➥
 ➥

Williams F1 готовится к размещению акций на Франкфуртской бирже, однако на пресс-конференции, состоявшейся в среду в Лондоне, Патрик Хед заявил, что для руководителей команды это практически ничего не меняет…

Вопрос: Можете ли рассказать, как появилась сама идея разместить акции на бирже? Некоторые считают, что это способ привлечь какие-то деньги, хотя команда уверяет, что речь идет исключительно об обеспечении ее будущего на долгие годы вперед…
Патрик Хед: Не думаю, что это произошло бы без участия Кристиана Вольфа (акционера Williams): именно он изначально намеревался провести IPO – это изначально входило в его планы, когда он приобретал акции команды.

Не думаю, что мы с Фрэнком Уильямсом сами бы стали этим заниматься. Но мне уже 65 лет, я – миноритарный акционер команды, и мне показалось, что пришла пора получить какую-то выгоду от моей доли, – хотя часть своих акций я сохраняю. Это если говорить о мотиве.

Разумеется, значительную часть жизни я посвятил Формуле 1; для Фрэнка автоспорт – вообще самое главное, и он продолжит работать, пока чувствует, что может принести команде пользу – уверен, он еще не один год будет трудиться…

Вопрос: Вы говорили, что отойдете от руководства команды, взяв на себя более скромную роль. Формально ваша должность тоже изменится?
Патрик Хед: Пожалуй, нет. Скорость машины зависит от того, как вы работаете на базе. Так что, когда руководители команды ездят на гонки, они там только мешаются.

Уже давно моя основная работа идет на базе Williams, а не за ее пределами, так что обычно я посещаю только половину этапов чемпионата. Я бываю на первых трех-четырех Гран При, поскольку именно там чаще всего возникают неожиданные технические проблемы, и с моим опытом иногда мне удается их решить в полевых условиях. Затем, ближе к концу сезона, поскольку Фрэнк не посещает самые далекие трассы, я выступаю в роли заместителя главы команды.

В этом году, возможно, я появлюсь на шести или восьми этапах, но не люблю бывать на гонках, если мне предстоит их просто смотреть. Если для меня есть какое-то полезное занятие, тогда я готов посещать Гран При.

Вопрос: Т.е. по сравнению с прошлым годом, вы будете чуть менее активно заниматься делами, связанными с Формулой 1?
Патрик Хед: Вероятно, я буду меньше уделять внимания Ф1, но буду более активно участвовать в других делах нашей компании.

Вопрос: Вы испытываете какие-то грустные чувства, продавая то, что было огромной частью вашей жизни?
Патрик Хед: Происходят перемены, и, возможно, что-то в моей жизни будет по-другому, но, думаю, я по-прежнему рано утром буду приезжать на базу команды. И это вовсе не значит, что теперь я буду работать только три дня в неделю, ничего подобного!

Однако время не стоит на месте: наверное, мы с Фрэнком считали, что это к нам не относится, но, однажды ты неизбежно понимаешь, что в этом правиле нет исключений. Но в мои 65 я в неплохой форме, и полагаю, буду работать в команде еще несколько лет.

Вопрос: В целом группа компаний Williams в последние несколько лет работала с прибылью, так что финансовая сторона выглядит благополучно. Что вы можете сказать об экономике команды по сравнению с вашими соперниками по Формуле 1?
Патрик Хед: Дело в том, что стандарты топ-команд сейчас очень высоки. На протяжении нескольких лет Williams не входила в число претендентов на победу в чемпионате: хотя последнюю победу в гонке мы одержали в 2004-м, последним чемпионатом, в котором у нас были серьезные шансы, стал сезон 2003-го года. Это было давно, и команде пора вернуться на прежние позиции.

Адам Парр считает, что некоторые из наших соперников в последние годы тратили в пять – шесть раз больше, чем Williams, и в этой среде работать очень сложно. Особенно когда конкуренты пытаются переманивать наших ценных специалистов, предлагая им в три-четыре раза более высокие зарплаты.

Новая ситуация, когда действует Соглашение об ограничении ресурсов, не означает полной уравниловки, потому что более богатые команды все равно останутся, – но это значит, что нам придется не по вертикальной стене карабкаться, а подниматься вверх по более пологому склону.

Вопрос: Какое место в иерархии Формулы 1 Williams занимает сейчас, ведь у вас нет ресурсов, какими располагают Ferrari и McLaren, чтобы тратить огромные средства ради победы в чемпионате?
Патрик Хед: Вы должны признать, что полтора года назад победа досталась команде Brawn GP – хотя, возможно, это была совершенно сказочная история, и на разработку той машины были потрачены огромные деньги. В год, когда они выиграли чемпионат, в команде работало 450 человек, и она располагала весьма скромным бюджетом.

Так что шанс всегда есть. Если говорить о ресурсах, то мы располагаем вполне конкурентоспособным бюджетом, инфраструктурой и оборудованием. Возможно, у нас не такой большой штат, как у кого-то из соперников, но я не вижу причин, которые помешают нам вернуться в лидеры, – все зависит только от способностей наших конструкторов и инженеров.

Вопрос: Что вы можете сказать о новой машине, о FW33? Какие ощущения остались после тестов в Валенсии?
Патрик Хед: Я провел там два дня, и увиденное меня порадовало. Думаю, эту машину можно существенно модернизировать, и она будет очень конкурентоспособной. Но до старта чемпионата нам еще предстоит очень многое сделать.

Среда 09 Февраля 2011 20:18