Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Надо смотреть правде в глаза — слово «быстрый» не лучшим образом подходит для Skoda Rapid. Ведь это в 30-х годах прошлого века самый первый «Рапид» имел «заряженный» двигатель мощностью... 26 л.с. Новый же на лавры спортсмена не претендует. У него совершенно другая роль — он создан, чтобы бороться за покупателей «бюджетных» моделей. Которые при выборе автомобиля привыкли оперировать не понятиями «управляемость», «ньютон-метр» и «керамические тормоза», а словами «зарплата» и «кредит».

В Европе Skoda Rapid продается достаточно давно — «Авто Mail.Ru» впервые с ним познакомился еще в 2012 году.  Однако у нас автомобиль появился только сейчас. Причина такой задержки связана именно с философией создания модели — она должна быть максимально доступной. А для этого «Шкоде» надо было наладить выпуск «Рапида» в России (его делают на заводе в Калуге).


В Европе Skoda Rapid продается в двух кузовах — помимо очень похожего на седан лифтбека, в Старом Свете можно купить и классический хэтчбек Rapid Spaceback. Однако есть большие сомнения, что он будет пользоваться у нас спросом. Ведь Spaceback заметно короче обычного Rapid. И это сильно отразилось на багажнике — его объем в Rapid Spaceback равен всего 384 л до подоконной линии с учетом «запаски». У «просто» Rapid в российской версии с полноценным запасным колесом — 530 л. Не верите цифрам? Тогда посмотрите на эти фотографии. На левой картинке багажник Rapid Spaceback и положенный в него чемодан. На правой — тот же чемодан, но уже в багажнике «просто» Rapid

Однако, даже несмотря на получение российской прописки, Rapid в сравнимых комплектациях оказывается немного дороже конкурентов: Kia Rio, Hyundai Solaris и, конечно же, Volkswagen Polo седан. На платформе которого он, собственно говоря, и построен. Нам пытаются подсунуть Volkswagen под маркой Skoda, только дороже? Ведь, скажем, Polo седан с мотором 1,6 л и АКПП стоит 606 900 руб., а за Rapid с таким же мотором в сравнимой комплектации просят уже 649 000. Платить больше 40 тысяч только за новый дизайн? Это в мире пиара и гламура такое возможно. В сегменте «народных» автомобилей эти шуточки не пройдут. Однако не спешите посылать лучи ненависти в сторону Чехии.

Объём имеет значение

Секрет Skoda Rapid заключается в габаритах. Она оказалась заметно больше своих главных конкурентов! Смотрите сами: длина Polo равна 4384 мм, а у Rapid есть уже 4483 мм. Разница почти в 10 сантиметров — это прилично. Причем длина машины выросла не только за счет другого багажника. Увеличилась и колесная база — расстояние между передними и задними колесами. А ведь это самая важная характеристика, которая влияет на простор в салоне. Если у Polo она равна 2552 мм, то у Skoda Rapid речь идет уже о 2602 мм (габариты корейских Hyundai Solaris и Kia Rio одинаковы — колесная база 2570 мм, а длина 4370 мм). В результате на втором ряду кресел в Skoda просторнее, чем в салонах ее главных соперников. Ну и плюс багажник...


Помните Skoda Octavia образца 1996 года, которая была построена на платформе «четвертого» Golf? Так вот — нынешний Rapid превосходит ее практически по всем показателям

Он тут действительно огромный. Согласно европейским стандартам его объем равен 530 литрам до подоконной линии! И это с полноценным запасным колесом (а в Европе, где можно жить и без запасок, объем багажника равен 550 л). Причем 530 литров — это только начало, ведь Rapid это не седан, а лифтбек (так называется кузов, который внешне похож за седан, но крышка багажника у него поднимается вместе с задним стеклом, как у городских хэтчбеков). А это значит, что при желании в салон Rapid можно грузить вещи, которые в классический седан просто не влезут.

