Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Что показали официальные тесты на трассе в Ле-Мане в преддверии главного марафонского старта сезона?

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC и SMP Racing

24 часа Ле-Мана – центральное событие года для многих кольцевых команд, а сражение заводских прототипов на знаменитой трассе всегда с нетерпением ждут многочисленные фанаты. В этом году их ожидание еще томительнее – ведь в главную категорию возвращается марка Porsche. К фаворитам на данный момент ее не относят, но сам факт роста численности «заводчан» в LMP1 вселяет оптимизм. А ведь на пороге и Nissan со своим прототипом GT-R LM.

На старт в этом году выйдет 55 машин. Команда Millenium ADR Delta в последний момент сняла свою заявку, но вряд ли кто-то заметит ее отсутствие

Сейчас темп задают другие японцы. Преимущество команды Toyota по итогам официальных тестов впечатлило. С результатом 3.23,014 она оказалась ближе всего к «дореформенным» показателям, установленным во времена, когда расход топлива, по сути, не контролировался. Сейчас, на фоне повышения экономичности на 30%, проигрыш прошлогоднему поулу в секунду с 13 километров дистанции выглядит просто ничтожным.

Конкуренты вначале посмеивались над заявлениями команды Toyota о 1000-сильной силовой установке. Но после двух побед на старте сезона и успеха на официальных тестах отношение к японцам более, чем серьезное

Прототип Toyota TS040, оснащенный модернизированным 3,7-литровым «атмосферником» V8, прячет под кузовом еще две системы рекуперации кинетической энергии – на обоих мостах. Запасенные мегаджоули хранятся в суперконденсаторе, который, по сравнению с батареями, меньше греется и производит более быстрые циклы зарядки-разрядки. Да и в производстве и утилизации суперконденсатор куда более экологичен. Суммарная мощность силовой установки достигает 1000 лошадиных сил. Понятно, что такие показатели доступны лишь некоторое время на круге, но сами конструкторы считают, что гибрид, несмотря на лишний вес, в Ле-Мане едет на 5-10 секунд быстрее обычного прототипа.

Выступающий вне зачета гибридный Nissan Zeod пока не впечатлил – машина шла даже медленнее, чем представители «младшего» класса прототипов LMP2

По ходу тестового дня прототипы Toyota на длинных отрезках не демонстрировали максимальной скорости, разгоняясь до 330 км/ч лишь на кругах возвращения в гараж. Но, возможно, японцы просто упорно работали над гоночными настройками.

Японский прототип Dome S103, дебюта которого в LMP2 ожидали многие, в Ле-Ман не поедет. Единственное шасси разбили накануне официальных тестов во время частных испытаний в Спа

Как известно, максимальная скорость в Ле-Мане вовсе не гарантирует успеха. В команде Porsche один из прототипов добрался до отметки в 339 км/ч, однако особой радости немцам это не принесло, так как результат на круге все еще на одну-две секунды хуже, чем у лидеров. При этом новичок оказался прожорливым и выдерживал на трассе на круг меньше конкурентов. Кстати, бензиновый двухлитровый турбомотор V4 – единственная в LMP1 силовая установка, оснащенная системой рекуперации тепловой энергии. При этом генератор располагается не на одной оси с турбиной, как на моторах в Формуле-1 – компоновка агрегатов у Porsche призвана повысить надежность на случай отказа.

Конструкция прототипа Porsche 919 слишком сложна для того, чтобы принести высокий результат уже в дебютном сезоне

«Вечные» триумфаторы из Audi в этом году готовятся к серьезному испытанию, так как по скорости они уже явно уступают главным конкурентам. Гонщики признаются, что машине не хватает мощности – используется всего одна система рекуперации, на переднем мосту. Первоначально планировалось применить агрегат а-ля Ф1, однако толку от электротурбины на турбодизельном низкообортном моторе было мало, а вот риск выхода из строя – слишком высок. Поэтому по чистой средней скорости конкурировать с прототипами Toyota TS040 новый спортивный автомобиль Audi R18 e-tron quattro пока не может. Остается делать ставку на стратегию и надежность.     

Впервые за долгое время команда Audi приезжает в Ле-Ман в роли догоняющей

В LMP2 будет сразу четыре экипажа с гонщиками из России. Быстрейшим не только среди наших, но и вообще среди всех представителей зачета оказался Роман Русинов, собравший за рулем прототипа Morgan–Nissan все три лучших сектора в один круг и установивший недостижимый для остальных результат – 3.37,795. Это всего на секунду хуже времени, показанного Фабио Ляймером, выступающим на частном купе Rebellion в LMP1, и на секунду лучше прошлогоднего поула. Радует и стабильность экипажа. Даже не самый опытный в этом классе француз Жюльен Каналь выдал серию кругов 3.42-3.43, что вполне в ритме лидеров. Прототип Morgan (а это на самом деле шасси Oak, то есть, модернизированная баркетта Pescarolo) всегда считался машиной, «заточенной» под Ле-Ман. По максимальной скорости она чуть-чуть уступает продукции конкурентов из коллектива Oreca, но с лихвой компенсирует это в скоростных связках.

