➥
 ➥

Машины Force India были весьма конкурентоспособны в Монреале, но оба гонщика участвовали в инцидентах. Адриан Сутил проколол колесо после контакта с Кубицей, повредил днище машины, и финишировал лишь десятым, опередив на последнем круге Михаэля Шумахера. В интервью для пресс-службы команды немец подвёл итоги уик-энда…

Вопрос: В Канаде вы сбросили скорость из-за инцидента в первом повороте…
Адриан Сутил: С девятой позиции я хорошо стартовал и в первом повороте поравнялся с Фелипе Массой. Ситуация была сложной, гонщики ехали плотной группой и Фелипе задел машину Витантонио. Я пытался проехать по внутренней траектории, обогнал Кубицу, но из-за этого инцидента вынужден был сбросить скорость и Роберт вернул позицию. Я ехал за ним, мы провели отличную гонку в борьбе друг с другом.

Вопрос: Вы довольно рано сменили шины…
Адриан Сутил: Да, я остановился на шестом круге – мягкие шины были сильно изношены. Мне поставили свежий комплект жесткой резины, и сначала всё было хорошо, но через пять-шесть кругов они тоже начали гранулироваться, и мне пришлось соблюдать осторожность, преследуя Роберта.

Вопрос: Контакт с Кубицей привёл к проколу, что случилось?
Адриан Сутил: Я пытался его обогнать, но не знал, что он собирается в боксы. Внезапно Роберт сбросил скорость, остался позади, и я решил, что смог отыграть позицию, затормозил в обычном месте перед шиканой, когда он пролетел вперёд по внутреннему радиусу.

Я думал, он пропустил точку торможения и пытается отыграться, но Роберт свернул в боксы, и я спросил себя: «Что он делает?» Он слегка задел правое заднее колесо моей машины, что привело к проколу. На следующих двухстах метрах давление упало, я потерял машину на торможении в первом повороте и проехал прямо. Этот инцидент решил судьбу моей гонки.

Вопрос: Насколько серьёзными были последствия?
Адриан Сутил: Мне не повезло, пришлось проехать целый круг с пробитым колесом, я потерял около двадцати секунд и повредил днище машины. С той стороны его почти не осталось, так что гонка для меня была очень сложной, но я боролся за позиции и смог заработать очко на финише.

Вопрос: Насколько непросто было вернуться в борьбу после пит-стопа для замены повреждённой резины?
Адриан Сутил: Очень непросто. Шины гранулировались, машине не хватало прижимной силы из-за разрушения днища, в результате резина ещё больше  изнашивалась. Непростая гонка, настоящая борьба за выживание.

Вопрос: На последнем круге вы и Витантонио обогнали Михаэля Шумахера. Что произошло?
Адриан Сутил: Я обогнал его в последнем повороте. Он тоже боролся с резиной, на прямой мы ехали рядом, но я позже затормозил в последней шикане, и вышел вперёд по внешнему радиусу. Гонка действительно была сложной, мне пришлось всё время атаковать, чтобы защитить позицию, бороться с соперниками, но в результате я заработал очко.

Вопрос: Оба гонщика Force India участвовали в инцидентах, но смогли финишировать в призовой десятке. Это ещё раз говорит о конкурентоспособности ваших машин в Монреале?
Адриан Сутил: Мы упустили отличную возможность, хотя и не по своей вине. Я думаю, что пятое или шестое место было вполне возможно, скорее – шестое, позади Марка Уэббера. Машина была быстра, в квалификации мы ещё раз в этом убедились, так что результат огорчает, хотя в данной ситуации мы должны быть рады, что финишировали в десятке.

Вопрос: Что вы думаете о предстоящей гонке в Валенсии? В прошлом году ваша команда сделала большой шаг вперёд по ходу этого Гран При?
Адриан Сутил: Да, в прошлом году мы добились прогресса в Валенсии. Тогда я финишировал 10-м, машина должна быть быстра и в этом году, но трасса в Испании отличается от канадской, где только длинные прямые и медленные повороты. В Валенсии нужна чуть большая прижимная сила, но она подходит нашей машине.

Вопрос: Вам нравится испанская трасса?
Адриан Сутил: Это не самый интересный автодром. Достаточно плавная траектория, никаких серьёзных проблем – прямая, шпилька с большой зоной безопасности, там нет поворотов, которые бросают вызов. Последний сектор тоже весьма легкий – на уличных трассах вы ждёте захватывающих гонок, но Валенсия больше похожа на стационарный автодром.

Вопрос: Вы провели несколько интересных Гран При, разве вы не надеетесь на ещё одну захватывающую гонку в Валенсии?
Адриан Сутил: Надеюсь. Гонка в Монреале была интересной для гонщиков и болельщиков, но в Валенсии не будет такого вызова, там резина работает очень хорошо. В Монреале всё было во власти шин, поэтому мы увидели столько обгонов.

Четверг 17 Июня 2010 22:50