Если сложить задние кресла, то максимальный объем багажника составит 1470 литров

Есть у Rapid и еще несколько плюсов. Так, если багажник грузить «по полной», то вам не придется мучиться с задней полкой — проблема, куда ее засунуть, тут решена просто и элегантно. Полка просто устанавливается за спинками кресел и все. Надо упомянуть и про фирменный двухсторонний коврик: хочешь — положи его практичной «резиновой» стороной, хочешь — более красивым ворсяным покрытием. А еще инженеры подумали над тем, как облегчить жизнь дачникам — они предусмотрели штатные места для крепления багажника на крышу (на самом деле они есть далеко не на всех современных моделях).

Описывать эргономику салона Skoda Rapid довольно сложно — здесь нет ничего принципиально нового. Скучно, скромно, без эмоций? Да. Но зато все удобно и проверено. Здесь нет ярких синих лампочек или подогрева руля, зато сама «баранка» регулируется в двух направлениях, причем с достаточным запасом. Skoda Rapid можно оснастить красивым большим экраном, на который выводятся данные навигационной системы. Причем цена этого «наворота» не такая уж и высокая по сравнению с конкурентами — 28 000 рублей вместе с картами. Также надо отметить наличие USB-порта — в современном мире уже незаменимого. Относительно недорого стоит и «ксенон» — в самой богатой комплектации Elegance за него надо доплатить всего 16 500 руб. «Ксенон» тут, правда, не слишком яркий, зато вместе с ним вы получаете функцию «поворотных фар» — путь вправо или влево освещают «противотуманки»

Эргономика водительского места на уровне, кресла удобны, регулировок хватает, материалы отделки качественные для бюджетных моделей... Но стоп. На этом восхищение новой Skoda приостанавливается. Не забываем, что Rapid дороже соперников, поэтому простор на втором ряду кресел и удобный багажник вы оплачиваете из своего кармана. Как, кстати, и «двойной» коврик — скорее всего в автосалоне продавец «забудет» вам рассказать, что он идет в списке аксессуаров и стоит около 5,5 тыс. рублей.

Одной из интересных «фишек» Skoda Rapid является... мусорное ведро. Точнее пакет, который крепится на специальном держателе. Наконец-то хоть кто-то подумал над тем, куда девать фантики, чеки или огрызки от яблок (цена подобного бокса — 875 рублей). Можно заказать и специальный универсальный держатель для смартфонов, который устанавливается в передний подстаканник

Сомнительная экономия

Если смотреть на базовые комплектации, то окажется, что Skoda Rapid можно купить за 479 тысяч рублей. Для сравнения, цены на Volkswagen Polo седан стартуют с отметки 473 900 рублей, а Kia Rio оценивается в 499 900 руб. Однако есть нюанс. Если тот же Polo обладает 1,6-литровым агрегатом мощностью 105 л.с., то у базового Rapid стоит лишь 1,2-литровый. Причем не 4-цилиндровый с турбонаддувом, который обладает неплохой мощностью (до 110 л.с.) и приличным запасом крутящего момента с самых низов (на некоторых модификациях уже при 1400 об/мин он выдает целых 175 Н∙м). Речь идет о другом двигателе. Его объем тоже 1,2 л, но он атмосферный и... трехцилиндровый. И мы имеем всего 75 л.с. и 112 Н∙м, причем эти ньютон-метры можно получить, лишь раскрутив двигатель почти до 4 тысяч оборотов.


В Европе на тестах EuroNCAP Skoda Rapid получила максимальные пять звезд. Однако нужно иметь в виду, что в Старом Свете машина оснащается по максимуму. У нас же в базовой комплектации Аctive предлагается лишь одна подушка — в современном мире это уже несерьезно. В средней версии Ambition подушек две, а полный пакет безопасности (система стабилизации, помощник при подъеме в гору, боковые подушки и шторки) идет только в списке опций (цена от 10 до 32 тысяч рублей в зависимости от комплектации и двигателя).

