Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

09/06/2014, официальный сайт чемпионата

В минувшее воскресенье Даниэль Риккардо стал 105-м победителем Гран При в истории Формулы 1. После финиша австралиец не скрывал эмоций, рассказывая о своих ощущениях…

Вопрос: Даниэль, поздравляем с первой победой. На вашем лице часто видна улыбка, но этот праздник запомнится надолго!
Даниэль Риккардо: Да, это я буду помнить долго! Удивительный день, удивительное чувство – я выиграл первую гонку в Формуле 1, поднялся на вершину подиума.

Победа не была лёгкой – всё решилось на последних восьми кругах, когда я ехал третьим. Опередив Переса, я знал, что смогу побороться за победу – у Mercedes возникли проблемы, нужно было этим воспользоваться. Мне не хотелось, чтобы возможная победа ускользнула – не каждый день появляется шанс выиграть гонку Формулы 1, и я очень рад, что смог его реализовать.

Вопрос: Как вы справились с этим психологически, понимая, что есть шанс сделать мечту реальностью?
Даниэль Риккардо: Шаг за шагом. Я ехал позади Переса, когда понял, что у Росберга возникли проблемы – внезапно он оказался в нескольких секундах перед нами. Я сказал себе, что лидер в пределах досягаемости, и я должен обогнать Переса, а потом появилась возможность выиграть гонку.

В тот момент я не думал о Росберга, я сосредоточился на борьбе с Серхио, а уже потом переключился на Нико. Себастьян ехал позади, Масса был очень близко. Если бы я упустил шанс атаковать Переса в зоне DRS, они могли меня опередить. Мне нужно было оставить их позади – все мы ехали в очень высоком темпе.

Вопрос: Как вам вкус победного шампанского?
Даниэль Риккардо: Очень сладкий. Обычно я не пью шампанское, но теперь оно мне нравится!

Я очень удивлён, что мы выиграли эту гонку. Это принесло много очков команде. Я видел радость на лицах наших сотрудников, которые помнили о том, насколько сложной ситуация была в феврале.

Когда перед финишем выехал автомобиль безопасности, я знал, что победа уже в руках и думал, как её отпраздновать. Сначала праздник пришлось отложить – я волновался за Фелипе и Серхио, но потом мне сообщили, что они самостоятельно покинули машины.

В Австралии, где моя семья смотрела гонку, было ранее утро, и теперь они наверняка не сразу лягут спать вечером, а я отложу запланированный на вечер вылет, чтобы ещё раз попробовать это сладкое шампанское.

Вопрос: Можно ли считать эту победу хорошим предзнаменованием перед домашней гонкой для Red Bull в Австрии?
Даниэль Риккардо: Если бы мы смогли повторить этот результат в Шпильберге, Австрия была бы в восторге! Я слышал, что все билеты на Гран При проданы, и уверен, что сегодняшний результат заставит болельщиков окончательно опустошить кассы, если там что-то осталось. Мы добились отличного результата, и я уверен, что господин Матешиц счастлив так же, как и все мы. Надеюсь, у нас будет, что отпраздновать с ним в Австрии.

Вопрос: Перед началом сезона мало, кто считал, что вы будете выступать столь успешно. Вы сами удивлены?
Даниэль Риккардо: Вспоминая ситуацию, которая была в феврале, я действительно удивлён. Но я всегда знал, что если получу конкурентоспособную машину, то смогу бросить вызов не только напарнику по команде, но и лидерам. Я всегда чувствовал уверенность в своих силах – так будет и в дальнейшем.

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News

Понедельник 09 Июня 2014 18:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниэль, риккардо, гонку, переса

Читайте также: Даниэль Риккардо показал в квалификации на Поль-Рикар только 5-й результат, объяснив это неидеальными настройками машины, и теперь австралийский гонщик Red Bull Racing надеется на дождь, полагая, что тогда у него будут шансы побороться с лидерами. Вопрос: Похоже, сегодня гонщики Mercedes была за пределами досягаемости? Как для вас прошла квалификация?Даниэль Риккардо: Да, я как раз об этом хотел сказать. Ещё вчера мы с Максом Ферстаппеном по-разному настроили машины, он предпочёл, чтобы уровень прижимной силы был поменьше, я – побольше. Очевидно, что на вчерашних тренировках мы были примерно на одном уровне, однако было похоже, что вариант с меньшим прижимом действительно стоило проверить. Мы последовали этому примеру сегодня перед тренировкой, но опробовать такие настройки не удалось из-за дождя. И тогда мы задумались, правильно ли пытаться провести квалификацию с настройками, которые мы даже не проверили? Поэтому было решено вернуться ко вчерашнему варианту, мы с ним имели дело в течение всей пятницы и знаем, чего ожидать. У нас был резерв в плане увеличения угла атаки переднего крыла, ведь чтобы не допустить недостаточной поворачиваемости, нужно, чтобы переднее крыло обеспечивало эффективный прижим. Но уже в конце первой части квалификации мы выставили крыло на максимальный угол, однако машина всё равно неохотно входила в повороты. Я был несколько медленнее на прямых, но нам просто не удалось найти правильный баланс, так что итоги квалификации сессии расстроила. Понятно, что при недостаточной поворачиваемости можно несколько иначе пилотировать, но в любом случае у вас связаны руки. Сложности...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Red Bull починили MGU-K у Риккардо

Даниэль Риккардо: Сейчас штраф был бы совсем некстати

Ники Лауда: Риккардо шантажировал Red Bull

Ньюи: За замену MGU-K Риккардо получит штраф

Риккардо ещё в школе мечтал о титуле в Формуле 1

Даниэль Риккардо: В Канаде мы должны быть быстры

Мика Хаккинен: Риккардо пережил незабываемый момент

Риккардо: Будущее? Пока я не трачу на это силы и время…

Джолион Палмер: В Монако пришло время что-то менять

Риккардо: Мы победили, а остальное уже не важно