Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

22/03/2014, суббота, The Daily Mail

Говорят, в свое время, когда Эдди Джордан ещё был хозяином и руководителем команды Jordan, он любил приводить потенциальных спонсоров в боксы и давал послушать, как звучит двигатель машины Формулы 1. «Это всегда действовало!» – вспоминал он.

В окологоночных кругах сейчас идёт бурная дискуссия о том, «правильно» ли звучат новые турбомоторы или «неправильно». Мнения разделились, поскольку тех, кого в целом устраивает голос V6, оснащённых одноступенчатым нагнетателем и выхлопной системой с единственным выводом, достаточно много.

И всё-таки, хотя никто не проводил серьёзного исследования, можно предположить, что большинство ностальгирует по прежнему звуку привычных атмосферных V-образных «восьмёрок». Среди этих людей и Берни Экклстоун, который переживает, что из-за перемен последнего времени магическая притягательность Формулы 1 может пострадать.

Нет нужды сомневаться в его искренности, однако британская пресса подозревает, что газетная шумиха, поднятая вокруг акустического сопровождения Формулы 1, была срежессирована всё тем же Экклстоуном, ведь он руководит чемпионатом уже 40 лет и всегда считал, что любое паблисити идёт на пользу спорту, поскольку способствует его популярности.

Именно поэтому промоутер Гран При Австралии Рон Уокер не просто высказал своё отрицательное мнение по поводу звука новых моторов, а сделал это в максимально драматичном ключе, пригрозив подать в суд на организаторов чемпионата за нарушение условий контракта, если ситуация не изменится: «Это не то, за что мы заплатили деньги!»

Стоит напомнить, что Экклстоун и Рон Уокер – давние друзья. Вот что пишет по этому поводу лондонская газета The Daily Mail: «Легко представить, что когда эти двое обсуждали события минувшего уик-энда, Берни подначил Уокера и, возможно, даже сам предложил ему упомянуть о “нарушении контракта”. Угроза настолько нелепая, что наводит на мысль: они сговорились».

А на следующий день Экклстоун заявил, что «ужаснулся», услышав, что моторы звучат недостаточно громко (а ведь он давно предупреждал!), и пообещал обсудить ситуацию с Жаном Тодтом, президентом FIA – кстати, последовательным сторонником внедрения новых технологий в Формулу 1. Похоже, Тодт недооценил значение «акустического фактора». И его старая шутка, на которую как-то сослался уже упомянутый Рон Уокер, сегодня уже не кажется шуткой: австралиец тогда сказал: «Я спросил Тодта о звуке новых моторов, и он заявил, что в задней части машины будет установлено дополнительное устройство, генерирующее шум!»

В общем, разногласия между владельцем коммерческих прав Формулы 1 и FIA – старая история, и сейчас, вероятно, мы станем свидетелями очередного акта этого спектакля. Любые конфликты привлекают внимание публики – следовательно, помогают зарабатывать деньги. И Экклстоун знает это лучше других.

Теги: Берни Экклстоун, Жан Тодт, Рон Уокер

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Суббота 22 Марта 2014 15:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоун, уокер, моторов, звуке

Читайте также: Четыре года назад в этот день произошло событие, которое по-прежнему влияет и продолжит так или иначе влиять на весь ход истории Формулы 1: 23 января 2017-го Берни Экклстоун подтвердил, что уходит с поста исполнительного директора Formula One Group. Обычно в самом начале года в мире автоспорта не так уж много по-настоящему интересных новостей, ведь презентации машин, зимние тесты и прочие события, предшествующие старту сезона, ещё впереди. Но тот год стал своего рода исключением, поскольку именно тогда в Формулу 1 пришли новые хозяева, и Экклстоуну пришлось уступить им место. До этого он руководил чемпионатом мира на протяжении сорока с лишним лет. «Сегодня я отправлен в отставку. Я ухожу. Это официально. Я больше не глава компании. Мой пост займёт Чейз Кэри. Мой новый статус – одна из их американских уловок. Кажется, он называется «почётный президент». Не представляю, что значат эти слова…», – так прокомментировал Берни те события на страницах немецкого издания Auto Motor und Sport. Несколько позже отставку Экклстоуна подтвердили и в Liberty Media, разумеется, поблагодарив его за все прежние достижения, ведь именно благодаря его усилиям Формула 1 превратилась в поистине глобальный вид спорта. Берни в очередной раз оказался прав, когда говорил об «американской уловке»: новые люди в руководстве чемпионата мира не только не делегировали ему никаких полномочий, но даже не стали обращаться к нему за советами. Исполнительным директором Формулы 1 тогда стал Чейз Кэри, спортивным директором был назначен Росс Браун, а за коммерческие вопросы теперь отвечал Шон Братчес. «Они...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Семья Берни Экклстоуна поздравляет с Рождеством

Берни Экклстоун: Ferrari нужен хороший менеджер

Берни Экклстоун вновь критикует Хэмилтона

Экклстоун: Не ждите слишком многого от Мика

Берни Экклстоун отмечает 90-летие

Арестован подозреваемый в краже в доме дочери Экклстоуна

Экклстоун: За рулём Шумахер действовал самостоятельно

Берни Экклстоун: Я не виноват в том, что я белый

Экклстоун: Сносить статуи – совершенно глупая затея

Берни Экклстоун советует Феттелю пропустить сезон