➥
 ➥

25/10/2013, официальный сайт чемпионата

Себастьян Феттель может гарантировать четвёртый титул уже в этот уик-энд, и в пятницу немец возглавил протоколы двух сессий свободных заездов. Вечером лидер чемпионата комментировал итоги дня…

Вопрос: Себастьян, что может помешать вам выиграть титул в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: В этом уравнении есть ещё Фернандо Алонсо – на каком месте он финиширует. Честно говоря, сейчас я стараюсь об этом не думать, хотя это достаточно сложно – каждый второй вопрос ко мне связан с титулом.

Говорят, мне достаточно финишировать в первой пятёрке, а Фернандо, чтобы сохранить шансы, нужно выиграть или приехать вторым. Я не просчитываю возможные варианты, а хочу полностью сосредоточиться на гонке. Если в воскресенье я буду иметь шанс на победу, но финиширую только пятым, я буду огорчён. Хотя, главная цель, конечно – первое место в чемпионате.

Вопрос: Учитывая главную цель, вы измените подход к предстоящей гонке?
Себастьян Феттель: Смена подхода может отвлечь. Есть поговорка о том, что цыплят считают по осени – это касается и очков. Я не стану менять подход и думать о результате, гарантирующем титул – я буду бороться за победу, как в любой другой гонке сезона.

Вопрос: Вы взрослели с каждым завоёванным титулом? Каково это?
Себастьян Феттель: Все взрослеют, я действительно был моложе, когда выиграл первый титул. Это естественный процесс – вы взрослеете, но характер остаётся прежним. Конечно, вы набираетесь опыта, ваше отношение к миру может меняться, но всё это идёт параллельно процессу взросления и никак не сказывается на вашем характере.

Вопрос: Немногие гонщики могут похвастать большим числом титулов. У Михаэля Шумахера их семь, у Хуана-Мануэля Фанхио – пять, у Алена Проста и Себастьяна Феттеля – четыре. Каково вам в этой компании?
Себастьян Феттель: Честно говоря, я счастлив, что нахожусь в этом списке. Когда я выиграл первый титул, это было реализацией детской мечты. С тех пор я реализовал её уже три раза, но не оглядываюсь назад, не думаю о прошлом – мне самому сложно поверить в то, что произошло за последние несколько лет. Это удивительно.

Я хорошо знаю историю спорта, уважаю героев прошлых лет и их достижения – невероятно приятно видеть своё имя среди этих потрясающих спортсменов. Немного странно то, что в определённом смысле это делает меня частью прошлого, но я живу здесь и сейчас.

Вопрос: Что изменилось в вашей профессиональной жизни?
Себастьян Феттель: Я помню времена, когда получал два запроса на интервью за уик-энд, а теперь это лавина, перед которой невозможно устоять. Меня пугают мысли о том, что всё это произошло за относительно короткое время. С другой стороны, это говорит, что, видимо, я всё делаю верно.

Вопрос: Возможно, четвёртый титул вы выиграете уже в этот уик-энд. Как всё прошло сегодня?
Себастьян Феттель: Всё в порядке. Мы полностью выполнили намеченную программу, хотя днём возникли небольшие проблемы с более мягкой резиной. Сцепление задних колёс с трассой упало, и я не спешил возвращаться на трассу – нужно было всё проверить и найти причину. Когда я выехал, всё прошло идеально.

Шины сильно изнашивались, но это связано с тем, что состояние асфальта пока оставляет желать лучшего. По ходу уик-энда ситуация улучшится, но тенденция такова, что в этот уик-энд мы не проедем много кругов на более мягкой резине.

Вопрос: Сегодня вы больше, чем на четыре десятых опередили ближайшего соперника из другой команды – Романа Грожана, и ещё больше выиграли у остальных. Это вселяет уверенность перед квалификацией и гонкой?
Себастьян Феттель: Думаю, завтра результаты будут гораздо плотнее, когда состояние трассы улучшится, а команды найдут подход к резине. Сегодня у нас с первого круга всё складывалось хорошо – есть повод для оптимизма перед воскресной гонкой.

текст: Дмитрий Бухаров

Пятница 25 Октября 2013 19:45