➥
 ➥

13/12/2013

В четверг Force India объявила о подписании многолетнего контракта с Серхио Пересом. После официальной церемонии мексиканский гонщик дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о своем переходе…

Вопрос: В 2014 году вы будете выступать за Force India. Что вы чувствуете?
Серхио Перес: Я рад, что, наконец, смог объявить о своих планах на 2014 год. Хочу поблагодарить Виджея Малью за веру в меня с момента нашей первой встречи. Он всегда говорил, в чем заинтересован и оставался открытым – благодаря этому вести переговоры было намного легче. Я рад присоединиться к Force India и с нетерпением жду начала следующего сезона. Полагаю, вместе с Нико Хюлкенбергом мы станем сильной парой пилотов, и, определенно, одной из самых голодных до успехов! Нам обоим есть, что доказывать, и мы оба очень молоды. Я готов к решению сложных задач.

Вопрос: Что убедило вас в том, что Force India – правильная команда для выступлений в 2014-м?
Серхио Перес: Я следил за выступлениями Force India – это стабильная команда середины пелотона, вероятно, самая стабильная за последние несколько лет. Я уверен, что несмотря на изменения в регламенте, нам по силам сильно выступить и добиться прогресса. Полагаю, у всей команды, не только у меня, отличные возможности собрать все воедино и начать бороться с более сильными соперниками. У нас большой потенциал. До того, как в середине сезона изменилась конструкция шин, команда демонстрировала великолепный темп, так что я рад присоединиться к Force India, и, думаю, мы сможем провести сильный сезон. Предстоит многое сделать, но сейчас я с нетерпением жду возможности встретиться с остальными сотрудниками команды.

Вопрос: Виджей испытывает сильную страсть к Формуле 1. Что он вам сказал, и насколько хорошо вы ладите друг с другом?
Серхио Перес: Мы встречались несколько раз до подписания контракта, но сейчас он стал моим боссом! Мы хорошо ладим. До сих пор все было отлично, и, как я уже сказал, я рад, что мне представилась возможность работать с Виджеем и этой командой. Здорово, что мы разделяем страсть к гонкам.

Вопрос: Вы упомянули напарника по команде Нико Хюлкенберга, сказав, что оба голодны до успехов. Вы сможете стать еще и победной парой пилотов?
Серхио Перес: Такой должна быть цель. У команды серьёзные планы на следующий сезон, и я, вместе с Нико, часть этого плана. Я готов много работать, чтобы принести команде как можно более высокие результаты. Голодны до успехов не только гонщики, но и вся команда. Нам предстоит многое доказать, так что команду ждет отличный сезон.

Вопрос: Когда вы начали переговоры, как быстро был подписан контракт?
Серхио Перес: Не секрет, что в McLaren довольно поздно приняли решение. Как только о нём стало известно, перед Гран При США в Остине, мы начали переговоры с Force India – эта команда всегда была для меня первым вариантом.

К счастью, переговоры завершились успешно, и я рад присоединиться к ним. Потом я узнал, что в команду переходит Нико, что послужило дополнительной мотивацией к подписанию контракта. Нико – один из лучших гонщиков, мне хотелось, чтобы напарником был пилот такого уровня, как он. В итоге все сложилось, во время переговоров команда была открыта со мной и моими менеджерами. Потребовалось лишь несколько недель, чтобы всё согласовать.

Вопрос: Вы сожалеете о том, как закончилось ваше сотрудничество с McLaren?
Серхио Перес: У меня нет причин оглядываться назад. Я хочу двигаться вперед, и через год иметь возможность сказать, что переход из McLaren в Force India – лучшее, что произошло со мной за это время.

Это отличный новый шанс в моей карьере. Можно согласиться с тем, что в прошедшем сезоне мне не удалось продемонстрировать свою скорость, машина была недостаточно конкурентоспособна, можно привести много других аргументов, но я хочу поблагодарить McLaren за предоставленную возможность. Благодаря им я здорово прибавил, думаю, многие будут удивлены тем, чего я смогу добиться за рулем машины в 2014-м.

Вопрос: Вы сказали, что стали лучше, как гонщик. В чём именно?
Серхио Перес: Я стал лучше понимать Формулу 1, ее техническую сторону. В нашем спорте гонщик должен быть хорош во всем – речь идёт не только о чистой скорости. Скорость у меня всегда была, но в других аспектах, например, в технических, я смог добиться прогресса. Как я уже сказал, в 2014-м многие будут удивлены.

Вопрос: Насколько высокой была вероятность того, что вы не найдете себе место в Формуле 1 на следующий сезон?
Серхио Перес: Достаточно высокой, ведь в McLaren поздно приняли решение, а я не хотел переходить в команды, которые ведут борьбу в конце пелотона. Я голоден до побед и хочу многое доказать, поэтому, если бы не удалось договориться с Force India, было бы сложно остаться в Формуле 1. К счастью, мы обо всем договорились, и я с нетерпением жду нового сезона.

Вопрос: Подписав контракт с Force India, вы рассчитываете провести в команде два-три года?
Серхио Перес: Разумеется. Моя цель – отлично делать свою работу. Кто знает, что ждёт нас в будущем.

Вопрос: Вы говорили, что вам есть что доказывать. В январе, когда вы только перешли в McLaren, вас считали восходящей звездой, но сейчас многие списали вас со счетов. Вы хотите доказать, что они не правы?
Серхио Перес: Да, конечно. Я хочу доказать, что заслуживаю места в ведущей команде. Я сделал это прежде и не вижу причин, которые помешают мне сделать это снова. Я уверен в своем таланте и знаю, на что способен.

Вопрос: Нико Хюлкенберг заслужил высокую оценку в Формуле 1. Не опасаетесь, что выступление с ним в одной команде отразиться на вашей репутации?
Серхио Перес: Я уже говорил, мы знаем Нико, как одного из лучших гонщиков Формулы 1, поэтому меня ещё больше мотивирует тот факт, что он станет моим напарником. В прошедшем сезоне я выступал в одной команде вместе с чемпионом мира и ожидаю, что Нико окажется на таком же уровне. Меня ждет непростая борьба, но вместе мы должны помочь команде завоевать более высокое место в Кубке конструкторов, и, надеюсь, сможем бороться за подиумы и победы, кто знает. Все окажутся в новой ситуации из-за перемен в регламенте, произойти может все, что угодно.

Вопрос: Что вы думаете о начислении двойных очков в финальной гонке сезона?
Серхио Перес: Полагаю, подобные изменения правил серьезно отразятся на концовке сезона – кому-то это поможет, кому-то – нет. Но я позитивно оцениваю эти перемены, ведь здорово, что итоги финальной гонки могут существенно повлиять на расстановку гонщиков в личном зачете и итоги Кубка конструкторов. Разумеется, одна гонка теперь будет оказывать большее влияние на ваш финальный результат, но все окажутся в равной ситуации. Могу сказать, мне нравится это правило.

Вопрос: Например, если бы двойные очки в финальной гонке начислялись уже в 2012-м, чемпионом мира стал бы Фернандо Алонсо, а не Себастьян Феттель. Вы не опасаетесь, что это нововведение обесценит звание чемпиона мира?
Серхио Перес: Вовсе нет. В каких бы обстоятельствах вы не стали чемпионом мира, вы все равно чемпион. Правила – есть правила, и я не думаю, что они обесценивают звание чемпиона, потому что решающая гонка всегда проходит очень напряженно, и при любых правилах лучше всего занять первое место.

Вопрос: В следующем году вы также сможете выбрать номер. Уже есть идеи на этот счет?
Серхио Перес: Мне нравится номер 11, но я не знаю, смогу ли его выбрать – посмотрим. Все гонщики хотят использовать свои номера, и здорово, что FIA решила дать нам такую возможность. Почему 11? Я выступал в картинге под этим номером, и даже в моем адресе электронной почты есть цифра 11.

текст: Михаил Смирнов

Пятница 13 Декабря 2013 17:35