➥
 ➥

30/11/2013

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Ники Лауда говорил об уходе Росса Брауна с поста руководителя команды и последствиях этого решения…

Вопрос: В среду Росс Браун сообщил сотрудникам о своём уходе в конце года. Вас удивило его решение?
Ники Лауда: Нет. У меня с Россом дружеские отношения, мы много общались, и я не раз просил его провести в команде ещё один год. Он отказался – без негатива и каких-то отрицательных эмоций. Это его личное решение. Росс уже попрощался с сотрудниками базы в Брэкли. Мы расстались друзьями.

Вопрос: Слухи о его возможном уходе ходили давно. Росс назвал вам причины своего решения?
Ники Лауда: Он сказал мне, как и всем сотрудникам команды, что хочет заняться чем-то другим, проводить больше времени с семьёй, сходить на рыбалку.

Вопрос: Можно ли сказать, что заняв свой пост год назад вы недооценили влияние Брауна в команде?
Ники Лауда: Впервые приехав на базу в Брэкли, я встретился с Россом, и он спросил – как часто я буду приезжать? Я ответил – каждый день, пока не почувствую уверенность в том, что всё функционирует должным образом. Сначала Росс насторожился, сказав, что прежде он работал самостоятельно, без контроля из Штутгарта, но в следующие пять минут я объяснил ему, что являюсь лишь связующим звеном, и он от этого только выиграет. Его скепсис быстро исчез, потом мы эффективно сотрудничали.

Вопрос: Но не показалось ли Россу, что всё это ограничивает его полномочия? Не слишком ли много руководителей в команде – вы, Тото Вольфф, Падди Лоу?
Ники Лауда: Я – не руководитель, а член наблюдательного совета, я слежу за ситуацией и даю рекомендации только в том случае, если что-то не получается. Тото занимается финансовыми и коммерческими вопросами, а Падди – техническими. Всё устроено вполне логично.

С уходом Росса структура руководства стала ещё проще – это позволит команде добиться прогресса, хотя нам будет его не хватать. Я должен следить за тем, чтобы из-за его ухода в команде не возник вакуум в той или иной компетенции.

Вопрос: Нагрузка на остальных руководителей команды теперь возрастёт?
Ники Лауда: Росс отлично справлялся со своей работой, я хочу ещё раз это подчеркнуть. Теперь Тото и Падди придётся взять его роль на себя, что очень непросто. Руководство командой всегда связано с прессингом, но я твёрдо уверен в том, что они справятся. Более того, мы хотим сделать следующий шаг. В сезоне 2013 года мы заняли второе место в Кубке конструкторов, теперь должны стать чемпионами мира – у Mercedes не может быть иной цели.

Вопрос: Второе место стало лучшим результатом для заводской команды, которая в 2010-м вернулась в Формулу 1. У вас нет опасений, что успешная тенденция может прерваться?
Ники Лауда: Нет. Я пришел в Mercedes в сентябре прошлого года, в тот момент команда занимала пятую строчку в Кубке конструкторов и выступала неудачно. С тех пор мы проделали большую работу, усилили технический штаб, добились серьёзного прогресса в работе с машиной – прогресс очевиден. Росс провёл реструктуризацию команды, так что теперь у нас отличный базис.

Вопрос: В 2014-м изменится регламент, появятся новые моторы, вступят в силу очередные ограничения на аэродинамику. Вас не беспокоит то, что в такой момент команду покинул её руководитель?
Ники Лауда: Сомнений нет – в следующем году нас ждёт очень серьёзный вызов, но перемены в регламенте – это шанс сделать следующий шаг, стать ещё сильнее. На следующей неделе я поеду к мотористам в Бриксуорт, буду следить за тем, как продвигается работа с новым двигателем. Мы продолжаем работу – с Россом или без, но нам нужно построить конкурентоспособную машину для следующего сезона – этим занимается Падди Лоу.

Вопрос: Ходят слухи, что Росс может перейти в McLaren или Ferrari – насколько опасно для Mercedes иметь такого специалиста на стороне соперников?
Ники Лауда: Росс заверил меня, что сначала хотел бы отдохнуть, но я не буду удивлён, если вскоре он вновь будет востребован. Браун выиграл восемь чемпионских титулов – среди специалистов его уровня только у Эдриана Ньюи больше побед. Если в итоге Росс найдёт себе другую работу в Формуле 1, я буду уважать его решение.

текст: Дмитрий Бухаров

Суббота 30 Ноября 2013 14:16