1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)
3. Кевин Магнуссен (McLaren)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Алан Джонс) Нико, отличный результат! Вряд ли можно пожелать более удачного старта сезона и столь зрелищного начала новой эры в Формуле 1!
Нико Росберг: Всё было здорово, а поддержка австралийской публики сделала уик-энд совершенно незабываемым! Думаю, за Даниэля Риккардо болели больше, чем за нас, но это нормально! Фантастический день, я просто на седьмом небе от счастья после всей той работы, которую наша команда проделала зимой, и теперь я получаю огромное удовольствие, пилотируя эту машину! Сегодня она была невероятно быстрой, с надёжностью тоже проблем не возникло, старт сезона получился просто идеальным. Спасибо Mercedes, они сработали безупречно!

Вопрос: (Алан Джонс) Да, похоже, все усилия оправдались…
Нико Росберг: Сегодня – точно!

Вопрос: (Алан Джонс) Даниэль, а вы сомневались в том, что сможете финишировать, что уж говорить о подиуме!
Даниэль Риккардо: Две или три недели назад я бы поставил всё на то, что мы не сможем подняться на подиум. Сегодняшний результат - полностью заслуга команды. Невероятно, но они смогли кардинально изменить ситуацию. Я не понимаю, как они это сделали, но им это удалось. Спасибо вам, парни, и, конечно же, спасибо австралийским болельщикам. Это потрясающе. У меня нет слов. Я опьянён успехом.

Вопрос: (Алан Джонс) За вас очень рады ваши соотечественники!
Даниэль Риккардо: Думаю, я могу посвятить свой результат успехам Марка Уэббера! Я очень рад оказаться здесь: первый австралиец, поднявшийся на подиум в Австралии – это очень приятно!

Вопрос: (Алан Джонс) Спасибо, вы подарили нам повод для гордости! Переходим к вам, Кевин. Отличный день – первый датчанин на подиуме Формулы 1!
Кевин Магнуссен: В это сложно поверить! Нереальная ситуация. В гонке машина вела себя лучше, чем когда-либо – точно так, как мне было нужно. Подготовка, которую мы провели минувшей зимой, принесла отличные результаты. Я никогда не выступал в Формуле 1, тесты были крайне ограничены – спасибо команде за такую потрясающую работу!

Вопрос: (Алан Джонс): Ваш отец в этот уик-энд тоже участвует в гонках – очевидно, у него есть повод гордиться вами!
Кевин Магнуссен: Думаю, они уже проехали гонку – надо посмотреть, каковы результаты. Мне хотелось бы, чтобы отец был сегодня здесь – это потрясающий день!

Вопрос: (Алан Джонс) И вы наверняка с нетерпением ждете следующего этапа?
Кевин Магнуссен: Конечно, главные успехи еще впереди!

Вопрос: (Алан Джонс) Нико, чем вы планируете заняться до следующего этапа в Малайзии?
Нико Росберг: После гонки необходимо детально проанализировать всю информацию, собранную за этот уик-энд, ведь нам ещё есть над чем поработать. И мы не должны сбавлять оборотов, ведь соперники хотят нас догнать. На следующей неделе команда постарается немного улучшить машину, затем мы позволим себе пару выходных, после чего отправимся в Малайзию.

Пресс-конференция

Вопрос: Нико, какой старт, какая гонка, какая блестящая победа!
Нико Росберг: На старте машина выстрелила, как пуля – точнее, как «Серебряная стрела»! Спасибо Эвану – моему инженеру, ответственному за процедуру старта. Ну а затем W05 была фантастически быстра, в чем заслуга всей нашей команды. Мотор отработал безупречно, никаких беспокойств по поводу расхода топлива, надежность тоже не подвела – в общем, фантастика! Вряд ли кто-то со стороны представляет, насколько выкладывались наши парни и сотрудники других команд, так что победа – лучшая награда, тем более в первой гонке и в столь доминирующем стиле!