Полный «отстой»? Не совсем. Skoda Rapid 1.2 производит двоякое впечатление... В городе, где масса светофоров и много пробок, 1,2-литровый моторчик не напрягает. Его хватает для движения в потоке, причем в салоне довольно тихо. В условиях города Rapid 1.2 это обычный автомобиль, который перевозит твое тело в пространстве с довольно высоким уровнем комфорта. Но стоит выехать на трассу, как начинают вылезать недостатки двигателя — для разгона до 100 км/ч вам потребуется аж 14 секунд, а чтобы ехать быстрее, мотор придется постоянно «крутить». Это сразу же приводит к акустическому дискомфорту — три цилиндра начинает неприятно стрекотать, при этом динамика не соответствует издаваемому звуку. Да и расход бензина на трассе сильно увеличивается — покупая 1,2-литровую машину, сэкономить на топливе у вас вряд ли получится. Ну мало 75 «лошадок» для такой большой машины, как ни крути. Особенно если загрузить багажник и посадить назад тещу.

«А эти по три, но маленькие, но сегодня...
А те вчера по пять... но большие... но вчера...»

На другом полюсе стоит версия с турбированным 1.4. Вот тут уже все в масть — 122 «лошадки», сразу 200 «ньютонов» и современная коробка DSG с двумя сцеплениями позволяют полностью раскрыть возможности Rapid. Который, оказывается, умеет ездить «горячо» — на извилистой трассе автомобиль отлично слушается руля, лихо заныривает в повороты и лишь при переборе со скоростью весьма интеллигентно срабатывает система курсовой устойчивости (в базовой комплектации ее, увы, нет). Покатавшись на Rapid по горным дорожкам Хорватии, понимаешь — он легко мог бы «переварить» и гораздо более мощные двигатели. Однако их не будет — считается, что в этом случае Rapid начнет по цене конкурировать с более крупной Octavia. Ведь и сейчас Rapid 1.4 DSG стоит 684 тысячи, а в богатой комплектации вообще 724 тысячи (плюс, прибавьте несколько десятков тысяч на опции).

В Skoda уверены, что самым популярным Rapid в России будет модификация с 1,6-литровым атмосферным мотором мощностью 105 л.с. И, пожалуй, они правы. Однако в Хорватии, где проходил тест-драйв Rapid, машин с таким силовым агрегатом не было. Именно поэтому «Авто Mail.Ru» принял решение взять 1,6-литровый Rapid на тест в Москве. И заодно проверить его российскими дорогами

Вот и получается, что Rapid 1.2 слишком «дохлый». Rapid 1.4 DSG откровенно дорог. Именно поэтому главную ставку Skoda делает на версию с агрегатом 1,6 л (105 л.с. и 153 Н∙м) — этот мотор будет комплектоваться не только механикой, но и традиционной гидротрансформаторной автоматической коробкой. Такая машина в средней комплектации с кондиционером, «музыкой», 15-дюймовыми дисками, подогревом кресел и двумя подушками стоит от 600 тысяч. Похожие по оснащению соперники с 1,6-литровыми моторами на 25-40 дешевле. Но Rapid крупнее. Но дороже. Но с большим багажником. Конкуренты-то дешевле. Но меньше. А этот дороже, но большой...

История модели

20-30-е годы прошлого века некоторые историки называют «золотым веком» развития автомобильной промышленности. Инженеры постоянно изобретали что-то новое, да и опыт в проектировании машин был уже немалый. Мало того, европейцы начинали «вставать с колен» после Первой мировой войны, и значит, у них была возможность для приобретения своих собственных транспортных средств. Кому-то уже было недостаточно «просто» автомобиля и хотелось иметь что-то особенное, что-то быстрое.

