Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Renault искренне удивлены тому обстоятельству, что в центре внимания Формулы 1 оказались их тесты двигателя, проведенные ранее в этом году за закрытыми дверями вместе с командой Toro Rosso.

Французского автопроизводителя обвинили в том, что тот фактически нарушил требования по проведению статичных тестов, используя автомобиль в натуральную величину во время продувки в аэродинамической трубе на подвижной ленте – якобы, именно этим занимались специалисты Renault на базе австрийской компании AVL.

Позже удалось выяснить, что шестидневные испытания не были такими сложными, как это преподносилось в СМИ, ведь мотористы просто проводили сессии на динамометрическом стенде, что полностью разрешено правилами чемпионата.

На просьбу AUTOSPORT прокомментировать сообщения в СМИ о закрытых тестах, руководитель гоночных программ Renault Реми Таффен пояснил, что они работали на динамометрическом стенде без использования подвижной ленты. А то обстоятельство, что они выбрали для испытаний не свою базу в Вири-Шатийоне, он объяснил так: ее производственные мощности в тот момент полностью была задействованы другими проектами.

«Мы были заинтересованы в том, чтобы помочь Toro Rosso сократить отставание от конкурентов в данном компоненте, - пояснил Таффен. – И имеем право использовать любые динамометрические стенды, чем и воспользовались.

Просто там у нас было больше возможностей, чем на базе в Вири».

Интерес к этим тестам возник после того, как в начале недели FIA получила анонимное письмо с описанием данной истории, тогда как представители Ferrari и Mercedes предположили, что Renault и Toro Rosso могли нарушить правила проведения испытаний на стенде.

В письме, копия которого попала AUTOSPORT, говорится: «Я предполагаю, что эти дополнительные тесты дали возможность Renault Sport и одной команде получить с нарушением правил преимущество перед конкурентами.

В моем понимании, такая практика противоречит правилам и нарушает спортивный регламент 2014 года, утвержденный FIA, поэтому я ставлю вас в известность в интересах Формулы 1 и ради безопасности».

Конкуренты Toro Rosso считают, что эта история не нарушает правил, хотя представители федерации сейчас изучают детали проведения данных тестов, чтобы убедиться в соблюдении норм регламента.

Представитель FIA рассказал: «Мы продолжаем наше расследования, и как только появятся подробности, мы опубликуем свои выводы».

В анонимном письме было высказано предположение, что во время испытаний за рулем автомобиля находился тест-пилот Антониу Феликс да Кошта, причем дело дошло даже до возгорания двигателя – но всё указывает на то, что эти подозрения безосновательны.

Таффен добавил: «Никакого пожара не было. Возник небольшой инцидент с двигателем, но это не был пожар, как описано в письме».

На вопрос о том, почему скандальное анонимное письмо появилось именно на этой неделе, Реми Таффен ответил: «Спросите об этом у тех парней, которые его послали.

В Renault не принято сообщать о всех испытаниях на динамометрическом стенде, которые мы проводим каждую неделю, это не было сделано и в тот момент, ведь данный факт касался только нашей программы».

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 07 Июня 2014 07:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, таффен, rosso, стенде

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение