Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25/09/2013, Abendzeitung

Третья победа подряд увеличила преимущество Себастьяна Феттеля в личном зачете до 60 очков, но вместе с тем вызвала рост недовольства болельщиков. В интервью мюнхенской газете Abendzeitung бывший гонщик Формулы 1, ныне возглавляющий федерацию автоспорта Германии, Ханс-Йоахим Штук попытался объяснить этот феномен.

Вопрос: Господин Штук, Себастьян Феттель вновь был освистан после победы в Сингапуре. Успехи делают его злым гением Формулы 1?
Ханс-Йоахим Штук: Когда вы постоянно побеждаете, то у вас появляются не только друзья. Так было всегда. У столь ярких гонщиков, как Кими Райкконен или Нико Росберг, тоже есть болельщики, которым не нравится доминирование Феттеля. В результате появляются такие реакции.

Вопрос: Это недовольство как-то повлияет на Себастьяна?
Ханс-Йоахим Штук: Я могу только надеяться, что его это не беспокоит.

Вопрос: Что вы посоветуете Себастьяну в столь необычной ситуации?
Ханс-Йоахим Штук: Не обращать внимания. Это должно меньше всего заботить Феттеля – он всё равно одержит победу.

Вопрос: Страдает ли Феттель от такого отношения к себе?
Ханс-Йоахим Штук: Я испытывал это на себе, хоть и в меньшей степени. Я знаю по собственному опыту, что подобные вещи не помогают – он не понимает, что сделал не так.

Вопрос: Доминирование Феттеля отталкивает болельщиков?
Ханс-Йоахим Штук: У него нет харизмы Фернандо Алонсо или Кими Райкконена. Это либо есть, либо нет, и Феттель ничего не может с этим сделать. Тем не менее, он отличный гонщик. Обидно, что его освистывают.

Вопрос: Что есть у Райкконена, Алонсо или Хэмилтона, чего нет у Феттеля?
Ханс-Йоахим Штук: Хэмилтон и Райкконен гораздо больше похожи на типичных гонщиков. Одного окружают девушки, второй может себе позволить лишнего…

Вопрос: Значит, Феттель должен больше пить спиртного?
Ханс-Йоахим Штук: Конечно, нет. У плохих парней бывает больше поклонников, что у такого изобретательного и успешного пилота, как Себастьян.

Вопрос: Как Феттелю бороться с этим освистыванием?
Ханс-Йоахим Штук: Видимо, перестать побеждать. Алонсо и особенно Райкконен великолепно провели Гран При Сингапура, но у них снова не было шанса опередить Себастьяна.

Вопрос: Успехи сделали Михаэля Шумахера непопулярным. Феттеля ждёт та же участь?
Ханс-Йоахим Штук: Я так не думаю. Шумахер совершенно не похож на Феттеля. Его гоночным мастерством восхищались, но его самого не любили. Я не хочу приуменьшать чьи-либо заслуги, но Михаэлю всё давалось проще, чем Феттелю. В те времена не было столько правил и ограничений. Шумахер мог расслабиться и сбросить темп, чтобы максимально сохранить эффективность шин. Учитывая то, как изменилась Формула 1, достижения Феттеля должны цениться больше.

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Среда 25 Сентября 2013 13:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хансйоахим, феттеля, алонсо, феттель

Читайте также: Ник Хайдфельд хорошо знаком с Себастьяном Феттелем ещё с тех времён, когда они вместе работали в команде BMW Sauber, и в интервью Auto Bild бывший гонщик Формулы 1 прокомментировал предстоящее расставание его соотечественника, а в прошлом и коллеги, с Ferrari. «Понятно, что в Скудерии у Феттеля уже нет статуса пилота №1, – считает Ник. – Для гонщика столь высокого класса, как Себастьян, это равнозначно потере поддержки и утрате доверия со стороны команды. Он не мог этого не почувствовать». Нет сомнений, что Феттель это понял, когда в конце декабря в Ferrari объявили о новых пятилетних договорённостях с Шарлем Леклером – таких долгосрочных контрактов не было даже у Михаэля Шумахера. «Внимание команды всё больше и больше переключается на Леклера, это видно по его новому контракту, – продолжил Хайдфельд. – А поскольку менеджером Шарля является Николя Тодт, то здесь не обошлось без очень сильного влияния политического фактора. Для меня совершенно очевидно, что Феттель за годы работы с Ferrari так и не добился того, чего хотел, поэтому, вероятно, он тоже не видел перспектив для продолжения сотрудничества. Могу предположить, что такая команда, как McLaren хотела бы подписать контракт с четырёхкратным чемпионом мира, но, вероятно, что-то пошло не так, или они не договорились. Что касается Mercedes, то я не думаю, что в этой команде считают целесообразной комбинацию двух альфа-самцов (Хэмилтона и Феттеля). Хотя при этом в немецкой команде выступал бы немецкий гонщик, а это привлекательный момент. Впрочем, в нынешней ситуации, когда начало сезона откладывается из-за пандемии, у Феттеля есть время подумать о вещах, на которые...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о будущем Феттеля...

Мартин Брандл: Лучшие годы Феттеля уже позади

Лео Турини о победе Себастьяна Феттеля

Марко: Понятия не имею, что ждёт Феттеля в будущем

Себастьян Феттель: Я недоволен своим выступлением

Лука ди Монтедземоло защищает Себастьяна Феттеля

Европейская пресса об итогах Гран При Великобритании

Кими Райкконен о штрафе Феттеля и форме команды

Стюарды вновь обсудят «дело Феттеля»

Лео Турини о деле Феттеля, политике и здравом смысле