➥
 ➥

31/10/2013, официальный сайт чемпионата

В интервью официальному сайту чемпионата Нико подвёл предварительные итоги сезона и поделился своим мнением о предстоящей гонке в Абу-Даби...

Вопрос: Нико, победитель чемпионата известен. Что вы думаете о его результатах - в том числе в свете тех целей, которые ставят перед собой в Mercedes?
Нико Росберг: Думаю, мы можем быть довольны тем, на каких позициях находимся. Учитывая результаты прошлого года и те трудности, что у нас были, мы сделали огромный шаг вперёд. Сейчас мы вторые в Кубке конструкторов - вторая лучшая команда после Red Bull! Конечно, наша цель - побеждать, доминировать в Формуле 1, но сейчас мы должны оставаться реалистами - остальное придёт!

Вопрос: Можно ли сказать, что отрыв Red Bull вас несколько деморализует?
Нико Росберг: Да, это так. Немного.

Вопрос: Ещё до начала гонки вы знаете: что бы ни случилось, победит Red Bull...
Нико Росберг: Не забывайте, они не всегда были так далеко впереди. Несколько раз мы смогли превзойти их по чистой скорости. Но в конце сезона они здорово поработали. Они что-то нашли, и сделали больший шаг вперёд, чем соперники - это впечатляет. Именно так мы должны работать по ходу следующего сезона. Нам ещё есть в чём прибавить.

Вопрос: Mercedes всё ещё борется за второе место в Кубке конструкторов. Ваше преимущество в том, что сейчас на этой позиции находитесь вы, но будете ли вы на ней после окончания сезона?
Нико Росберг: Битва будет тяжёлой. Ferrari, а теперь и Lotus, которые здорово прибавили, составят нам серьёзную конкуренцию, но я настроен оптимистично, так как сейчас у нас хорошая машина.

Вопрос: Хорошая машина - это важно, но сила Mercedes и в гонщиках?
Нико Росберг: Я думаю, что наш состав нам помогает. Мы с Льюисом очень хорошо работаем вместе, мы сильная пара - по сути, думаю, лучшая пара чемпионата.

Вопрос: Это ваш лучший сезон в Формуле 1, и очевидно, что его главным моментом стала победа в Монако. Что ещё вы можете вспомнить?
Нико Росберг: В этом сезоне было много хороших моментов. Конечно, Монако - абсолютно лучший из них. Это мой домашний Гран При, самая престижная гонка - и я её выиграл! Это нечто совершенно особое, и ничто даже близко нельзя с ней сравнить.

Вопрос: А какой момент сезона стал худшим?
Нико Росберг: Пожалуй, Монца, где у нас была отличная машина, но я финишировал только шестым. Я застрял позади Хюлкенберга и провёл за ним всю гонку, потому что на свободных заездах машина сломалась, и у меня не было времени, чтобы подготовить её должным образом.

Хотя теперь я вспомнил - худшим моментом стал Бахрейн. Я пытался забыть о той гонке. Я стартовал с поула, а затем меня просто съели! Я ничего не мог поделать! Это был ужас, потому что когда ты на поуле, ты всегда на что-то надеешься. "Может быть, мне удастся это или то, может быть, я смогу победить, может быть, это будет хорошая гонка". А потом тебя опережают соперники - один за другим!

Вопрос: Вы провели целый сезон вместе с Льюисом - как и чем он отличается от вашего предыдущего напарника Михаэля Шумахера?
Нико Росберг: Они разные, совершенно разные. Сходство только в том, что соперничать с любым из них - непростая задача. Не только в скорости на трассе - во всём. Но главное отличие - то, что один любитель [конфет] Haribo, а другой - спортивной обуви (смеётся).

Вопрос: По словам Росса Брауна, для него не стало сюрпризом то, что вы демонстрируете такую же скорость, как и Льюис. Вы тоже этого ждали?
Нико Росберг: Я знаю Льюиса со времен выступлений в картинге – мы соперничали с ним ещё тогда…

Вопрос: Однако затем ваши карьеры развивались по-разному – он в первый же год в Формуле 1 начал побеждать, в то время как вы одержали первую победу относительно недавно…
Нико Росберг: Но всё это время я считал, что отлично справляюсь со своей работой – это всегда видно, когда вы сравниваете себя с напарником. В этом году мы с ним всё время показываем близкие результаты.

Вопрос: Хэмилтон - ваш самый сильный напарник?
Нико Росберг: Я не хочу называть его самым сильным. Льюис – отличный гонщик, но я не хочу его ни с кем сравнивать, потому что сейчас другая ситуация. Он невероятно быстр, один из самых лучших в Формуле 1 на данный момент. Между нами чрезвычайно плотная борьба – это здорово, ведь именно для этого я здесь, даже если речь идет о борьбе внутри команды! В нашем случае это отлично работает.

Вопрос: Это честная борьба?
Нико Росберг: Между нами здоровая конкуренция. Это весьма позитивно, потому что в прошлом мы видели, что между напарниками, которые показывали близкие результаты, так было не всегда.

Вопрос: В Индии Mercedes заработала 26 очков – больше, чем любая другая команда. Это хороший знак перед воскресной гонкой?
Нико Росберг: В Индии я, наконец, провёл нормальный уик-энд. Со мной происходило много странных вещей – мой босс любит называть это «уик-эндом черных лебедей». Я говорю про отваливающиеся антикрылья, чего ни разу не происходило за последние десять лет, пит-стопы в неправильное время и в неправильном месте и так далее. Теперь, наконец, у нас был нормальный уик-энд. Приятно вернуться на подиум…

Вопрос: Но это был отличный результат и для команды…
Нико Росберг: ...Да. На самом деле - нет. Это был просто хороший результат для команды! Отличный результат – это финиш на первом и втором месте.

Вопрос: Когда такое произойдет?
Нико Росберг: Не в этом году. Скорее в следующем.

Вопрос: Вы говорили, что Абу-Даби – одна из ваших любимых трасс. Вы можете прокатить нас по кругу в своем воображении?
Нико Росберг: Здесь много медленных поворотов – торможение, поворот, левый, правый, левый, правый. Интересная трасса.

Вопрос: В Абу-Даби очень ярко раскрашенные зоны безопасности и поребрики. Как вы оцениваете это с точки зрения гонщика?
Нико Росберг: Никак. Гонщик видит только асфальт.

Вопрос: И чего вы сможете добиться на этом асфальте в воскресенье?
Нико Росберг: Мы должны выступить примерно как в Индии. Наша цель – подняться на подиум, и стать лучшими из остальных. В понятие «лучший из остальных» можно включить и Марка Уэббера, в зависимости от его удачи.

Вопрос: Значит, вы ждёте, что Red Bull вновь будет доминировать в этот уик-энд?
Нико Росберг: Да, до конца сезона их будет сложно опередить. Мне жаль это говорить!

текст: Эльмир Валеев

Четверг 31 Октября 2013 21:26