навсегда канула в лету, но экс-директор Lancia Жан Марио Россиньоло в 2009 году возродил этого производителя спорткаров. Россиньоло начал возрождение марки не с выпуска спорткара, что моментально поставило бы крест на его дальнейших планах, а с более востребованного рынком люксового кроссовера. В 2011 году на Женевском автосалоне был представлен первый автомобиль возрожденного бренда — De Tomaso Deauville. Полноприводный пятиметровый спорткроссовер щеголял костюмом пошитым в ателье Pininfarina, под капотом разместились бензиновые моторы мощностью 300 и 550 л.с., а так же 250-сильный дизель, при этом машина имела вполне адекватный ценник в 90 000 евро. На прикупленном по случаю фиатовском заводе на Сицилии планировалось выпускать 3000 кроссоверов в год. Но в том же году Россиньоло... продал все права на De Tomaso Deauville вездесущим китайцам, честно признав, что столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Причем трудности оказались настолько серьезными, что на сегодняшний день совершенно непонятно, какое будущее ожидает марку De Tomaso. Похоже, она проснулась и опять уснула...
![]() |
Ещё один не самый удачный пример реанимирования автомобильных брендов, продемонстрировала небольшая американская фирма Avanti Motor. Почти через 40 лет после закрытия марки Studebaker, Avanti Motor выпустила огромный внедорожник Studebaker XUV — прямого конкурента Hummer H2. Правда, ничего толкового из этой затеи не вышло: Studebaker XUV не заинтересовал даже привыкших к огромным автомобилям американцев, про экспорт в другие страны и думать было нечего. Машина стоила около $75 000 — немало по американским меркам. Кроме того на Avanti ополчился General Motors, вчинивший судебный иск за плагиат. Всё это привело к тому, что фирма сменила американскую приписку на мексиканскую, но наладить полноценный выпуск автомобилей на новой родине не получилось. Видимо, чтобы возрождение прошло успешно, требовались совсем другие возможности и финансы, коими Avanti не располагала.
![]() ![]() |
Но не надо думать, будто второе рождение выпадает исключительно на долю дорогих автомобилей. Ничего подобного. Так, в 2013 году, после тридцатилетней спячки был реанимирован бренд Datsun. Эту марку воскресили, чтобы упрочить позиции Nissan на рынках развивающихся стран, к которым относится и Россия. Первые модели возрожденного бренда — бюджетный хэтчбек Datsun GO и компактвэн Datsun GO+, поступили в продажу в Индии и Индонезии, а в России седан Datsun, построенный на платформе Лады Калины, поступит в продажу этой осенью и будет выпускаться на АвтоВАЗе. Кстати, редактор «Авто Mail.Ru» уже успел познакомиться с Datsun. Все подробности об этой модели в материале «Первый Datsun для России: видели, но не покажем».
![]() ![]() |
Не исключено, что в рамках проекта «Кортеж» будет возрождена и такая марка как «Чайка». Во всяком случае, это имя однозначно подошло бы для «президентских» автомобилей, так как «Чайка» всегда ассоциировалась с высокопоставленными чиновниками. Как, впрочем, и другая российская марка — Руссо-Балт, попытка возрождения которой была предпринята московским ателье A:Level десять лет назад. Тогда, совместно с немецкими ателье German Gerg, был построен весьма самобытный автомобиль Russo-Baltique Impression, собравший немало восторженных отзывов. Но, к сожалению, эта машина так и не пошла в серию, хотя, несмотря на фанастический ценник в $1.8 млн, наверняка нашла бы своих покупателей.
Если рукописи не горят, то и автомобильные марки тоже не исчезают навсегда. Они просто ждут своей очереди чтобы «проснуться» и многие из них такой шанс иногда получают.
Александр Плеханов
Источник: auto.mail.ru
Суббота 14 Июня 2014 12:12<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: bugatti, maybach, datsun, studebaker
Читайте также: mercedes e mercedes maybach mercedes -maybach mercedes -maybach e mercedes шпионерия Точная дата презентации длиннобазного Е-класса пока не названа. Вероятнее всего, автомобиль покажут ближе к концу года. О чередное поколение семейства Mercedes E-класса должно дебютировать в середине сентября во Франкфурте. На днях шпионерам удалось запечатлеть удлинённую версию седана. Эта модификация предназначена в первую очередь для Китая, где такие машины пользуются особой популярностью (растянутая версия есть у «ешки» нынешней генерации). Предположительно, разница в колёсной базе по сравнению с обычным седаном составит около 140 мм. Как и у седана Mercedes-Maybach S-класса, треугольные боковые окна «ешки» переедут с задних дверей на стойки кузова. Будут изменены проёмы задних створок и расположение дверных ручек. Интересно другое. Фотографы назвали галерею со снимками закамуфлированного прототипа Mercedes-Maybach E Class. Предположение о том, что длиннобазная «ешка» будет продаваться в Европе с приставкой Maybach в имени, вполне обоснованно. Немцы намекали, что так будут называться топовые модификации не только S-класса. Поговаривают, что и у внедорожника GL (GLS после рестайлинга) будет исполнение Maybach. Источник: DRIVE.RU ➥ На главную ➥ Новости