Вопрос: Да, отрыв от преследователей получился большим. Машина ехала очень быстро, и вы обсуждали увеличение продолжительности второго отрезка – видимо, это не составило бы для вас труда…
Нико Росберг: В середине гонки возникла странная ситуация – передние шины начали гранулироваться и терять температуру, мне стало сложнее контролировать машину, и я думал, что меня вскоре ждет пит-стоп, однако команда повторяла: «Постарайся остаться на трассе!» Вскоре шины очистились от кусочков резины, и я смог поднять темп.

Вопрос: Даниэль, вы сказали, что вам удалось переломить ситуацию. Результат превзошел ожидания от первой гонки за Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Если вспомнить нашу форму три недели назад – определенно! До сегодняшнего дня нам не удавалось проехать полную дистанцию гонки, и мы не были уверены в том, что сможем просто доехать до финиша, не говоря уже о шансах на подиум.

То, что сказал Нико о своей команде, можно применить и к Red Bull Racing. Зимой парни работали, не жалея сил, и смогли компенсировать значительное отставание. Да, у нас пока нет скорости Mercedes, но сегодняшний результат поможет добиться прогресса. Я очень рад, это невероятный день!

Вопрос: Мы слышали ваши эмоции после финиша. Расскажите о поддержке со стороны австралийских болельщиков…
Даниэль Риккардо: Она была невероятной и относилась ко всей Формуле 1. Австралийцы очень любят национальный Гран При, и когда гонщики приезжают на автодром, все приветствуют их, каждый болельщик старается получить автограф. В этом году я единственный австралиец в пелотоне, и эмоции трибун были в большей степени направлены на меня, но я не ожидал столь колоссальной поддержки. Теперь все знают, кто я такой, но это даже здорово!

Вопрос: Кевин, в 2013 году McLaren не удалось заработать ни одного подиума. Вы принесли команде подиум в дебютной для себя гонке. В четверг вам хотелось ущипнуть себя, когда вы сидели на пресс-конференции в компании чемпионов мира и уже известных гонщиков, а сегодня вы сами стали звездой!
Кевин Магнуссен: Нико сказал мне: «Приятель, ты третий!» Правда, я до сих пор не могу в это поверить. Я не выиграл гонку, но этот подиум равноценен победе. Прошлый сезон был сложным для McLaren, они очень хотели вернуться в борьбу, сделали всё возможное, чтобы подготовить меня, новичка, не имеющего опыта, к дебюту в чемпионате, и сегодня я чувствовал себя очень комфортно.

Вопрос: Расскажите о последних кругах гонки. Вы начали приближаться к Даниэлю, затем немного отстали…
Кевин Магнуссен: Борьба на последних кругах? Мы с Даниэлем ехали в одном темпе, но с новым двигателем можно активно работать – атаковать, потом сбавить темп, накопить энергию, немного сберечь топлива, а потом снова атаковать. Со стороны это выглядит очень здорово – у гонщиков появляются возможности для обгонов, но сегодня машине не хватило скорости, чтобы побороться за второе место.

Вопросы с мест

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Нико, примите поздравления! Каково это – лидировать в чемпионате впервые в своей карьере? Вашему отцу – Кеке Росбергу – это удалось в 1982-м…
Нико Росберг: Вот он, гуру статистики! Честно говоря, я об этом не думаю, а просто наслаждаюсь моментом. Сегодня у меня была невероятно быстрая и фантастически надежная машина, которой очень приятно управлять. Это непередаваемое чувство, потому я с нетерпением жду следующих этапов. Конечно, задача по-прежнему непростая, надежность далеко не 100%, нам предстоит проделать большую работу, но начало отличное, я рад результату и посвящаю этот успех всей команде!

Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action) Даниэль, полагаю, вы всегда верили, что можете бороться за подиумы, и сегодня это доказали. Этот результат добавит уверенности?
Даниэль Риккардо: Конечно! Приятно финишировать на подиуме. Вчера на пресс-конференции после квалификации я радовался, что оказался в первой тройке, а сегодня…

Знаете, немного странное ощущение! Вполне ожидаемо видеть здесь Нико, но вот в случае с Кевином – словно мы вернулись во времена выступлений в Мировой серии Renault! Сейчас это кажется невероятным, но уже завтра мы в полной мере осознаем реальность произошедшего.

Конечно, результат добавил уверенности, я очень доволен тем, как прошел уик-энд. Мы неплохо сработали и на сухой, и на мокрой трассе, продемонстрировали хороший темп. Нужно продолжать в том же духе, а пока команда может быть довольна тем, что получается уже сейчас.

Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Нико, вы говорили о надежности машины, однако она подвела вашего напарника в первой тренировке и в сегодняшней гонке. Вызывает ли это обеспокоенность в Mercedes и у вас лично? Возможно, W05 не настолько безупречна, какой была на тестах…
Нико Росберг: Не знаю, что именно произошло с машиной Льюиса, однако понимаю, что вопросы к надежности ещё остаются. Команда сработала безупречно, предоставив мне фантастическую машину на эту гонку, но сделать предстоит многое. У нас есть две недели, нужно понять, в чем мы должны прибавить – перед началом этого уик-энда машина была существенно доработана, и все это делалось не ради одной первой гонки. Кроме того, в конце предсезонных тестов у нас тоже были некоторые проблемы, здесь мы выступили неплохо, но ряд моментов требует внимания.

Вопрос: (Якоб Полихронис – F1Plus.com) Даниэль, в этот уик-энд начался очередной сезон австралийской футбольной лиги, однако вам удалось затмить своим выступлением это событие, пусть наши зарубежные коллеги не совсем понимают, насколько это удивительно и невероятно. Что значит для вас в один момент стать спортивным достоянием Австралии?
Даниэль Риккардо: Да, меня активно поддерживали в этот уик-энд, но поддержка распространялась и на всю Формулу 1 – чемпионату были посвящены заголовки многих газет. Болельщики приветствовали всех гонщиков, не только меня, продемонстрировали невероятный энтузиазм, и если есть какие-то сомнения в том, что Гран При Австралии останется в календаре, то сегодня трибуны четко обозначили свое отношение к этому вопросу. Уверен, гонка сохранит место в Формуле 1, и я был рад в этом участвовать!

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Life) Кевин, сегодня у вас были какие-либо проблемы с машиной?
Кевин Магнуссен: Никаких проблем, которые были бы для нас неожиданными. Честно говоря, мы не знали, чего следует ожидать, но у нас не было инцидентов, с которыми мы не могли справиться, так что спасибо всей команде и Mercedes за такой надежный мотор! Для первого года турбоэры это очень впечатляюще!

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Life) Расход топлива не вызывал опасений?
Кевин Магнуссен: Пожалуй, в начале гонки я даже сэкономил чуть больше топлива, чем требовалось, но, с другой стороны, это позволило в конце гонки прессинговать Даниэля. Я постараюсь лучше вникнуть в этот вопрос и найти нужный ритм.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Нико и Даниэль, сегодня вы впервые стартовали на шестицилиндровых турбомоторах. Насколько это отличалось от старта на атмосферных V8?
Нико Росберг: Есть некоторые отличия в предстартовой процедуре, рывке с места и переключении передач, но в целом разница не такая уж существенная. Лично мне сегодня удался потрясающий старт!

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Даниэль, а вы не так часто отрабатывали процедуру старта перед началом этого уик-энда…
Даниэль Риккардо: Да, вы правы. Старт получился неидеальным, но, очевидно, Нико сегодня был единственным, кто действительно здорово стартовал. С тем крутящим моментом, которым обладают новые турбомоторы, стало сложнее избежать пробуксовки при повышении передач, сегодня многие с этим столкнулись. Моих усилий оказалось достаточно, однако и нам нужен существенный прогресс в этой области.

Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Даниэль и Нико, насколько сложно контролировать расход топлива по ходу гонки? Или для вас это было легкой задачей?
Нико Росберг: Довольно легкой. Наши инженеры, создавшие этот силовой агрегат, сработали очень здорово. Да, сейчас требуется чуть больший контроль, чем год назад, но в целом подход прежний, нам это не составило труда даже на этой самой сложной с точки зрения расхода топлива трассе. Потрясающе!

Даниэль Риккардо: В момент старта ситуация была непонятной, затем на протяжении нескольких кругов я атаковал, не думая о расходе топлива, а уже потом, создав отрыв, начал экономить. Сегодня мы набирались опыта, впервые проехали дистанцию гонки – команда сделает нужные выводы, но в целом, как мне кажется, наша система контроля за расходом весьма эффективна, особенно если учесть, что мы мало над ней работали. Сегодня мы выступили очень здорово.

