Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

После неудачи Алессандро Коломбо, а также прихода на роль руководителя Скудерии молодого Луки ди Монтеземоло, в середине 1973 года главным конструктором команды вновь стал Мауро Форгьери. В качестве основы он использовал машину, построенную предшественником, с кузовом типа монокок, однако изменил конструкцию практически до неузнаваемости.

Новая модель, название которой остаётся прежним, дебютирует уже по ходу 1973 года, в Австрии. Единственную машину пилотировал Артуро Мерцарио, так как Жаки Икс покинул команду. Правда, бельгиец всё же выступил за Ferrari в Монце, но на этом его сотрудничество со Скудерией закончилось.

Несмотря на крайне сжатые сроки, Форгьери успевает внести ряд существенных изменений. Так, он размещает радиаторы по бокам машины, для чего пришлось сделать их длинными и узкими – ширина 312 B3 не позволяла установить стандартные. Кроме того, обновлена аэродинамика и некоторые узлы. Эта переходная версия машины не добилась значительных успехов, но была явно быстрее предшественницы, и имела неплохой потенциал для дальнейшего прогресса.

В 1974 году развитие машины продолжилось. Форгьери по-прежнему использовал монокок, но уменьшил колёсную базу, изменил распределение масс и полностью переработал носовую часть машины, разработав широкое сплошное антикрыло. Кроме того, появилась и ещё одна хорошо заметная новинка – воздухозаборник двигателя был перенесён на верхнюю часть машины, получив характерную форму, напоминающую перископ. Сделано это было для того, чтобы поступающий в двигатель воздушный поток был как можно менее турбулентным.

Важные изменения произошли и в организационной сфере. Прежде всего, Ferrari отказалась от участие в чемпионате спорт-прототипов, сосредоточив усилия на Формуле 1. На место Мерцарио, ди Монтедземоло пригласил Клея Регаццони, а вторым пилотом, по совету швейцарца, стал молодой австрийский пилот Ники Лауда. Результаты не заставили себя ждать – в 1974 году Регаццони едва не выиграл чемпионат.

Ferrari 312 B3

Обновлённая 312 B3, значительно изменённая Мауро Форгьери, дебютирует на Гран При Австрии 1973 года под управлением Артуро Мерцарио, и сразу же демонстрирует, что она решительно более конкурентоспособна, чем модель, разработанная Сандро Коломбо. От старой B3 осталось немного. Изменилась аэродинамика, благодаря иной форме боковин и носовой части, над которой возвышалось антикрыло «в полную ширину», распределение веса, задняя подвеска, кроме того, в Ferrari впервые применили воздухозаборник двигателя «перископного» типа.

Эффективность, как уже отмечалось, значительно улучшилась, но Форгьери по-прежнему недоволен, зимой 1973 года он внёс в конструкцию 312 B3 ещё целый ряд изменений. Несмотря на это, в стане Ferrari, конечно, не упиваются оптимизмом. Lotus, McLaren и Tyrrell всё ещё считаются машинами, которые нужно опередить, и в Маранелло надеются лишь сократить отрыв от британских команд.

Происходит же прямо противоположное: ведомые Ники Лаудой и Клеем Регаццони, 312 B3 становятся машинами, которые нужно нужно опережать в чемпионате 1974 года. Лишь большое количестве сходов и соперничество между двумя пилотами не позволяют Ferrari и Регаццони выиграть чемпионат. Но 312 B3, по крайней мере, побеждает в Испании, Голландии и Германии, став де факто лучшей машиной сезона, и затем используется в первых Гран При 1975 года, пока команда ждёт дебюта 312 T.

Результаты выступлений Ferrari 312 B3 в гонках Формулы 1

В 1973 году в гонках участвовала переходная версия 312 B3, и особых успехов она не принесла. Зимой Форгьери довёл своё детище до ума, и в 1974 году Регаццони и Лауда завоевали десять поулов (девять у Лауды и один у Регаццони). С надёжностью, правда, дела обстоят несколько хуже, на счету пилотов Ferrari всего три победы (две у Лауды, одна у Регаццони), а в пяти последних гонках Лауда сходит пять раз.

Тем не менее, лидер команды, которым тогда считался Регаццони, борется за титул и даже уверенно возглавляет чемпионат за несколько этапов до окончания сезона, однако финальные гонки проводит слабо и уступает Эмерсону Фиттипальди в последнем Гран При.

В 1975 году Ferrari 312 B3 используется в двух первых гонках сезона, так как новая модель ещё не готова. На машине нет серьёзных обновлений, и Регаццони оба раза финиширует четвёртым, а Ники Лауда становится пятым и шестым.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1973 4 5 0 0 7
1974 15 30 10 3 1
1975 2 4 0 0 4

  

Источник: F1News

Четверг 09 Января 2014 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, регаццони, форгьери, гонках

Читайте также: Изначально этап в Бахрейне должен был пройти через неделю после Гран При Австралии, но пандемия полностью перекроила календарь чемпионата, и в итоге автодром в Сахире примет две гонки в конце ноября и в начале декабря, да ещё и на двух разных конфигурациях трассы. Гонщики Ferrari шесть раз выигрывали Гран При Бахрейна, и первым из них ещё в 2004 году них был Михаэль Шумахер. В 2017-м и 2018-м на вершину подиума поднимался Себастьян Феттель, в прошлом году на пути к победе был и Шарль Леклер, пока его не подвела техника. В этом сезоне Скудерии сложно рассчитывать на повторение былых успехов, и всё таки гонщики команды настроены оптимистично. Себастьян Феттель: «Трасса в Сахире всегда ставила очень сложные задачи перед гонщиками, но и машины там работают с предельной нагрузкой. Гонка проходит в пустыне, в течение дня там бывает очень жарко, и в кокпите это чувствуется. Характеристики трассы требуют, чтобы машина как можно лучше разгонялась на выходе из поворотов, кроме того, тормоза там проходят очень суровую проверку и по ходу всего круга работают с огромной нагрузкой. На этой трассе разгоны постоянно чередуются с торможениями, тебе всё время приходится то жёстко тормозить, то резко разгоняться. Мы видим, что наша машина в последнее время работает всё лучше, и теперь мне хочется проверить, насколько конкурентоспособными мы будем на этой трассе. Поздней осенью мы в Бахрейне ещё не выступали, но в плане погоды и температур это мало что меняет». Шарль Леклер: «Гран При Бахрейна – довольно необычная гонка, это связано с разными факторами, в том числе и потому, что по ходу уик-энда условия постоянно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о редкой книге, написанной Энцо Феррари

Шварцман сядет за руль Ferrari на тестах в Абу-Даби

В Ferrari и Renault согласятся на «заморозку» моторов?

Пьер Гасли: Наша цель – опередить Ferrari

Карлос Сайнс-старший о переходе его сына в Ferrari

Вассёр: Вопрос состава команды решался вместе с Ferrari

Бинотто заверил, что гонщики Ferrari в равных условиях

Феттель: Я не всегда показываю всё, на что способен

Пьер Гасли: На прямых мы быстрее Ferrari

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari