➥
 ➥
Фото: Getty Images Бразилец Аугусто Фарфус — один из фаворитов нового сезона DTM. Вряд ли кто-то поспорит с этим фактом, ведь в 2013 году Фарфус завоевал вице-чемпионское звание, став лучшим из представителей "БМВ" и одержав три победы в 10 этапах. Соответственно грех было во время пресс-мероприятия Castrol, презентовавшего новое моторное масло Castrol Edge Titanium (оно снижает трение до 15 % по сравнению с маслами без титана)? не попросить Фарфуса поделиться мнением о перспективах Виталия Петрова. Напомним, что в 2014 году россиянин будет выступать в DTM в составе "Мерседеса".

– Аугусто, вряд ли вы удивитесь, что журналист из России будет расспрашивать вас о Виталии Петрове. Как вы считаете, насколько реально новичку в первый же сезон добиться определённого успеха? Или это будет слишком сложно?
– Я так не думаю. У нас перед глазами пример Тимо Глока: он тоже перешёл в новую для себя среду из Формулы-1 и уже выиграл последнюю гонку сезона-2013 в Хоккенхайме. Раз так, я не вижу причин, почему Петров не может показывать хорошие результаты.

Аугусто Фарфус

Не могу сказать, что знаю его очень хорошо, но не думаю, что у него нет скорости, необходимой для результатов. У него была отличная скорость в Формуле-1. Вообще? мне хотелось бы с ним познакомиться. Его приход – это хорошо для всех: для DTM, для него самого, для России.

– А можно вас попросить дать Петрову, скажем, пять главных советов для новичка?
– Атаковать, атаковать, атаковать, атаковать и атаковать ещё сильнее! Виталию предстоит выступать в самом сложном чемпионате в его карьере, я могу гарантировать это.

– Сложнее, чем Формула-1?
– Намного! В Формуле-1 у всех разные машины, которые сильно отличаются, от команды к команде. А в DTM машины едут очень плотно: в отдельных гонках разница по итогам квалификации между поул-позишн и последним местом может составлять всего несколько десятых. Так что нельзя допускать никаких машин, ты должен выжимать из машины действительно всё. Я уверен, что он будет впечатлён тем, что увидит в DTM.

– Виталий рассказал, что пока главной проблемой для него является вход в поворот...
– Что ж, повторюсь: надо атаковать как можно сильнее! Нужно добраться до предела. На самом деле, мне очень трудно это прокомментировать, пока я не пообщаюсь детально с самим Виталием. Всё-таки вам трудно передать всё, что рассказал бы он сам. Но могу сказать, что DTM – это самый сложный спортивный автомобиль после Формулы-1.

– По словам Петрова, машина ведёт себя достаточно нервно.
– Ей нелегко управлять? Именно так! Она как дикая девушка, её нелегко укротить! Как я уже сказал, у нас непростой чемпионат. Но у Петрова есть талант, и я считаю, что он справится.

– А можете вспомнить, какая проблема была главной для вас в дебютном сезоне-2012? Быть может, вам было проще, чем выходцам из Ф-1, за счёт того, что вы переходили из WTCC?
– Сейчас расскажу, какое моё мнение. Вы ведь следите за футболом, да? Возьмём Месси и Криштиану Роналду и заставим играть их в пляжный футбол или мини-футбол. Они знают, как управляться с мячом. Да, им надо будет немного адаптироваться, разобраться в нюансах игры, но у них есть талант, есть навыки. Можно привести пример и с журналистикой. Если я попрошу сделать материал про какую-то модель, то понятно, что сначала журналисту надо будет всё изучить, но в принципе у него есть нужные навыки, чтобы всё хорошо написать.

Так вот, с гонщиками всё то же самое: если у пилота есть талант выводить машину на предел возможности, то он добьётся этого везде – что в Формуле-1, что на дорожном автомобиле.

Аугусто Фарфус на Moscow Raceway

Да, нужно адаптироваться, изучать машину и трассы, а также все рабочие процедуры, но всё дело в навыках. Повторюсь, я не очень хорошо знаю Петрова, но он выступал в Формуле-1 и добивался неплохих результатов – раз так, я не вижу причин, почему он не может хорошо проявить себя и в DTM.

– Спасибо за столь подробный ликбез по перспективам Виталия. А какова ваша личная цель на 2014 год после успешного сезона-2013?
– В DTM никогда невозможно предсказать, что произойдёт в первых рядах. Нельзя сказать: "Я настроен только на выигрыш титула". Конечно, при взгляде на мои прошлогодние результаты хочется и сейчас вновь выступить хорошо. Но у нас новые машины, и надо посмотреть, как они будут себя вести. Я просто хочу сделать всё максимально хорошо – так же, как и сезон назад. Я хочу выступить так, чтобы, оглядываясь назад в конце сезона, я мог сказать: "Вау, я отлично поработал". Если такой работы будет достаточно для чемпионства – это исполнение мечты. Если нет, надо будет понять, почему не сработало. Я постараюсь насладиться сезоном и выжать из техники всё.

– Один из этапов вновь пройдёт в России на трассе Moscow Raceway...
– Вы ведь в этом году перейдёте на длинную конфигурации трассы, да? Здорово! Мы боролись за это, и очень приятно, что на сей раз в нашем распоряжении будет полноценный круг, а не постоянные повороты.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 11 Марта 2014 13:15