➥
 ➥

01/03/2014, собственный корреспондент

Даниил Квят в субботу отработал свой последний тестовый день перед Гран При Австралии – он получился весьма продуктивным. Даниил проехал 81 круг – больше, чем в любой из предыдущих своих тестовых дней, а вечером подвёл итоги...

Вопрос: Даниил, насколько важно было проехать как можно больше километров сегодня, в ваш последний день тестов перед Гран При Австралии?
Даниил Квят: Очень важно. Для меня и для команды это настоящее облегчение. Я бы не сказал, что сегодня мы решили все свои проблемы, но определенно сделали большой шаг вперед. Нам удалось проехать немало кругов – это позитивный момент, который придаст нам уверенности в своих силах. Для меня это последний тестовый день перед гонкой в Австралии, но в то же время и первый "нормальный" тестовый день. Конечно, это было очень важно.

Вопрос: Похоже, вам предстоит научиться в первых гонок намного большему, чем вы предполагали раньше…
Даниил Квят: После сегодняшнего дня будет чуть полегче, но, безусловно, мы пока только догоняем соперников. Догонять – это обычно значит работать более напряженно по сравнению с другими. Только если они не сами не допустят серьезных ошибок – во что пока верится с трудом. Но сегодня мы получили подтверждение того, что умеем догонять. И я уверен, мы догоним.

Вопрос: Вы сказали, что это был ваш первый нормальный тестовый день. Насколько лучше вы стали понимать машину?
Даниил Квят: Намного. Сегодня было не так много проблем с надежностью, мы могли работать по намеченной программе. И, конечно, когда мы поняли, что машина ведет себя стабильно, мы воспользовались этим, чтобы лучше понять шасси. Мы работали во всех направлениях – не только с силовой установкой. Естественно, это помогло и мне в том числе увереннее почувствовать себя за рулем.

Вопрос: Вы довольны работой над настройками или в Мельбурне предстоит еще многое сделать?
Даниил Квят: Сложно сказать. Я бы сказал, что в нашем случае мы вряд ли можем быть полностью удовлетворены хоть чем-нибудь. Я уже говорил, что мы сейчас пытаемся догонять. Это значит, что порой нам приходится заниматься двумя-тремя делами одновременно. Но порой это сделать невозможно. В такие моменты надо набраться терпения и двигаться вперед шаг за шагом. Безусловно, ещё многое предстоит понять.

Вопрос: Вам понравилось управлять машиной на SuperSoft?
Даниил Квят: Это приятное ощущение. Я впервые опробовал SuperSoft в Формуле 1 и мне понравилось. Кроме того, нам сегодня удалось проехать несколько длинных серий – это тоже было важно для меня.

Вопрос: Удалось что-нибудь понять о деградации шин? Как они ведут себя по сравнению с прошлогодними?
Даниил Квят: В прошлом году у меня практически не было длинных серий, так что мне трудно оценивать, насколько серьезно отличаются шины. По мне – это неплохие шины. Конечно, к ним надо привыкать, но это даже интересно.

Вопрос: Вам приходится менять стиль пилотирования, когда необходимо экономить топливо?
Даниил Квят: У нас было не так много времени, чтобы со всем разобраться. Со своей стороны я конечно что-то пробую. В конце концов, я новичок. Мне надо во многом разобраться самому. Иногда даже специально сделать пару ошибок, чтобы вынести из них для себя что-то полезное. Хорошо, что зоны вылета здесь большие – места достаточно, чтобы попробовать разные стили пилотирования.

Вопрос: Вы отправитесь в Мельбурн, так и не проведя имитацию гонки. Насколько сильно это тревожит?
Даниил Квят: Конечно, в этом мало приятного. Но сегодня мы увидели немало позитивного, я проехал 81 круг – это больше, чем дистанция гонки. Даже если мы потратили на них целый день... Мы верим, что подбираемся к цели. К тому же, я не думаю, что сейчас хоть кто-то уверен на 100%, что финиширует в Мельбурне.

Вопрос: Вы наблюдаете за прогрессом других команд?
Даниил Квят: Я думаю, очевидно, что машины с моторами Mercedes очень быстры. Renault нужно прибавить, но нет никакого смысла каждый раз им об этом напоминать. Мы тоже должны прибавить, сделать несколько шагов вперед. В том числе вместе с ними. Я уверен, в Renault знают, что делают, и в конце концов добьются того, чего хотят. Наверное, первые гонки будут непростыми, но мы готовы ко всему.

текст: Олег Карпов

Суббота 01 Марта 2014 22:37