Вопрос: (Дон Кеннеди – Hawkes Bay Today) Нико, некто мистер Экклстоун сказал, что вы выиграете этот чемпионат. Полагаете, сегодняшний результат оправдывает такой фаворитизм?
Нико Росберг: Приятно слышать подобное от Берни, я благодарен ему за такие слова, но стараюсь об этом не думать. Впереди длинный сезон, а сегодня просто отличный день, великолепная победа и блестящее начало чемпионата – давайте смотреть на это именно так.

Вопрос: (Тони Шрибеси – SEN Radio) Нико, раньше этапы в Австралии и Малайзии разделяла одна неделя, а на этот раз – две. Для вас это можно считать преимуществом, или наоборот, ведь у соперников есть больше времени, чтобы доработать машины?
Нико Росберг: Не знаю, преимущество это или нет, но лично мы планируем эффективно использовать отведенное время, чтобы сделать машину более быстрой и надежной.

Вопрос: (Сэм МакКлюр – Radio 3AW) Даниэль, сегодня вы добились того, что не удалось Марку Уэбберу – подиума в домашней гонке! Сегодня вы стали лицом австралийского автоспорта – что вы чувствуете?
Даниэль Риккардо: Не знаю. Конечно, это приятно, но когда я прилетел в Мельбурн, меня немного смутил мой портрет на больших баннерах. Поддержка – это здорово, но, видимо, нужно привыкнуть к популярности. Тем не менее, приятно подарить болельщикам то, чего они так ждут – вчера они были невероятно счастливы, когда я едва не завоевал поул, а сегодня мне удалось порадовать их подиумом. Думаю, сюда приехала половина жителей Перта! Я просил свою семью держаться подальше от боксов, чтобы не отвлекать меня от работы – думаю, мы встретимся сегодня вечером за кружкой пива и немного отдохнем до отправки в Малайзию.

Вопрос: (Сильвия Ариас – Parabrisas) Нико, во время традиционного парада гонщиков вы пританцовывали под композицию «Get Lucky» - очевидно, вы были уверены в себе, хотя поул достался Льюису...
Нико Росберг: Я был настроен оптимистично просто потому, что мы очень хорошо подготовились к этой гонке. Я знал, что нам по силам выступить здорово, и с самого старта все сложилось в мою пользу.

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Кевин, McLaren лидирует в Кубке Конструкторов. Полагаете, с дебютантом и чемпионом мира команде по силам удержаться на этой позиции?
Кевин Магнуссен: Почему бы и нет? Мы выкладываемся по максимуму, команда нацелена на победу, и ей подобает быть на вершине Формулы 1. Я буду работать на пределе, как и весь коллектив, а там посмотрим.

Вопрос: (Крис Медланд – Crash.net) Даниэль, сегодня вы ехали очень стабильно. В какой мере вам по силам сократить отставание от Нико?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, отрыв будет уменьшаться, а не наоборот. Многое нужно проанализировать, и как только все успокоится, я отправлюсь на встречу с инженерами. Сейчас меня переполняют эмоции, но скоро я начну обращать внимание на те моменты, в которых нам необходимо прибавить, ведь я должен помочь нашим парням. Конечно, мне хотелось бы подтянуться к Нико: сегодня он был далеко впереди, и пусть второе место – хороший результат, было бы здорово видеть Mercedes хотя бы на прямых…

Вопрос: (Ральф Бах – R&B) Кевин, один вопрос. У Mercedes очень хороший мотор. Вам бы хотелось сохранить его в следующем сезоне?
Нико Росберг: Осторожно! Ральф умеет задавать провокационные вопросы, так что лучше ответь «без комментариев».

Кевин Магнуссен: Без комментариев.

Нико Росберг: Именно. Когда он задает вопрос, отвечай – «без комментариев».

Кевин Магнуссен: Я счастлив работать в McLaren. Вместе Mercedes и McLaren добились потрясающих успехов, но посмотрим, что ждет нас в будущем.

Воскресенье 16 Марта 2014 19:35