➥
 ➥

25/10/2013, собственный корреспондент

В Индию Кевин Магнуссен приехал в статусе чемпиона Мировой серии Renault 2013 года. Отвечая на вопросы журналистов, участник молодежной программы McLaren заявил, что готов к дебюту в Формуле 1 в следующем сезоне, однако пока не знает, представится ли такая возможность…

Вопрос: Кевин, вы думали, что сможете выиграть титул в Мировой серии в этом году?
Кевин Магнуссен: Я всегда был уверен, что мне по силам выиграть титул и выдержать прессинг. Вместе с командой мы уверенно выступали на протяжении всего сезона, поэтому результат в определенной степени можно считать закономерным.

Вопрос: Что имеет большее значение для вашей карьеры: титул в Мировой серии или то, что вы – участник молодежной программы McLaren?
Кевин Магнуссен: На самом и то, и другое очень важно. Сотрудничество с McLaren имеет огромное значение, ведь это моя самая прочная связь с Формулой 1, McLaren – одна их самых сильных команд чемпионата. Для того чтобы пробиться в Формулу 1, вам нужны все составляющие, в том числе победы в младших сериях и поддержка одной из команд.

Вопрос: McLaren прилагает усилия, чтобы найти вам место в Формуле 1 на следующий сезон. Если не удастся попасть в чемпионат, что вы будете делать дальше?
Кевин Магнуссен: Я все же надеюсь, что для меня найдется место за рулем машины Формулы 1. Я считаю, что готов к этому шагу в своей карьере. Если этого не произойдет, то пока не знаю, что буду делать.

Вопрос: Вы говорите, что чувствуете себя готовым к Формуле 1. На чем основывается ваша уверенность?
Кевин Магнуссен: Я просто чувствую, что готов. Я бы знал, если бы не был готов. У меня была длинная карьера в молодежных сериях, и победа в этом году придала еще больше уверенности. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что в случае дебюта в Формуле 1 вас начнут сравнивать с отцом?
Кевин Магнуссен: Нет, ведь я другой. У меня по-другому складывалась карьера, у меня другие качества. Кроме того, не стоит сравнивать гонщиков разных поколений. Я не говорю, что я лучше, или он лучше. Мы просто разные.

Вопрос: Отец давал вам советы?
Кевин Магнуссен: Я многому у него научился. Вполне естественно, что вы учитесь на примере своих родителей. Он всегда был моим героем, и оказал заметное влияние на мою жизнь.

Вопрос: Ходят слухи, что McLaren ведет переговоры с Force India и Marussia, пытаясь найти вам место на следующий сезон. В какой из этих команд у вас наибольшие шансы дебютировать в Формуле 1?
Кевин Магнуссен: В данный момент я не знаю, какие у меня шансы. Все, что я могу делать, это ждать.

Вопрос: Но вы бы предпочли дебютировать в небольшой команде, в команде середине пелототона или в топ-команде?
Кевин Магнуссен: Если у меня появится шанс дебютировать в крупной команде, то это произойдет только потому, что эта команда полагает, что я смогу принести ей результат. Хорошая команда выберет меня только в том случае, если будет уверена, что я – лучший вариант для них. Повторюсь, я чувствую, что готов. Я выигрывал везде, где выступал. Почему с переходом Формулу 1 я вдруг перестану побеждать?

Вопрос: Карьера Льюиса Хэмилтона началась в McLaren, и он уже в дебютном сезоне выигрывал гонки. Вы хотите повторить его успех?
Кевин Магнуссен: Это было бы здорово! (улыбается) На самом деле я не думаю, что такое возможно, потому что каждый гонщик оказывается в уникальной ситуации, которая никогда не повторяется.

Вопрос: Льюис перед дебютом проехал большую дистанцию на тестах, у вас же такой возможности нет. Насколько это усложняет ситуацию?
Кевин Магнуссен: Значительно. Если бы весь этот год я мог каждую неделю участвовать в тестах, то был бы готов лучше. Когда я говорю, что готов, я действительно готов, однако моя готовность совсем не такая, какая была у гонщиков десять лет назад, ведь тогда они постоянно работали на тестах.

Вопрос: Вашим главным соперником в Мировой серии был еще один участник молодежной программы McLaren Стоффель Вандорн. Это накладывало дополнительный прессинг?
Кевин Магнуссен: В McLaren никогда не ставили перед нами задачу любой ценой опередить друг друга. Они хотели, чтобы мы сосредоточились на работе и стремились к победам. Полагаю, мы оба отлично поработали в этом году. Стоффель закончил дебютный сезон вторым  – отличное достижение.

Вопрос: У вас есть шанс оказаться в McLaren?
Кевин Магнуссен: Мне сложно ответить на этот вопрос, я не знаю. Это единственное, что я могу сказать.

Вопрос: Вы были бы рады подписать контракт с Force India?
Кевин Магнуссен: Я был бы рад выступать за команду, в составе которой смогу побеждать. Именно для этого я участвую в гонках, и если получу в свою распоряжение быструю машину, то буду рад.

Вопрос: Почему в этом году вы выступали в Мировой серии Renault, а не в гонках GP2, которые проходят в рамках гоночного уик-энда Формулы 1?
Кевин Магнуссен: Мы выбрали Мировую серию по той причине, что эта она казалась нам самой сильной. В ней не только высокая конкуренция, но и есть возможность проводить больше времени на трассе. Несколько лет назад лучшей серий была GP2, но сейчас ситуация изменилась. Думаю, мы приняли верное решение.

Вопрос: Вы хорошо знаете Антониу Феликса да Кошту. Как вы относитесь к тому, что в Toro Rosso предложили контракт на следующий сезон не ему, а другому гонщику?
Кевин Магнуссен: Когда мы были моложе, Антониу несколько сезонов был моим напарником по команде. Он – талантливый гонщик. Я не знаю, что происходило с ним в этом году, поскольку мы не были напарниками, но он очень хороший пилот. Буду удивлен, если рано или поздно он не окажется в Формуле 1.

текст: Михаил Смирнов

Пятница 25 Октября 2013 19:14