Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команда Формулы-1 Lotus выставлена на продажу. Как сообщает Motorsport-Total, 75 процентов акций этой конюшни можно приобрести за 90 миллионов евро. Судя по всему, вместе с гоночным коллективом покупатель получит и долги на сумму 120 миллионов евро. Основным кредитором «Лотуса» является его нынешний владелец – люксембургский инвестфонд Genii Capital.

Если Genii не удастся оперативно найти покупателя, команда может перейти под контроль коммерсанта Эндрю Руэна. Предприниматель уже получил два процента акций «Лотуса» в счет погашения долговых обязательств. В случае дальнейших задержек платежей британский бизнесмен сможет стать полноправным владельцем конюшни из Энстоуна. При этом сам Руэн не заинтересован в получении гоночного коллектива в собственность.

Аналитики убеждены, что для нормального функционирования Lotus потребуются значительные инвестиции. В данный момент команда не в состоянии выплачивать зарплату своим сотрудникам. Так, первый пилот этого коллектива Кими Райкконен покинул конюшню из-за отсутствия гонорара: по сведениям ВВС, в Lotus не платили финну на протяжении всего сезона-2013. Согласно контракту, базовый оклад Райкконена равен 8 миллионам евро, но с учетом 50-тысячного бонуса за каждое очко к настоящему моменту Кими заработал 14,7 миллиона евро. В прошлом году спортсмен должен был получить 18,35 миллиона. Выплачена ли пилоту эта зарплата, доподлинно неизвестно.

Частичное решение финансовых затруднений могло бы обеспечить приглашение в команду рента-драйвера. По информации Motorsport-Total, один из совладельцев Genii Capital Жерар Лопес хотел бы видеть в Lotus Пастора Мальдонадо, выступления которого оплачивает компания PDVSA. В этом сезоне нефтяники перевели на счет команды Williams, чьим пилотом является Мальдонадо, 35 миллионов евро. Lotus мог бы рассчитывать на сопоставимую сумму в случае перехода Пастора в конюшню из Энстоуна.

Гоночный коллектив Жерара Лопеса также столкнулся с утечкой кадров: в июле в Ferrari ушел технический директор Джеймс Эллисон, а следом за ним команду покинул главный аэродинамик Дирк де Беер. К настоящему моменту как минимум 20 сотрудников Lotus приступили к поиску другого места работы, причем 15 из них отправили свои резюме в Ferrari. Одновременно в Mercedes AMG перешел глава отдела вычислительной гидродинамики «Лотуса» Джэрод Мёрфи.

По итогам 12 этапов Формулы-1 2013 года Lotus занимает четвертое место в Кубке конструкторов. На счету команды 191 очко и одна победа в Гран-при.

Источник: motor.ru

Пятница 20 Сентября 2013 18:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, продажу, genii, лотуса

Читайте также: В минувшее воскресенье команда Haas объявила дату презентации машины 2019 года: она будет представлена 7 февраля, и уже понятно, что выглядеть она будет по-новому, поскольку теперь цвета американской команды – чёрный и золотистый. Это фирменная гамма компании Rich Energy, её титульного спонсора, и сегодня пресс-служба команды опубликовала фото гонщиков, на которых новая униформа – она тоже чёрная, а логотип Haas F1 выполнен бледно-жёлтым. В официальном заявочном листе FIA на предстоящий сезон команда фигурирует как Rich Energy Haas F1 Team, и на чёрные поло, в которых мы видим Кевина Магнуссена, Романа Грожана и тест-пилота Пьетро Фиттипальди, это название нанесено целиком. Можно вспомнить, что чёрно-золотистая гамма исторически ассоциируется с машинами Lotus, на которых некогда славная британская команда выступала с 1973-го по 1986 гг., когда её спонсором был табачный бренд John Player Special. Затем, когда имя Lotus вернулось в Формулу 1 уже в наше время, похожим образом с 2012 года стали красить машины, построенные в Энстоуне, хотя к наследию Колина Чепмена, основавшего Team Lotus в конце 50-х, это никакого отношения не имело. Но когда «новую Lotus» вновь выкупил автоконцерн Renault, эти цвета в очередной раз из палитры Формулы 1 пропали. И вот теперь они возвращаются, но уже совсем с другой командой и, видимо, будут несколько иных оттенков. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Германия’78: Надежды на 79

Нидерланды’69: Безвоздушное пространство

Спорткары Lotus Type 49 и 79 посвящены былой славе марки

Умер Джон Майлз

Испания'78: Ближе к земле

Аргентина'78: Радиальный подход

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами