Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилоты команды ART Grand Prix, выступающие на McLaren, вышли победителями первого этапа серии Blancpain Endurance, прошедшего в Монце.

В нынешнем сезоне босс популярного чемпионата для машин GT Стефан Ратель объединил под единой вывеской две серии. Та, что еще недавно была чемпионатом мира, назвали Blancpain Sprint, а другая – та, что стартовала в пригороде Милана – сохранила прежнее наименование

Многие команды и пилоты выступают в обоих первенствах, техника там также идентичная – класса GT3. Единственное отличие – продолжительность гонки. В "спринтерских" соревнованиях это час на двух пилотов, в "марафонских" – три часа на трёх.

Именно такой экипаж в составе Алвару Парента, Алекса Према и Грегуара Демустье и первенствовал в Монце. Не считая первой волны пит-стопов, их McLaren MP4-12C возглавлял пелотон по ходу всех дистанции.

Парент, выступавший год назад в паре с Себастьеном Лёбом, принимал старт и уже к исходу первого часа на 18 секунд уехал от преследователей – отчасти ему сыграло на руку упорство Энди Мейрика: пилот Bentley прорвался на старте на второе место, после чего героически сдерживал преследователей.

Севший за руль Демустье был не столь быстр и понемногу уступал пилоту Audi Стефану Ортелли, но все же передал свою смену с 12-секундным превосходством над преследователями. Завершающий гонку Алекс Према контролирован развитие ситуации, не подпуская соперников, и лишь на последних кругах несколько снизил темп.

Завершавший гонку напарник Ортелли Грегори Гильвер, впрочем, в тот момент и не думал об атаках, так как защищал свою позицию от второго экипажа ART, ведомого экс-пилотом GP2 и чемпионом Формулы 2 Энди Соучеком.

Эту пару догнал Лоренс Вантхор на еще одной Audi: за финальный час он отыграл 15 секунд, но обойти Соучека всё же не сумел.

Действующий чемпион BES Максимиллиан Бук и его напарники финишировали на Mercedes пятыми, шестое место досталось сильнейшему "любительскому" экипажу на BMW коллектива ROAL, первую восьмерку замкнула пара Bentley, в экипаже одной из которых ехал Жером Д'Амброзио.

Сразу четыре экипажа в Монце включали в себя российских пилотов. На финише лучшим из наших гонщиков стал Сергей Афанасьев (на фото). Дебютант марафонских гонок в компании Штефа Дюссельдорпа и Лукаса Вольфа стал 11-м за рулем Mercedes SLS. До первой десятки пилотам коллектива HTP не хватило самой малости.

Ferrari, ведомая Марке Зеефридом, входила в первую тройку зачета Pro-Am, но напарники немца Вадим Когай и Ринат Салихов стали понемногу уступать позиции, а долгий ремонт в боксах окончательно откинул их в самый конец протокола.

Не повезло и Марку Шульжицкому: пилот из Владивостока, управляя Nissan GT-R, допустил ошибку и попал в аварию, не позволившую продолжить гонку.

Наконец, трио из прошлогоднего участника Трофея Renault Megane Владимира Лункина и братьев Михаила и Юрия Лободы дебютировало в Гран Туризмо на Mercedes SLS, однако добраться до финише в Монце новичкам также не удалось.

…в рамках уик-энда Blancpain Endurance также прошел первый этап Трофея Lamborghini – и там также выступали россияне. Более того, неутомимый энтузиаст гонок Шота Абхазава и новичок Михаил Спиридонов даже поднялись на подиум в любительском зачете!

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 15 Апреля 2014 07:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: первого, монце, пилоты, mclaren

Читайте также: Какой итальянский гонщик не мечтает победить в Монце? Разумеется, предел мечтаний – первым пересечь линию финиша Гран При Италии за рулём Ferrari, но сделать это на легендарной трассе на машине Формулы 2, да ещё дважды за уик-энд – тоже неплохо, согласитесь? Именно это неделю назад удалось пилоту российской команды Russian Time Луке Гиотто, и хотя стюарды лишили его победы в субботней гонке, он назло всем выиграл воскресный спринт. В интервью F1News.ru 22-летний итальянец рассказал о том, чего ждёт от оставшихся гонок сезона, а также поделился впечатлениями от машины Формулы 2 нового поколения. Вопрос: Можно ли было ожидать такого успеха в Монце?Лука Гиотто: Да, мне удалось одержать, скажем так, полторы победы, ведь в субботу меня оштрафовали. Полагаю, после этапа в Спа, где мы поднимались на подиум по итогам обеих гонок, мы кое-что изменили в машине. В Монце я дважды первым пересёк линию финиша, так что на трассе я одержал две победы, а о том, что произошло за пределами трассы, лучше не вспоминать. Только сейчас мы вышли на тот уровень, на котором должны были быть с начала сезона. Я говорю и о настройках машины, и обо всём остальном. Поздновато, конечно, но, конечно, лучше поздно, чем никогда. (смеётся) Вопрос: Артём Маркелов победил в Спа, вы – в Монце, но чего можно ожидать от оставшихся этапов сезона?Лука Гиотто: На тренировках в Монце мы оба выглядели неплохо, показав два первых результата, но в субботу в ходе дождевой гонки у него возникли проблемы – думаю, если бы не это, то в воскресенье мы бы оба могли хорошо выступить. Что касается предстоящих этапов, то, если честно, я ожидаю, что гонка в Хересе пройдёт по...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бен Эдвардс: Нас ждёт захватывающая квалификация!

С утра в Монце прохладно, идёт дождь

Валттери Боттас: В Монце нужно, чтобы всё работало верно

В Монце облачно, ожидаются дожди

В Williams стремятся к подиуму в Монце

Булье: Перед Монцей у нас реалистичные ожидания

Малья: Мы объяснили гонщикам новую политику команды

Изола: В Монце высок риск пузырения шин

Реми Таффен: Гонка в Спа – испытание для моторов

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Бельгии и Италии