➥
 ➥

21/02/2014, собственный корреспондент

Дебют Даниила Квята за рулем STR9 представлялся не таким – за три своих первых тестовых дня в Хересе и Бахрейне россиянин проехал всего 14 кругов. В пятницу Даниил, наконец, смог нормально поработать на трассе, проехав 57 кругов, а вечером встретился с журналистами…

Вопрос: Даниил, насколько осложилась ваша задача из-за большой потери времени в начале тестов?
Даниил Квят: Определенно, это мне не слишком помогло. Но сегодня нам удалось проехать 57 кругов. Это неплохой показатель. Конечно, я был бы чуть более доволен, если бы нам удалось проехать сто или даже больше, но что есть то есть.

В любом случае, мы проделали сегодня хорошую работу, особенно по сравнению с теми кошмарными тремя первыми моими тестовыми днями, по ходу которых я не успел сделать практически ничего. То, что случилось сегодня – это позитивный момент для меня и для команды. Мы продолжим работать. Без сомнений, мы сейчас в роли догоняющих, но я уверен, что мы – Renault, команда и я – правильно понимаем, что делать.

Вопрос: Многие отмечали, что в этом году новичкам должно быть проще, ведь опытным пилотам приходится менять стиль пилотирования. Вы разделяете эту точку зрения?
Даниил Квят: Нет. На это можно взглянуть с разных сторон, в конечном итоге, как я уже говорил: я новичок, у меня всего шесть дней тестов перед началом сезона. Вы видели, что первые три были можно сказать полностью потеряны. Так что это не так и легко.

В том что вы говорите, есть смысл, но я не думаю, что сейчас у меня есть какие-то преимущества, учитывая, что приходится быть в роли догоняющего. В любом случае: я не буду использовать статус новичка, чтобы искать себе оправдания. Но в равной степени он не дает мне никаких преимуществ. Я должен выкладываться, как и все остальные. Так же, как выкладывался во все предыдущие сезоны.

Вопрос: Одни гонщики сегодня говорят: "Мы уверены, что будем готовы к Мельбурну". Другие, напротив, отмечают: "Будет непросто успеть сделать все, чтобы бороться с другими в Австралии". К какой из двух позиций сейчас ближе Toro Rosso?
Даниил Квят: Определенно, мы будем бороться. Другой вопрос – где мы окажемся, относительно других команд. Этого я не знаю. Мы работаем по своей программе, концентрируемся на своей работе. В субботу вечером будет понятно чуть лучше, где мы находимся. Но безусловно, пока мы догоняем. Мне кажется, это очевидно.

Вопрос: Что можете сказать по поводу количества кругов? 14 за три предыдущих дня, 57 – сегодня…
Даниил Квят: Когда-то это должно было случиться в любом случае. Да, первые три дня были очень неприятными – если говорить о работе непосредственно на трассе. Это, конечно, не помогло, но…

В последние два дня мы поработали неплохо. Вчера Жан-Эрик проехал немало кругов, сегодня мне наконец удалось почувствовать машину в нормальных условиях. Думаю, в определенный момент всё придет в норму. Надо подождать. Проявить терпение. И все будет.

Вопрос: Насколько хорошая база была заложена сегодня?
Даниил Квят: Хорошая. С нуля до 57-ми (смеётся). Это важный день, безусловно. Для меня, для команды. Хорошо, что с каждым выездом на трассу мы находим что-то новое, изучаем машину, учимся. Конечно, будет непросто сражаться с топ-командами, но мы всегда ставим перед собой высокие цели. Посмотрим…

Вопрос: По вашему мнению, у вас достаточно времени за рулем, чтобы быть готовым к Мельбурну настолько, насколько вы этого хотите?
Даниил Квят: Думаю, времени всегда недостаточно. Но я никогда не жаловался на это. Я сегодня проехал неплохую дистанцию. Возможно, 57 кругов – звучит не так хорошо, но на деле я уже давно знаю, как превратить 57 в 200 в собственной голове. Надо стараться использовать каждую минуту за рулем, даже круг выезда из боксов или круг возвращения. Так что… Если даже гонка стартует завтра, я не потеряюсь. Но, конечно, чем больше кругов мы сможем проехать на следующей неделе – тем лучше.

Вопрос: Многие говорят, что впереди много работы с системой торможения brake-by-wire…
Даниил Квят: Всегда есть, к чему стремиться. Особенно в первые дни тестов. Да, тормоза изменились. Поведение машины стало другим. Но это всё ещё машина Формулы 1. Она ведет себе как машина Формулы 1. Да, это дополнительный вызов, но мне это даже нравится. Я люблю учиться. Эта система на самом деле очень интересная.

Вопрос: Когда вы видите, что другие, например Williams, проезжают по сотне кругов за день, о чем вы думаете? Сколько времени понадобится, чтобы выйти на тот уровень, на котором они работают сейчас?
Даниил Квят: Честно говоря, не знаю. Я не могу сейчас назвать конкретную дату на тестах или по ходу сезона, когда мы сможем показывать времена в топ-5. Мы концентрируемся на своей работе, но всегда выкладываемся на максимум. Если быть честным, то ответы на некоторые вопросы мы сами узнаем только в Мельбурне. Но я уверен, что рано или поздно мы догоним. Мы не должны паниковать.

Вопрос: Насколько лично вам важно, где команда будет относительно других? Ведь ваша первоочередная цель – опередить Жана-Эрика…
Даниил Квят: Нет, это совсем не так. Честно говоря, я не ориентируюсь на Жана-Эрика. Мы, как команда, хотим подобраться к лидерам настолько близко, насколько это возможно. Это философия Toro Rosso, это моя философия. По ходу моей карьеры я привык бороться впереди. И было бы глупо сейчас концентрироваться только на том, чтобы опередить напарника. Я не буду собой доволен, если финиширую двадцатым, а он двадцать первым. Для меня это будет кошмарный результат. Так что нам надо продолжать работать вместе.

Вопрос: То, что другие команды тоже теряют время из-за различных проблем, помогает вам чуть проще относиться к той ситуации, в которой вы оказались? В конце концов, проблемы есть у всех…
Даниил Квят: Как я уже сказал, пока мы не обращаем внимания на то, чем заняты другие. Мы не ищем себе оправданий или поводов для самоуспокоения. Нет смысла смотреть на кого-то ещё и думать: "О, у них возникли проблемы – значит, мы можем их догнать". Так ничего не получится. Мы просто должны всегда выкладываться на максимум. Я понимаю, что я сказал это уже несколько раз (смеётся). Но это единственный выход из той ситуации, в которой мы оказались.

Вопрос: Что-нибудь удивило вас по ходу тестов? Работа команды, что-то ещё?
Даниил Квят: Нет. Через меня проходит большое количество информации. Мне это нравится. По крайней мере, я при деле. Я занят. Так что никаких неожиданностей. Если, конечно, не считать нескольких неприятных сюрпризов в начале тестов, когда не удавалось выехать на трассу. Но в остальном – всё в порядке.

текст: Олег Карпов

Пятница 21 Февраля 2014 22:44