➥
 ➥

15/03/2014, собственный корреспондент

Нико Росберг показал третье время на квалификации в Мельбурне. Во время традиционного брифинга с гонщиками Mercedes Нико отказался от прогноза на гонку, но заявил, что рассчитывает побороться за высокий результат…

Вопрос: Нико, перед началом сезона все обсуждали шансы Mercedes, но вы просили не спешить с выводами. По ходу уик-энда ваше мнение изменилось?
Нико Росберг: В данный момент мы быстры, и мне приятно это видеть, однако пока всё же рано делать далеко идущие выводы. Квалификация прошла в дождевых условиях, на сухой трассе картина может быть совершенно другой. Нужно соблюдать осторожность и избегать излишнего оптимизма - нельзя забывать про такой фактор, как надежность.

Мы работаем с совершенно новой машиной, потребуется время, чтобы со всем разобраться. Мы еще не на 100% уверены в надежности. Если говорить про скорость на сухой трассе, то мы вполне в ней уверены. Сегодня команда успешно провела день, сделав большой шаг в правильном направлении.

Вопрос: Чего вы ждете от завтрашней гонки? Насколько в обновлённой Формуле 1 важна стартовая позиция?
Нико Росберг: Во-первых, хорошо, что я начну гонку с чистой стороны трассы. Это может стать преимуществом, хотя мы еще не стартовали в гонке с новыми силовыми установками, так что завтра нас ждет новый опыт. Потребуется время, я не знаю сколько, чтобы оптимизировать все процедуры. Надеюсь, мы быстро со всем разберемся, и, может быть, уже завтра у меня будет преимущество на старте.

Вопрос: Для вас стало сюрпризом, что в первой тройке квалифицировался Даниэль Риккардо, а не Себастьян Феттель?
Нико Росберг: Нет, но я не следил за тем, как он проводил квалификацию, и я не знаю, что произошло с Себастьяном. Даниэль хорошо справился со своей работой – отличный результат. Думаю, болельщики на трибунах остались довольны.

Вопрос: Если бы вы проехали еще один быстрый круг в финале квалификации, то смогли бы завоевать поул?
Нико Росберг: Всегда сложно говорить о том, что могло бы произойти. При такой погоде невозможно идеально провести квалификацию. Случилось то, что случилось. Конечно, мне хотелось добиться большего, но у меня хорошая стартовая позиция. Завтра нас ждёт длинная и сложная гонка, Альберт-парк – одна из самых сложных трасс с точки зрения экономия топлива. Кроме того, нельзя забывать надежность и необходимость контролировать износ резины. Это три главных фактора. Думаю, гонка получится богатой на события.

Вопрос: Вы провели финальную попытку на дождевых шинах. Это решение было верным?
Нико Росберг: Вопрос выбора резины оказался очень сложным. Полагаю, промежуточная резина была бы правильным выбором, но и более рискованным. Мы решили остаться на дождевых шинах.

Вопрос: Насколько сильно изнашивается резина в этот уик-энд?
Нико Росберг: Завтра износ резины станет одним из ключевых факторов, если гонка пройдет по сухой трассе. Прогноз обещает более прохладную погоду, что должно помочь. Думаю, ситуация с износом окажется примерно такой же, как и в прошлом году. Перед началом зимних тестов мы думали, что шины будут достаточно жесткими и позволят проезжать гонки с одним пит-стопом, но реальность оказалась немного другой.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в гонке не сможете атаковать на всей дистанции, а должны экономить топливо?
Нико Росберг: Это совершенно другой вызов. Все сейчас говорят о том, что нужно тщательно подходить к этому вопросу, но Формула 1 выбрала направление на большую топливную эффективность и экономичность.

В каждом решении есть положительные и отрицательные стороны. Конечно, я бы предпочел каждый круг атаковать на пределе и не думать о необходимости экономить топливо и резину, но с другой стороны, это интересная задача, она мне нравится. Сложно ехать быстро и при этом экономить топливо, но подобные задачи проверяют возможности гонщиков. Думаю, это нормально.

Вопрос: Вас не беспокоят возможные проблемы в связи с тем, что соперники будут замедляться на прямых для экономии топлива?
Нико Росберг: Это вызывает небольшое беспокойство, но всем придётся экономить топливо, так что я готов. Я знаю, что если начну проводить обгон слип-стримом, у соперника в этот момент может включиться режим экономии, и это приведет к тому, что на прямой он внезапно замедлится. Думаю, все мы к этому готовы, проблем быть не должно.

Вопрос: Вы сможете завтра на старте навязать борьбу Льюису Хэмилтону?
Нико Росберг: Не знаю. Нет готового решения, позволяющего идеально стартовать. Каждый ищет свой способ – я много отрабатывал процедуру старта на тестах, но с новыми силовыми установками не так просто все сделать верно. Не думаю, что мои действия на старте будут сильно отличаться от того, что делают другие. Конечно, в этой области можно добиться преимущества, но есть и другие области, и я постараюсь получить преимущество во всём. Посмотрим, что получится.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что завтра команда использует командную тактику, как год назад в Малайзии?
Нико Росберг: Завтра мы будем точнее понимать ситуацию, но я могу заверить вас, что между мной и Льюисом будет борьба. Это очень важно для телевидения, для всех, для нашей команды. Гонки должны быть захватывающими, и именно для этого мы здесь, но в определенных пределах.

Конечно, в борьбе с напарником нужно держаться в определённых рамках, ведь мы оба выступаем за Mercedes и нацелены на успех команды. Нужно найти эту тонкую грань. Мы многое сделали во время подготовки, обговорили детали и теперь знаем, чего ожидать. Важно, что все знают, что делать, и это хорошо.

текст: Михаил Смирнов

Суббота 15 Марта 2014 17:52