Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

06/06/2014, пресс-служба McLaren

Дженсон Баттон полагает, что на трассе в Монреале у McLaren больше шансов выступить успешно, чем в Монако, но фаворитами уик-энда он однозначно считает гонщиков Mercedes...

Вопрос: Какие факторы наиболее важны для успеха на этой трассе?
Дженсон Баттон: Как всегда, важна аэродинамика, и всё же она играет не столь значительную роль, как на некоторых других трассах, на которых мы выступали в последнее время. В плане аэродинамике мы уступаем, но здесь важнее механическое сцепление с асфальтом и мощный двигатель, так что длинные прямые вполне нас устраивают.

Надеюсь, в Монреале мы будем более конкурентоспособны, но сложно о чём-то говорить, пока мы не приступим к работе на трассе. Думаю, что из-за новых силовых установок и высокого крутящего момента контролировать машину на выходе из поворотов будет непросто, но мы постараемся. Думаю, что машины с двигателями Mercedes на этой трассе будут более конкурентоспособны, чем в Монако.

Вопрос: Машина получила какие-то обновления перед этой гонкой?
Дженсон Баттон: Да, мы кое-что изменили, это связано с тем, что для канадской трассы нужно несколько понизить прижимную силу. К двум следующим гонкам команда готовит более существенные технические новинки, но, думаю, в Монреале у нас есть шанс выступить неплохо. Хотя на этой трассе могут быть сложности с расходом топлива. По-моему, в этом вопросе мы уступаем Williams и Mercedes, поэтому должны подтянуться. Если это нам удастся, то шанс заработать очки определённо есть.

Вопрос: Как вы строите работу с Mercedes, ведь в следующем году у McLaren будет другой поставщик моторов?
Дженсон Баттон: Не думаю, что здесь есть какие-то проблемы. У нас всё нормально. Мы располагаем лучшим двигателем чемпионата, и у нас отличные и давние отношения с Mercedes. Думаю, эти отношения остаются хорошими, даже если скоро команда сменит поставщика.

Вопрос: Вы отлично знаете компанию Honda и наверняка хотели бы продолжить работу в McLaren в следующем году…
Дженсон Баттон: В любом случае команда захочет привлечь меня к этой работе в конце года, но сейчас на наших машинах стоят двигатели Mercedes-Benz и нам надо сосредоточиться на проблемах текущего сезона.

Вопрос: Вероятно, эти проблемы не решить за один вечер?
Дженсон Баттон: Да, для этого требуется время. У каждой команды бывают неудачные сезоны и трудные периоды, и в настоящий момент McLaren переживает именно такой период, но идёт процесс масштабных перемен, так что сейчас очень интересно работать, и команда обязательно добьётся успеха.

Вопрос: Переговоры о продлении контракта на проведение Гран При Канады продолжаются. Вы можете представить чемпионат без этой гонки?
Дженсон Баттон: Если Монреаль потеряет гонку, это отразится на всём городе. Я общался в ресторане с парой местных болельщиков – неделя, в которую проводится Гран При, очень многое для них значит. Так что эту потерю почувствуют. Всем нам нравится и город, и трасса, ведь гонки здесь всегда проходят весело.

Вопрос: Можно ли Льюиса Хэмилтона считать фаворитом предстоящего уик-энда?
Дженсон Баттон: Если есть гонщик, который может с ним соперничать, то это Нико Росберг. Но Льюис много лет был моим напарником, и я знаю, что он очень здорово выступает на этой трассе. Почему-то гонки в Монреале и Абу-Даби он проводит просто отлично. Так что он будет в прекрасной форме, и вообще преимущество Mercedes на этой трассе станет ещё заметнее, чем на других автодромах. Полагаю, Red Bull Racing и Ferrari здесь отстанут больше, чем в Монако. Позади Mercedes пелотон может сильно перемешаться.

Вопрос: Какие ощущения вы испытываете, проезжая мимо «Стены чемпионов»?
Дженсон Баттон: Какие ощущения я испытал, когда в неё врезался? (смеётся) Несколько лет назад я этого не избежал: в 2005 году я выиграл здесь квалификацию, но гонка для меня закончилась в этой стене. Могу сказать, что это был весьма неприятный опыт.

Понимаете, здесь очень сложный поворот и высокие поребрики. Ты атакуешь эти поребрики, и в большинстве случаев всё получается нормально. Но достаточно допустить небольшую ошибку – и машина врезается в стену. В этом году двигатели развивают очень высокий крутящий момент, а прижимная сила стала меньше, так что проходить поворот будет ещё сложнее.

Вопрос: Кими Райкконена ждёт 200-я гонка: вы и он – самые опытные гонщики чемпионата. Поделитесь воспоминаниями о том, как вы с ним соперничали?
Дженсон Баттон: На самом деле впервые мы соперничали ещё в картинге, это был 1997 год, и я тогда выиграл чемпионат Европы. Помню, он опередил меня на старте в одном из заездов, и с тех пор мы часто с ним боролись в разных гоночных сериях, а затем и в Формуле 1. Кими очень талантлив, он чемпион мира и, разумеется, настоящий гонщик.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 05 Июня 2014 23:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: баттон, дженсон, mercedes, монреале

Читайте также: Уже семь месяцев Дженсон Баттон не садился за руль машины Формулы 1, и первое знакомство с McLaren MCL32 на городской трассе в Монако произвело на него сильное впечатление. Вопрос: Что можно сказать о впечатлениях от первого реального знакомства с машиной McLaren 2017 года?Дженсон Баттон: По сравнению с прошлым годом очень заметное отличие в том, насколько поздно можно тормозить. Я торможу в поворотах, и мне кажется, что сейчас я врежусь в барьер – поначалу ощущения странные. Но однозначно, что постепенно я осваиваюсь всё больше, и в быстрых поворотах получаю настоящее удовольствие. Первую часть связки поворотов у плавательного бассейна можно проходить на полному газу – я просто не помню, когда такое было, может быть, никогда. В общем, это очень здорово! Проходить 3-й поворот перед Казино тоже очень весело. Но есть ряд поворотов, над которыми мне ещё надо как следует поработать, чтобы почувствовать настоящую уверенность и тормозить максимально интенсивно. В общем, сейчас меня можно назвать «старым новичком»: я рановато торможу, рано снимаю ногу с газа, рано поворачиваю и начинаю разгон. Но постепенно поеду намного быстрее и надеюсь, что к утру субботы, когда я поработаю с телеметрией, всё будет нормально. Кстати, самое странное впечатление – это когда ты едешь позади чьей-то машины, и она кажется просто гигантской! Но вообще я уже вполне освоился. Вопрос: Вы почувствовали, что соскучились по Формуле 1?Дженсон Баттон: Когда я садился за руль, ощущения были абсолютно естественные. Забавно, что когда утром я только выехал из боксов, то даже усмехнулся про себя, когда входил в поворот Mirabeau: я снова, после...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон: Выступить в Монако – мечта любого гонщика

Баттон: Я не ожидал вернуться в Формулу 1 в 2017-м

Баттон: конечно же, я хотел погоняться за «Феррари»

Баттон: Главное – получить удовольствие от гонки

Дженсон Баттон: В пятницу было много проблем

McLaren представляет сотрудников: Дженсон Баттон

Дженсон Баттон: Это вовсе не конец – это новое начало

Баттон: Я не мог забыть, как пилотировать в дождь

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Баттон: У меня много воспоминаний об Интерлагосе