Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

17/12/2013, официальный сайт чемпионата

Адриан Сутил провел шесть полных сезонов в Формуле 1, но его уже довольно богатый опыт ограничивается выступлениями за Force India. В 2014 году немецкому гонщику впервые предстоит сотрудничать с другой командой – на прошлой неделе был официально подтверждён его контракт с Sauber.

Вопрос: На протяжении всей карьеры вы выступали за одну и ту же команду: пришла пора что-то менять?
Адриан Сутил: Да, я почувствовал, что пора что-то менять, и на протяжении нескольких месяцев мы прилагали серьёзные усилия, чтобы это реализовать этот план. Будет интересно познакомиться с подходом к делу, характерным для другой команды.

Вопрос: Вы всегда были уверены в том, что останетесь в Формуле 1. Вы вели переговоры с Sauber до того, как Force India объявила о контракте с Серхио Пересом, или всё было решено в последнюю минуту?
Адриан Сутил: Нет, мы контактировали уже на протяжении долгого времени. Как я только что сказал, после шести хороших лет в составе Force India мне хотелось перемен, и Sauber была моим приоритетом. Начиная с осени мой менеджер поддерживал связь с этой командой, и примерно в это же время я впервые побывал на её базе в Хинвиле.

Вопрос: Какие чувства вы испытывали, расставаясь с Force India после стольких лет сотрудничества?
Адриан Сутил: Время, которое я провёл в составе Force India, было хорошим: в этот период я добился определённых успехов. Эта команда дала мне шанс вернуться в Формулу 1, и этого я никогда не забуду! Конечно, мне будет не хватать некоторых людей, с которыми я подружился за эти годы, но теперь меня вдохновляют перспективы сотрудничества с новой командой. Посмотрим, насколько справедлива поговорка о том, что новая метла по-новому метёт! (смеётся)

Вопрос: Чего вы ожидаете от Sauber? Команда удачно выступала в конце сезона 2013 года, но это мало что значит, учитывая все изменения, которые произойдут в 2014-м…
Адриан Сутил: Я убеждён, что мы вместе добьемся успеха: я мечтаю о своём первом подиуме! На счету Sauber уже есть несколько подиумов, и это именно то, к чему я стремлюсь.

Вопрос: Вы видели, как в Force India идёт подготовка к 2014 году, и теперь вы увидели, как работает Sauber. Что вы можете сказать о своих впечатлениях, и в чем разница в подходах двух команд?
Адриан Сутил: Если честно, мне известно только то, что машина Sauber уже прошла краш-тест – больше я ничего не знаю. О новом шасси Force India у меня тоже нет никакой информации.

Вопрос: Недавно было объявлено об изменениях, внесённых в спортивный регламент: теперь гонщики могут выбирать номера, под которыми хотят выступать; в финальной гонке сезона будет разыгрываться двойное количество очков; учреждён приз за максимальное число завоёванных поул-позиций; внесены поправки в систему штрафов. Что вы обо всём этом думаете?
Адриан Сутил: Нам приходится всё это принимать. Нет смысла тратить время на бесплодные дискуссии, когда ты знаешь, что ничего не можешь изменить. В конце сезона мы узнаем, какова судьба этих изменений, и тогда можно будет обсудить, какие из них были оправданными, а какие – нет.

Вопрос: А вы уже выбрали себе номер? И был ли другие претенденты на ваш любимый номер? Есть ли какая-нибудь история, с ним связанная?
Адриан Сутил: Да, я уже выбрал номер, и он действительно никем не был занят. Но что это за номер – секрет, пока всё это не будет подтверждено официально.

Вопрос: Пока вы единственный гонщик, чей контракт на 2014 год в Sauber уже подтвердили. У вас есть предпочтения в вопросе о напарнике?
Адриан Сутил: Если честно, мне всё равно. Это должен быть самый лучший и самый быстрый из всех гонщиков, с которым команда только может договориться.

Вопрос: Жить в Швейцарии и выступать за швейцарскую команду – это удобно. Вероятно, вы будете часто бывать на базе в Хинвиле?
Адриан Сутил: Да, потому что туда будет легко добраться. А то, что база находится всего в часе езды от моего дома – это просто настоящая роскошь. Так что я буду часто там бывать.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься в ближайшие недели до начала зимних тестов в Хересе?
Адриан Сутил: Буду расслабляться и копить силы, спокойно отпраздную Рождество, а потом начну готовиться к новому сезону. И, разумеется, я собираюсь немало дней провести на базе команды, чтобы со всеми познакомиться и усвоить все рабочие процедуры.

текст: Андрей Лось

Вторник 17 Декабря 2013 16:28