Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

13/06/2014, пятница

Ещё в мае пресс-служба Ferrari сообщила, что в этом году давать старт классическому гоночному марафону «24 часа Ле-Мана» доверено Фернандо Алонсо, однако в этом можно усматривать некий особый смысл, что и сделали журналисты американского делового издания Wall Street Journal.

Нью-йоркская газета пишет, что на днях в Маранелло президент Ferrari Лука ди Монтедземоло вновь заговорил о своих разногласиях с руководством Формулы 1, намекнув, что Скудерия в будущем может уйти в гонки спорткаров.

«Формула 1 не работает, – приводит Wall Street Journal слова Монтедземоло. – В ней наблюдается спад, потому что FIA забыла, что публика смотрит гонки ради удовольствия. Никто не смотрит гонки, потому что интересуется проблемами топливной эффективности».

О противоречиях между Ferrari и FIA известно давно, в частности, руководство итальянской компании весьма критично относятся к новой Формуле 1, которую мы увидели в 2014 году.

Один из принципиальных моментов, который не устраивает Монтедземоло, связан с тем, что действующие правила не допускают доработку силовых установок по ходу сезона. Его можно понять, ведь машины, построенные в Маранелло, в этом году не отличаются скоростью.

Президент Ferrari намекнул, что в будущем Скудерия может избрать в качестве приоритетного направления гонки на выносливость. В свое время заводская команда Ferrari девять раз выигрывала Ле-Ман, но затем её основатель Энцо Феррари принял решение полностью сконцентрироваться на Ф1.

«Разумеется, мы не сможем выступать и в гонках на выносливость, и в Формуле 1, – заявил Монтедземоло. – Это невозможно».

Впрочем, в предыдущие годы он уже не раз намекал на возможность ухода Ferrari из Формулы 1, и это всегда так или иначе было связано с периодически возникавшими кризисными явлениями в отношениях между Маранелло и организаторами чемпионата мира. В частности, такое было в 2009 году, когда у Ferrari были острые разногласия с Максом Мосли, тогдашним президентом федерации, по поводу введения жёсткого ограничения бюджетов команд.

Безусловно, Ferrari – самая старая, самая заслуженная и самая популярная команда Формулы 1, и Берни Экклстоун не раз говорил, что чемпионат мира не может без неё обойтись. Однако так считают не все.

«Конечно, Формула 1 может существовать и без Ferrari, – сказал Жаки Икс, бывший гонщик Скудерии и шестикратный победитель Ле-Мана. – Люди должны принимать перемены. В мире нет ничего постоянного».

Теги: Лука ди Монтедземоло, Ferrari

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Пятница 13 Июня 2014 21:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монтедземоло, намекнул, самая

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?