Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

После неудачи Алессандро Коломбо, а также прихода на роль руководителя Скудерии молодого Луки ди Монтеземоло, в середине 1973 года главным конструктором команды вновь стал Мауро Форгьери. В качестве основы он использовал машину, построенную предшественником, с кузовом типа монокок, однако изменил конструкцию практически до неузнаваемости.

Новая модель, название которой остаётся прежним, дебютирует уже по ходу 1973 года, в Австрии. Единственную машину пилотировал Артуро Мерцарио, так как Жаки Икс покинул команду. Правда, бельгиец всё же выступил за Ferrari в Монце, но на этом его сотрудничество со Скудерией закончилось.

Несмотря на крайне сжатые сроки, Форгьери успевает внести ряд существенных изменений. Так, он размещает радиаторы по бокам машины, для чего пришлось сделать их длинными и узкими – ширина 312 B3 не позволяла установить стандартные. Кроме того, обновлена аэродинамика и некоторые узлы. Эта переходная версия машины не добилась значительных успехов, но была явно быстрее предшественницы, и имела неплохой потенциал для дальнейшего прогресса.

В 1974 году развитие машины продолжилось. Форгьери по-прежнему использовал монокок, но уменьшил колёсную базу, изменил распределение масс и полностью переработал носовую часть машины, разработав широкое сплошное антикрыло. Кроме того, появилась и ещё одна хорошо заметная новинка – воздухозаборник двигателя был перенесён на верхнюю часть машины, получив характерную форму, напоминающую перископ. Сделано это было для того, чтобы поступающий в двигатель воздушный поток был как можно менее турбулентным.

Важные изменения произошли и в организационной сфере. Прежде всего, Ferrari отказалась от участие в чемпионате спорт-прототипов, сосредоточив усилия на Формуле 1. На место Мерцарио, ди Монтедземоло пригласил Клея Регаццони, а вторым пилотом, по совету швейцарца, стал молодой австрийский пилот Ники Лауда. Результаты не заставили себя ждать – в 1974 году Регаццони едва не выиграл чемпионат.

Ferrari 312 B3

Обновлённая 312 B3, значительно изменённая Мауро Форгьери, дебютирует на Гран При Австрии 1973 года под управлением Артуро Мерцарио, и сразу же демонстрирует, что она решительно более конкурентоспособна, чем модель, разработанная Сандро Коломбо. От старой B3 осталось немного. Изменилась аэродинамика, благодаря иной форме боковин и носовой части, над которой возвышалось антикрыло «в полную ширину», распределение веса, задняя подвеска, кроме того, в Ferrari впервые применили воздухозаборник двигателя «перископного» типа.

Эффективность, как уже отмечалось, значительно улучшилась, но Форгьери по-прежнему недоволен, зимой 1973 года он внёс в конструкцию 312 B3 ещё целый ряд изменений. Несмотря на это, в стане Ferrari, конечно, не упиваются оптимизмом. Lotus, McLaren и Tyrrell всё ещё считаются машинами, которые нужно опередить, и в Маранелло надеются лишь сократить отрыв от британских команд.

Происходит же прямо противоположное: ведомые Ники Лаудой и Клеем Регаццони, 312 B3 становятся машинами, которые нужно нужно опережать в чемпионате 1974 года. Лишь большое количестве сходов и соперничество между двумя пилотами не позволяют Ferrari и Регаццони выиграть чемпионат. Но 312 B3, по крайней мере, побеждает в Испании, Голландии и Германии, став де факто лучшей машиной сезона, и затем используется в первых Гран При 1975 года, пока команда ждёт дебюта 312 T.

Результаты выступлений Ferrari 312 B3 в гонках Формулы 1

В 1973 году в гонках участвовала переходная версия 312 B3, и особых успехов она не принесла. Зимой Форгьери довёл своё детище до ума, и в 1974 году Регаццони и Лауда завоевали десять поулов (девять у Лауды и один у Регаццони). С надёжностью, правда, дела обстоят несколько хуже, на счету пилотов Ferrari всего три победы (две у Лауды, одна у Регаццони), а в пяти последних гонках Лауда сходит пять раз.

Тем не менее, лидер команды, которым тогда считался Регаццони, борется за титул и даже уверенно возглавляет чемпионат за несколько этапов до окончания сезона, однако финальные гонки проводит слабо и уступает Эмерсону Фиттипальди в последнем Гран При.

В 1975 году Ferrari 312 B3 используется в двух первых гонках сезона, так как новая модель ещё не готова. На машине нет серьёзных обновлений, и Регаццони оба раза финиширует четвёртым, а Ники Лауда становится пятым и шестым.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1973 4 5 0 0 7
1974 15 30 10 3 1
1975 2 4 0 0 4

  

Источник: F1News

Четверг 09 Января 2014 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, регаццони, форгьери, гонках

Читайте также: В Ferrari готовятся к Гран При Штирии, первому из двух австрийских этапов на автодроме Red Bull Ring, расположенном на высоте 700 метров над уровнем моря. Круг трассы в Шпильберге – один из самых коротких в календаре, его протяжённость всего 4,3 км, и там лишь 11 поворотов. На его длинных прямых нужен мощный двигатель, а кроме того, машина должна легко менять направление движения, и в целом трасса требует среднего уровня прижимной силы. В Шпильберге, как и в Монце, тормоза интенсивно работают всего в течение примерно 10 секунд на каждом круге, а точка наиболее жёсткого торможения – это 3-й поворот. Именно там, а также перед 4-м поворотом лучше всего возможности для обгонов. Энрико Гвалтьери, главный моторист Ferrari: «Red Bull Ring – действительно уникальная трасса с очень коротким кругом и комбинацией разных по характеристикам поворотов. Первые три – медленные, а сразу за ними следуют среднескоростные и быстрые. Поэтому инженерам, работающим с машинами на трассе, конечно, предстоит поработать с настройками, чтобы найти правильный компромисс между стабильностью на входе в медленные повороты и другими параметрами, влияющими на поведение машины на высоких скоростях. Это интересная задача, тем более что на двух Гран При на австрийской трассе будут использоваться разные составы резины, и это ещё один важный момент, который надо учитывать. Что касается зависимости результатов от мощности, то на Red Bull Ring оно на среднем уровне, и обгонять там обычно довольно просто. При этом чаще всего обгоны происходят перед 3-м поворотом и на прямой, которая начинается после него. Задачи, которые предстоит решать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ferrari впервые в сезоне не заработала очки

На машинах Ferrari не будет логотипов Mission Winnow

Гран При Франции: Расписание пресс-конференций

В Ferrari убеждены: у моды и автомобилей много общего

На заводе Ferrari в Маранелло прошёл показ мод

Любимый ресторан Энцо Феррари открывается вновь

В Маранелло представят коллекцию одежды Ferrari

Эксперты о том, чего ждать от Виньи на посту CEO Ferrari

Ключевые особенности мотора Ferrari 2022 года

В Ferrari налицо все признаки перемен к лучшему