Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Renault искренне удивлены тому обстоятельству, что в центре внимания Формулы 1 оказались их тесты двигателя, проведенные ранее в этом году за закрытыми дверями вместе с командой Toro Rosso.

Французского автопроизводителя обвинили в том, что тот фактически нарушил требования по проведению статичных тестов, используя автомобиль в натуральную величину во время продувки в аэродинамической трубе на подвижной ленте – якобы, именно этим занимались специалисты Renault на базе австрийской компании AVL.

Позже удалось выяснить, что шестидневные испытания не были такими сложными, как это преподносилось в СМИ, ведь мотористы просто проводили сессии на динамометрическом стенде, что полностью разрешено правилами чемпионата.

На просьбу AUTOSPORT прокомментировать сообщения в СМИ о закрытых тестах, руководитель гоночных программ Renault Реми Таффен пояснил, что они работали на динамометрическом стенде без использования подвижной ленты. А то обстоятельство, что они выбрали для испытаний не свою базу в Вири-Шатийоне, он объяснил так: ее производственные мощности в тот момент полностью была задействованы другими проектами.

«Мы были заинтересованы в том, чтобы помочь Toro Rosso сократить отставание от конкурентов в данном компоненте, - пояснил Таффен. – И имеем право использовать любые динамометрические стенды, чем и воспользовались.

Просто там у нас было больше возможностей, чем на базе в Вири».

Интерес к этим тестам возник после того, как в начале недели FIA получила анонимное письмо с описанием данной истории, тогда как представители Ferrari и Mercedes предположили, что Renault и Toro Rosso могли нарушить правила проведения испытаний на стенде.

В письме, копия которого попала AUTOSPORT, говорится: «Я предполагаю, что эти дополнительные тесты дали возможность Renault Sport и одной команде получить с нарушением правил преимущество перед конкурентами.

В моем понимании, такая практика противоречит правилам и нарушает спортивный регламент 2014 года, утвержденный FIA, поэтому я ставлю вас в известность в интересах Формулы 1 и ради безопасности».

Конкуренты Toro Rosso считают, что эта история не нарушает правил, хотя представители федерации сейчас изучают детали проведения данных тестов, чтобы убедиться в соблюдении норм регламента.

Представитель FIA рассказал: «Мы продолжаем наше расследования, и как только появятся подробности, мы опубликуем свои выводы».

В анонимном письме было высказано предположение, что во время испытаний за рулем автомобиля находился тест-пилот Антониу Феликс да Кошта, причем дело дошло даже до возгорания двигателя – но всё указывает на то, что эти подозрения безосновательны.

Таффен добавил: «Никакого пожара не было. Возник небольшой инцидент с двигателем, но это не был пожар, как описано в письме».

На вопрос о том, почему скандальное анонимное письмо появилось именно на этой неделе, Реми Таффен ответил: «Спросите об этом у тех парней, которые его послали.

В Renault не принято сообщать о всех испытаниях на динамометрическом стенде, которые мы проводим каждую неделю, это не было сделано и в тот момент, ведь данный факт касался только нашей программы».

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 07 Июня 2014 07:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, таффен, rosso, стенде

Читайте также: Перед началом сезона в Renault Sport назвали участников своей молодежной программы: помимо Джейка Эйткина, Макса Фьютрела, Кристиана Лундгарда и Сунь Ю Янга, в неё вошли Саша Фенестраз, Артур Ружье и Виктор Мартен. Управляющий директор Renault Sport Сирил Абитебул надеется, что один из этих гонщиков в будущем дебютирует в Формуле 1, а статус поставщика двигателей поможет французскому концерну в их продвижении. Сирил Абитебул: «Пока у нас нет конкретных планов, но среди способов привести перспективного гонщика в Формулу 1 есть и возможность использовать клиентскую команду для оценки его потенциала – это очень интересный вариант. Это было бы очень полезно. У нас есть такая возможность – это может стать одним из условий поставки двигателей. У нас есть четкие планы на несколько следующих лет: мы сотрудничаем с Red Bull Racing и McLaren, однако обязательно проанализируем такой вариант при планировании и выстраивании долгосрочной стратегии поставки моторов. По-моему, стратегия поставки двигателей и продвижение молодых гонщиков всегда взаимосвязаны. Это видно на примере Mercedes и некоторых других команд. На определенном этапе мы тоже начнем работать именно так. До сих пор мы поставляли моторы только командам Red Bull, но переходя на следующий этап стратегии поставки моторов, мы должны учитывать и новые варианты сотрудничества. Такова цель нашей молодежной программы – к 2020 году привести в Формулу 1 одного из участников нашей молодежной программы». В прошлом году Renault работала с Сергеем Сироткиным и Робертом Кубицей, и ходили слухи, что один из них может заменить Джолиона Палмера. Однако в итоге команда заключила...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся

Нидерланды’81: Доказательство Проста

Австрия'80: Всё или ничего

В McLaren надеются на успех уже в Мельбурне

Бельгия’80: Французский легион

В Renault продлили спонсорский контракт

Формула Е: Состав участников «молодёжных» тестов

Команды Формулы 1 приступили к работе после каникул

В McLaren с оптимизмом готовятся к новому сезону

Видео: В Renault усовершенствовали сани Санта-Клауса