И в 1934 году чешская компания Skoda решила выпустить «заряженную» версию своей чрезвычайно популярной модели Popular 420. Если 420-я оснащалась мотором мощностью 20 л.с., то «спортивную» модификацию оснастили агрегатом мощностью уже... 26 л.с. Для середины 30-х это была приличная мощность.

В 1934 году 26-сильная версия Popular 420 называлась просто — Popular 421, однако уже в 1935 году ей дали подобающее имя. Rapid, что значит «быстрый». В том же 1935 году была показана новая версия «Рапида», которая стала чуть больше. А еще у нее под капотом оказался мотор мощностью уже... 31 л.с. А в 1936 году появилась 42-сильная модификация. Это было уже серьезно (для сравнения, первый Porsche 356, который появился спустя десятилетие, обладал 40 «лошадками»).

Skoda Rapid имел по-настоящему широкую гамму кузовов: 2- и 4-дверный седан, фургон, классический кабриолет и так называемый седан-кабриолет со съемной крышей.

А в 1938 году чехи показали серьезно обновленный Rapid, который получил не только чуть другую внешность, но и стал заметно крупнее (одна только колесная база выросла на 100 мм). Именно на основе этой модели создали самый мощный Rapid — версия Rapid 2200 имела мотор мощностью 60 л.с.

Сборка Rapid была прекращена только в 1947 году. Всего было сделано порядка 6,2 тыс. «Рапидов» различных версий. Но в 1984 году на основе модели Skoda 130 было построено купе, которое снова получило имя Rapid. Правда, таких машин было собрано совсем немного, а их выпуск был прекращен в 1990 году.

Денис Смольянов

Фото Дениса Смольянова, Сергея Шерстенникова и Skoda

Источник: auto.mail.ru

Понедельник 09 Июня 2014 10:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: rapid, skoda, седан, комплектации

Читайте также: skoda kodiaq В базовое оснащение новичка войдут сиденья второго ряда с регулировкой в продольном направлении и по наклону спинки. Третий ряд — опция. Т олько осенью чехи намерены показать кроссовер Kodiaq широкой публике. Но сегодня, седьмого июля, компания расщедрилась на официальную фотосессию машины, пусть и в камуфляже, ролик с паркетником в движении и первые технические данные. В частности, на момент рыночного старта в начале 2017 года (а у нас — следующим летом) легковушка выйдет с двумя дизелями TDI и тремя бензиновыми TSI. Самый мощный из последних — двухлитровый агрегат на 180 л.с. Пять моторов, передний или полный привод, «механика» или «робот», салон на пять или семь мест — у Кадьяка будет завидная масса вариантов. Чехи уверяют, что автомобиль будет просто наполнен фишками из разряда Simply Clever, в том числе новыми: автоматически выдвигающимися пластиковыми защитными пластинами на торцах дверей, которые помогут избежать царапин на парковке, пакетом для сна пассажиров со специальными подголовниками, электрическими детскими замками и так далее. Впечатляющий шаг для бренда сделан в области помощников водителя: система кругового обзора, помощник при маневрировании с прицепом, контроль парковки с функцией торможения, чтение дорожных знаков и слежение за соседями по трассе, помощь в удержании машины на полосе и так далее. По части коммуникаций машина тоже обещает выйти вперёд в рамках марки: в топовых комплектациях скоростное соединение с Сетью...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Студенты построили концептуальное купе Skoda Atero

В российский офис марки Skoda назначен новый руководитель

Имя кроссовера Skoda Kodiaq официально подтверждено

Новый кроссовер Skoda назовут в честь медведей

Фирма Skoda слегка обновила модели Rapid и Octavia

Предсерийный паркетник Skoda Kodiaq показался под именем A-Plus

Updated: Шоу-кар Skoda VisionS напомнил гибридный Tiguan

Шоу-кар Skoda VisionS напомнил гибридный Tiguan

«Дизельгейт» добрался до российских Фольксвагенов

Фирма Skoda намекнула на скорый дебют большого кроссовера