В финальной попытке Роман Русинов превзошел прошлогодний поул в классе LMP2 на целую секунду

Команда SMP Racing заявила сразу два экипажа, и, судя по всему, ее лидером будет многоопытный Николя Минасян. Именно француз установил лучшее время во второй сессии. Прототипы Oreca, на которых едет коллектив, по средней скорости уступают машинам Morgan, что требует особенно ответственно подходить к выбору стратегии. Да и шинники из Michelin на предыдущих этапах FIA WEC явно проигрывали соперникам из Dunlop, чью продукцию используют лидеры. Французы обещали исправиться перед домашней гонкой, но реальный темп их новинок можно будет оценить лишь по ходу заезда.

Экипажам SMP Racing будет крайне сложно сразиться за победу. Отчасти – из-за шин Michelin, которые в первых гонках сезона уступали продукции Dunlop

В преддверии тестов в Ле-Мане специально для участников категории GTE на французском испытательном треке Ладу была организована сессия «баланса сил», чтобы уравнять производительность разной техники в конфигурации с малой прижимной силой. Особых изменений не произошло. Лишь купе Aston Martin V8 Vantage, которое оказалось слишком прожорливым на предыдущих этапах FIA WEC, получило увеличенный на пять литров топливный бак. Теперь разница в этом показателе между английской машиной и автомобилями Ferrari и Corvette составляет целых 10 литров. Итальянцы тоже съездили на испытания не зря и получили разрешение использовать чуть усовершенствованный комплект аэродинамики.

Ferrari – самая популярная марка в «Гранд-Туризмо»

К сожалению, достоверно проверить соотношение сил двух главных претендентов на победу в «кузовах» – Ferrari и Porsche – не удалось, так как одно из немецких купе оказалось разбито после невероятного прыжка Йорга Бергмайстера через поребрик. Тестовая программа немецкой дружины была скомкана. Правда, уцелевшая машина показала первый результат, опередив красную армаду, но это лишь намекает на расклад сил. В команде Aston Martin пока не могут извлечь выгоды из поблажек после «баланса» и располагаются на почтительном удалении от лидеров. Ближе к фаворитам коллектив Corvette, но и американцы темпом пока не блещут.

Полет Йорга Бергмайстера над гравийной зоной безопасности стал одним из самых запоминающихся эпизодов по ходу тестов

В GTE тоже есть российский экипаж. В темпе заводских гонщиков свой лучший круг прошел Андреа Бертолини, защищающий цвета SMP Racing в полупрофессиональном зачете за рулем Ferrari. Вообще, численное преимущество «Гарцующих жеребцов» в Ле-Мане просто поражает: 14 машин, половина всего пелотона GT. Не зря почетную обязанность открывать марафон на сей раз предоставили Фернандо Алонсо. Тут же с новой силой пошли рассуждения о возможном возвращении Скудерии в категорию прототипов. Нужно сказать, что никаких подтверждений или опровержений на среднесрочную перспективу со стороны итальянцев не поступало.

В зачете GTE Am у команды SMP Racing отличные шансы в борьбе за победу. На тестах ее экипаж оказался среди лидеров профессионального зачета

Что касается самого Фернандо, то Алонсо явно не мог упустить возможность окунуться в особый мир марафонских гонок, который окрыляет и конструкторов, и пилотов, и зрителей, предвкушающих очередную битву при Сартэ, старт которой намечен на 14 июня.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 09 Июня 2014 13:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лемане, racing, toyota, porsche

Читайте также: Во Франции, на кольце Сартэ стартовала 85-я гонка «24 часа Ле-Мана». Отмашку стартовым флагом дал исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри. Départ de la 85ème édition des @24heuresdumans ! #LeMans24 pic.twitter.com/BFt63XPmFC — 24 Heures du Mans (@24heuresdumans) June 17, 2017 В категории LMP1 лидерство захватил экипаж Toyota под номером 7, где за рулём сейчас Майк Конвей. Далее машины Toyota и Porsche следуют через одну – второй Нил Яни на Porsche, третий Себастьен Буэми на Toyota, четвёртый Тимо Бернхард на Porsche, пятый Николя Лапьер на Toyota. В LMP2 начинавший гонку с поула пилот G-Drive Racing Роман Русинов стартовал неудачно и откатился на 10-е место, позади Михаила Алёшина из SMP Racing. Лидирует Оливер Джарвис из Jackie Chan DC Racing, далее Rebellion под управлением Бруно Сенны и Manor Виталия Петрова. Отрывы, впрочем, пока минимальны. В GTE Pro первые два места занимают экипажи Aston Martin Racing, под управлением Тима и Тёрнера, третий пилот AF Corse Пер Гуиди. В GTE Am лидирует Corvette Риза, далее следует Aston Martin Педро Лами и Porsche Кайроли. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Русинов: «24 часа Ле-Мана» - особенная гонка

Команда SMP Racing завершает подготовку к Ле-Ману

Ле-Ман 2017: Представляем участников

Технические проблемы помешали Red Bull Racing

Уэббер: В Red Bull понемногу готовятся к новому сезону

IndyCar: Элио Кастроневеш лучший в Carb Day

IndyCar: Эд Карпентер – лидер первого дня квалификации

Ф2: Шарль Леклер завоевал поул в Испании

SMP Racing объявила состав на «24 часа Ле-Мана»

Кристиан Хорнер: Мы пошли по ложному пути