Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

30/03/2014

В Малайзии Льюис Хэмилтон стартовал с поула и первым пересёк линию финиша, опередив Нико Росберга, своего напарника по Mercedes AMG, более чем на 17 секунд. После финиша гонки, общаясь с журналистами, британец заявил, что W05 – возможно, лучшая машина, на которой он когда-либо выступал…

Вопрос: Надо полагать, после такого успеха вы должны быть просто на седьмом небе! Сегодня вы провели безупречную гонку: трудно ли было сохранять концентрацию в таких условиях?
Льюис Хэмилтон: Конечно, я очень доволен результатом, уик-энд прошёл великолепно, и команда отлично справилась с задачей. По сравнению с прошлым годом мы добились большого прогресса, ведь сегодня Mercedes завоевала победный дубль. Наконец-то я победил на этой трассе!..

Вопрос: Вероятно, когда по радио команда сообщила, что скоро должен начаться дождь, это было не то, что вы хотели услышать? К счастью, туча прошла стороной…
Льюис Хэмилтон: Знаете, каждый раз, когда мы выступали на этой трассе, периодически появлялись тучи, и чувствовалось, что вот-вот польёт. В предыдущие годы я обращался к небесам, просил, чтобы не было дождя, но на этот раз я завоевал поул-позицию на мокрой трассе, и в гонке тоже все складывалось отлично, у меня было достаточно заметное преимущество, так что я был уверен, что справлюсь с ситуацией в любых условиях.

Начали собираться тучи, но мы решили оставаться на трассе как можно дольше, поскольку опасались, что дождь начнётся, когда мы проведём пит-стоп. Так что я рад, что шины выдержали, и в случае необходимости на них можно было проехать ещё несколько кругов. Фактически это была моя первая гонка в этом сезоне, и должен сказать, что я получил большой опыт, который пригодится на следующем этапе.

Вопрос: Что вы можете сказать о своей машине? Она позволяет бороться за высокий результат в любую погоду?
Льюис Хэмилтон: Возможно, это лучшая машина, которой я когда-либо управлял. Я на это надеюсь! Гонка проходила в самых сложных климатических условиях, но машина прекрасно себя показала, так что готов ещё раз поблагодарить команду. Но мы продолжим работать, и буквально через пару дней после сегодняшнего успеха нас ждёт новый старт: на следующей неделе будем атаковать вновь.

Вопрос: Хотя Mercedes уверенно выглядела на зимних тестах, пока ещё рано говорить о том, как сложится сезон в целом. Как вы справляетесь с этой неопределённостью?
Льюис Хэмилтон: Пришлось работать намного интенсивнее, чем в прошлом году, но, конечно, помогает и то, что я уже провёл один сезон в составе Mercedes и знаю, как добиться максимального эффекта. Самое главное, мне по-настоящему комфортно за рулём. Помните, в прошлом сезоне и я иногда говорил, что меня не всё устраивает? Это уже в прошлом. Но даже на той машине в 2013 году я одержал одну победу, так что сейчас мне интересно посмотреть, как будет складываться сезон.

Вопрос: В этот уик-энд стало понятно, что Red Bull начинает вас догонять: насколько важно для Mercedes поддерживать столь же высокие темпы модернизации?
Льюис Хэмилтон: Да, процесс модернизации должен продолжаться. Безусловно, у Red Bull Racing очень хорошая машина, но высокие темпы доводки техники – нормальное явление для Формулы 1. Кроме того, не все компоненты машины абсолютно новые, хотя говорят, что в этом году всё по-другому. Например, посмотрите на переднее крыло – это модернизированная версия прошлогоднего крыла. Следовательно, у Red Bull будет хорошая машина. Но, по-моему, по сравнению с 2013 годом мы добились прогресса, и теперь надо просто набирать обороты!

Вопрос: А вы в курсе, что это ещё и сотая гонка, в которой вы заработали очки?
Льюис Хэмилтон: Да? Я не знал, но такая статистика меня не радует, ведь она говорит о том, что я уже давным-давно выступаю в Формуле 1! (смеётся)

текст: Андрей Лось

Воскресенье 30 Марта 2014 19:40