Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилоты команды ART Grand Prix, выступающие на McLaren, вышли победителями первого этапа серии Blancpain Endurance, прошедшего в Монце.

В нынешнем сезоне босс популярного чемпионата для машин GT Стефан Ратель объединил под единой вывеской две серии. Та, что еще недавно была чемпионатом мира, назвали Blancpain Sprint, а другая – та, что стартовала в пригороде Милана – сохранила прежнее наименование

Многие команды и пилоты выступают в обоих первенствах, техника там также идентичная – класса GT3. Единственное отличие – продолжительность гонки. В "спринтерских" соревнованиях это час на двух пилотов, в "марафонских" – три часа на трёх.

Именно такой экипаж в составе Алвару Парента, Алекса Према и Грегуара Демустье и первенствовал в Монце. Не считая первой волны пит-стопов, их McLaren MP4-12C возглавлял пелотон по ходу всех дистанции.

Парент, выступавший год назад в паре с Себастьеном Лёбом, принимал старт и уже к исходу первого часа на 18 секунд уехал от преследователей – отчасти ему сыграло на руку упорство Энди Мейрика: пилот Bentley прорвался на старте на второе место, после чего героически сдерживал преследователей.

Севший за руль Демустье был не столь быстр и понемногу уступал пилоту Audi Стефану Ортелли, но все же передал свою смену с 12-секундным превосходством над преследователями. Завершающий гонку Алекс Према контролирован развитие ситуации, не подпуская соперников, и лишь на последних кругах несколько снизил темп.

Завершавший гонку напарник Ортелли Грегори Гильвер, впрочем, в тот момент и не думал об атаках, так как защищал свою позицию от второго экипажа ART, ведомого экс-пилотом GP2 и чемпионом Формулы 2 Энди Соучеком.

Эту пару догнал Лоренс Вантхор на еще одной Audi: за финальный час он отыграл 15 секунд, но обойти Соучека всё же не сумел.

Действующий чемпион BES Максимиллиан Бук и его напарники финишировали на Mercedes пятыми, шестое место досталось сильнейшему "любительскому" экипажу на BMW коллектива ROAL, первую восьмерку замкнула пара Bentley, в экипаже одной из которых ехал Жером Д'Амброзио.

Сразу четыре экипажа в Монце включали в себя российских пилотов. На финише лучшим из наших гонщиков стал Сергей Афанасьев (на фото). Дебютант марафонских гонок в компании Штефа Дюссельдорпа и Лукаса Вольфа стал 11-м за рулем Mercedes SLS. До первой десятки пилотам коллектива HTP не хватило самой малости.

Ferrari, ведомая Марке Зеефридом, входила в первую тройку зачета Pro-Am, но напарники немца Вадим Когай и Ринат Салихов стали понемногу уступать позиции, а долгий ремонт в боксах окончательно откинул их в самый конец протокола.

Не повезло и Марку Шульжицкому: пилот из Владивостока, управляя Nissan GT-R, допустил ошибку и попал в аварию, не позволившую продолжить гонку.

Наконец, трио из прошлогоднего участника Трофея Renault Megane Владимира Лункина и братьев Михаила и Юрия Лободы дебютировало в Гран Туризмо на Mercedes SLS, однако добраться до финише в Монце новичкам также не удалось.

…в рамках уик-энда Blancpain Endurance также прошел первый этап Трофея Lamborghini – и там также выступали россияне. Более того, неутомимый энтузиаст гонок Шота Абхазава и новичок Михаил Спиридонов даже поднялись на подиум в любительском зачете!

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 15 Апреля 2014 07:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: первого, монце, пилоты, mclaren

Читайте также: Гонщик Williams Сергей Сироткин финишировал в Монце на 11 месте, но через несколько часов после окончания гонки поднялся на десятое благодаря исключению из протоколапилота Haas F1 Романа Грожана. Дисквалификация стала следствием протеста со стороны команды Renault. Во французской команде заявили, что машина Haas F1 не соответствует техническому регламенту, а точнее – технической директиве TD/033-18, вышедшей 25 июля. В Haas это не опровергают, однако утверждают, что нарушение стало следствием чисто технологических проблем, о которых они предупреждали руководителя технической инспекции FIA. Стюарды, однако, рассудили иначе, так как руководитель технической инспекции на разбирательствах в Монце заявил, что хотя действительно получал подобные письма от Haas, никогда не давал своего разрешения на нарушение регламента. В итоге в Haas F1 выполнили своё обещание и подали апелляцию в FIA. Апелляционный суд FIA рассмотрит это дело 1 ноября в Париже, и либо оставит решение стюардов в силе, либо восстановит Грожана на шестом месте в гонке. Это будет означать, что Сироткин лишится своего пока единственного результативного финиша в сезоне. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Комментарии команды после Гран При Италии 2018

GP3: Бекманн завоевал поул в Монце

В Racing Point Force India рассчитывают закрепить успех

Алонсо: Монца покажет слабые стороны нашей машины

Карлос Сайнс: В Монце здорово гоняться

Даниэль Риккардо: В Монце скучно не будет

Роман Грожан: Было бы здорово побить рекорд

Изола: Скорости в Монце будут ещё выше прошлогодних

В Монце хотели бы платить на $9 млн. меньше

Лука Гиотто: Только сейчас мы вышли на нужный уровень