Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команда Формулы-1 Lotus выставлена на продажу. Как сообщает Motorsport-Total, 75 процентов акций этой конюшни можно приобрести за 90 миллионов евро. Судя по всему, вместе с гоночным коллективом покупатель получит и долги на сумму 120 миллионов евро. Основным кредитором «Лотуса» является его нынешний владелец – люксембургский инвестфонд Genii Capital.

Если Genii не удастся оперативно найти покупателя, команда может перейти под контроль коммерсанта Эндрю Руэна. Предприниматель уже получил два процента акций «Лотуса» в счет погашения долговых обязательств. В случае дальнейших задержек платежей британский бизнесмен сможет стать полноправным владельцем конюшни из Энстоуна. При этом сам Руэн не заинтересован в получении гоночного коллектива в собственность.

Аналитики убеждены, что для нормального функционирования Lotus потребуются значительные инвестиции. В данный момент команда не в состоянии выплачивать зарплату своим сотрудникам. Так, первый пилот этого коллектива Кими Райкконен покинул конюшню из-за отсутствия гонорара: по сведениям ВВС, в Lotus не платили финну на протяжении всего сезона-2013. Согласно контракту, базовый оклад Райкконена равен 8 миллионам евро, но с учетом 50-тысячного бонуса за каждое очко к настоящему моменту Кими заработал 14,7 миллиона евро. В прошлом году спортсмен должен был получить 18,35 миллиона. Выплачена ли пилоту эта зарплата, доподлинно неизвестно.

Частичное решение финансовых затруднений могло бы обеспечить приглашение в команду рента-драйвера. По информации Motorsport-Total, один из совладельцев Genii Capital Жерар Лопес хотел бы видеть в Lotus Пастора Мальдонадо, выступления которого оплачивает компания PDVSA. В этом сезоне нефтяники перевели на счет команды Williams, чьим пилотом является Мальдонадо, 35 миллионов евро. Lotus мог бы рассчитывать на сопоставимую сумму в случае перехода Пастора в конюшню из Энстоуна.

Гоночный коллектив Жерара Лопеса также столкнулся с утечкой кадров: в июле в Ferrari ушел технический директор Джеймс Эллисон, а следом за ним команду покинул главный аэродинамик Дирк де Беер. К настоящему моменту как минимум 20 сотрудников Lotus приступили к поиску другого места работы, причем 15 из них отправили свои резюме в Ferrari. Одновременно в Mercedes AMG перешел глава отдела вычислительной гидродинамики «Лотуса» Джэрод Мёрфи.

По итогам 12 этапов Формулы-1 2013 года Lotus занимает четвертое место в Кубке конструкторов. На счету команды 191 очко и одна победа в Гран-при.

Источник: motor.ru

Пятница 20 Сентября 2013 18:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, продажу, genii, лотуса

Читайте также: Британская компания Lotus, известный производитель спорткаров, была основана в начале 50-х легендарным Колином Чемпеном – как и одноимённая команда Формулы 1, ныне прекратившая существование. Но ещё раньше – в 1948-м – он построил свой первый гоночный автомобиль в маленьком гараже в одном из районов Лондона, поэтому фактически история марки началась 70 лет назад. На Фестивале скорости в Гудвуде, стартовавшем 12 июля, Lotus представила две новых версии «заряженной» модели Exige Cup, предназначенной для поклонников погонять по трассе во время трек-дней. Интересны новинки прежде всего тем, что они посвящены 70-летию марки и былой славе команды Lotus, блиставшей на трассах Формулы 1 в 60-х, 70-х и отчасти в 80-х годах, хотя уже тогда начинался период её заката. Модели именуются Type 49 и Type 79 – именно такие цифровые индексы были присвоены машинам, на которых Грэм Хилл и Марио Андретти добывали свои чемпионские титулы. Выпустив Exige Type 49, компания отмечает 50-летие победы Lotus в обоих зачётах чемпионата мира в 1968 году, а Type 79 посвящена аналогичным достижениям команды Колина Чемпена, датированным 1978 годом. Главная их особенность – они окрашены в ту же цветовую гамму, что и исторические машины Lotus, на которых в своё время выигрывали гонки Хилл и Андретти. Характер у обеих моделей соответствующий, и уже в субботу в Гудвуде Type 49 примет участие в традиционных соревнованиях по скоростному подъёму на холм. Машины оснащены турбомоторами мощностью 424 л.с., что позволяет им разгоняться до 100 км/ч за 3,3 секунды и развивать максимальную скорость под 300. В 2017 году контрольный пакет акций Lotus Cars был приобретён китайской компанией Geelу у...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Испания'78: Ближе к земле

Аргентина'78: Радиальный подход

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле