➥
 ➥
Фото: Getty Images Чемпион мира 2007 года Кими Райккконен в четверг в Сингапуре встретился с прессой впервые с тех пор, как было объявлено о его уходе из "Лотуса" и возвращении в "Феррари". Неудивительно, что все заданные финну вопросы касались именно перехода в "Скудерию".

— Кими, поздравляем вас с переходом в другую команду в следующем сезоне. Мы видим вас впервые после объявления. Если бы в начале сезона вам сказали, что в сентябре вы объявите о возвращении в "Феррари", каков был бы ответ: что на это нет шансов или что всегда полагали такой вариант возможным?
— Я лишь могу сказать, что в Формуле-1 всё может меняться. У меня никогда не было обид на них. У меня по-прежнему много друзей и хороших воспоминаний о "Феррари". Я знал, что мой контракт истекает в конце нынешнего сезона, и мне надо было принимать решение, чем заниматься в следующем году. Теперь всё решено.

— Мог ли "Лотус" сделать что-либо, чтобы удержать вас в команде, или соблазн возвращения в "Феррари" был слишком сильным для вас?
— Было много разных аспектов, и я уверен, в команде знают, что я имею в виду. Трудно сказать, как бы всё сложилось, если бы они смогли выполнить те задачи. Но теперь сделка заключена, и я ею очень доволен.

— Что будет самым главным вызовом в "Феррари" в следующем сезоне?
— Я знаком с командой, с сотрудниками. Конечно, там есть новые люди, а кто-то ушёл с тех пор, как я за них выступал, но большинство людей те же. Не думаю, что мне будет сложно хорошо работать в этом коллективе. Машина будет другой, и, полагаю, именно это будет самым трудным — правильно подготовить машину, сделать её надёжной. Максимум из ситуации сможет извлечь тот, кто подготовит лучший болид.

— В прошлом году вы говорили, что после ухода из "Феррари" почувствовали себя раскрепощённым. Что же заставило вас принять решение вернуться и, если можно так выразиться, ограничить свою свободу?
— У меня всегда была свобода и в этой команде. В прошлом было много историй в разных командах, но это в основном раздуваете вы, парни. А я не думаю, что вы, журналисты, работаете в командах, так что вы не можете знать, что происходит на самом деле. Вы много чего пишете, иногда это может быть правдой, иногда нет. Я хорошо провёл время в команде, и уверен, что нас впереди ждут хорошие моменты.

— Некоторые другие пилоты уже предположили, что ваше сотрудничество с Фернандо Алонсо может не сработать. Вы вообще задумываетесь на эту тему?
— Я не вижу причин, по которым это должно не сработать. Мы все достаточно взрослые, знаем, что делаем, и команда работает над тем, чтобы всё было хорошо. Я уверен, что если возникнут какие-то вопросы, мы их легко обсудим. Мы уже не 20-летние юнцы. Я могу ошибаться, лишь время покажет, но уверен, что всё будет хорошо. Конечно, на трассах нас ждут непростые сражения, иногда что-то может пойти не так. Но уверен, что всё будет в порядке.

— Лука ди Монтедземоло сказал, что ожидает от вас побед и поулов, а также того, что вы поможете Алонсо развивать машину. Вы готовы проводить больше времени в Маранелло, как Фернандо, и оставаться там чаще, чем в прошлом?
— Я могу ответить то же самое, что и раньше. Ходило много разных разговоров, но думаю, что мы хорошо поработали с этой командой, когда я туда пришёл, и не вижу причин, по которым мы не сможем подготовить хорошую машину к следующему году и дорабатывать её. Конечно, будут новые правила, и это осложняет жизнь всем командам, но я не беспокоюсь на этот счёт.

— Кажется, "Лотус" должен вам много денег. Вопрос простой: если команда не выполняет свои обязательства по контракту, почему вы продолжаете выполнять свои, а не остаётесь отдыхать дома?
— Мне нравится гоняться, это единственная причина, по которой я здесь. Причины, по которым я покидаю команду, чисто финансовые. Они задерживают зарплату, и я сожалению об этом. Но мне нравится гоняться и я хочу помогать команде.

— Как думаете, чему вы сможете научиться у своего нового напарника, и чему он сможет научиться у вас?
— Конечно, всегда можно чему-то научиться у разных напарников, все работают по-разному. Возможно, в чём-то они немного лучше вас, но часто какие-то конкретные аспекты подходят только одному гонщику, а с другим не работают. Я знаком с командой и сотрудниками, и, повторюсь, не беспокоюсь о том, что что-то может не сработать. Я никогда не работал с Алонсо, хотя хорошо знаком с ним по гонкам, и уверен, что всё будет в порядке.

— В вашем выборе в пользу "Феррари" сказался и технический аспект? Впереди турбоэра. По вашему мнению, "Феррари", которая сама строит и мотор, и шасси, является более перспективным вариантом, чем "Ред Булл" или "Лотус"?
— Я надеюсь на это. Команда в прошлом строила очень хорошие машины и двигатели, выиграла множество чемпионских титулов. Есть и "Ред Булл" или "Лотус", которые отлично работают с "Рено". Трудно сказать, как всё сложится с новыми правилами, у кого будет лучшая машина. Ходит множество слухов о том, что какие-то двигатели будут намного мощнее других, но нужно брать во внимание много факторов. Я понятия не имею, какая команда будет сильнейшей. Надо дождаться первых тестов.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 19 Сентября 2013 19:45