Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Формулы-1 Sauber C32. Фото James Moy Photography" height="255">

Отец будущего пилота Формулы-1 Сергея Сироткина Олег назвал сумму, которую российские инвесторы потратят на оплату места в команде Sauber. Дебют московского спортсмена в чемпионате мира обойдется спонсорам в 20 или 30 миллионов евро.

«Параметры варьируются в зависимости от того, входит ли в контракт первичная подготовка гонщика, машины и так далее, – заявил Олег Сироткин в интервью «Известиям». – Есть затраты этого года, есть затраты следующего. Как они разложатся — это еще вопрос переговоров. Пока я контракта не видел, я только во вторник [20 августа] туда поеду и посмотрю».

Ранее в прессе фигурировала сумма в 380 миллионов евро, однако СМИ не уточняли, на какой срок рассчитаны выплаты и за что именно будут платить российские компании. Слова Олега Сироткина нельзя назвать опровержением более ранней информации, так как он озвучил сумму, которую инвесторы целенаправленно потратят на программу развития Сергея Сироткина. Дополнительное финансирование может быть оформлено в качестве спонсорской помощи.

Олег Сироткин работает генеральным директором Национального института авиационных технологий (НИАТ), который станет одним из партнеров команды Sauber. Ранее предполагалось, что стороны создадут совместный научно-технологический центр в Москве, но затем от этих планов отказались. Такое решение помогло российским инвесторам сэкономить 40 миллионов евро. «В основном речь шла об оказании содействия нашим университетам, – пояснил Сироткин-старший. – Сам Петер Заубер высказал замечательную идею: он предложил лично провести мастер-классы в университетах, рассказать российским студентам, что такое Формула-1 сегодня, почему в ней сконцентрированы все достижения современной мировой науки».

«Это могло бы способствовать повышению интереса у молодых людей к техническим специальностям, – добавил генеральный директор НИАТ. – К сожалению, инвесторы, которые хотели вложить деньги в создание научно-технологического центра, в итоге не увидели в проекте четкой бизнес-составляющей и от инвестиций в данное направление отказались. [Речь шла] о 40 миллионах евро в течение года-полутора. Эта часть программы выпала, а спортивная и гуманитарная остались. Имею в виду поездки студентов, мастер-классы, популяризацию Формулы-1 в России».

Олег Сироткин не уточнил, сколько именно инвесторы готовы потратить на «гуманитарную» программу. При этом глава Национального института авиационных технологий указал, что непосредственным финансированием выступлений Сергея Сироткина в Формуле-1 будут заниматься привлеченные компании. Так, в числе будущего спонсора был назван ОАО «Фондсервисбанк», обслуживающий отечественные машиностроительные предприятия, относящиеся к оборонному комплексу. При этом «Фондсервисбанк» не возьмет на себя основные затраты – ожидается, что титульным спонсором проекта станет другая компания.

Сообщение о заключении соглашения между командой Формулы-1 Sauber и российскими инвесторами было опубликовано в середине июля. В тот момент речь шла о подписанном контракте. Только теперь Олег Сироткин признался, что стороны до сих пор не поставили подписи под окончательным документом. В июле был заключен меморандум о намерениях, на базе которого будет составлен новый договор. Директор НИАТ пообещал подписать полноценный контракт на следующей неделе. Одним из пунктов этого документа должно стать зачисление 17-летнего Сергея Сироткина в команду Sauber в качестве пилота.

Источник: motor.ru

Пятница 16 Августа 2013 14:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сироткина, sauber, сергея, сироткин

Читайте также: Вполне логично, что в четверг на пресс-конференции FIA в Сингапуре немало вопросов было адресовано Кими Райкконену, ведь буквально пару дней назад было объявлено, что в следующем году он продолжит карьеру в Sauber. Впрочем, получить какие-то развёрнутые комментарии от финна журналистам не удалось. «Вы же знаете, что произошло, – сказал он, смеясь. – Что ещё вам хочется услышать? Как я уже не раз говорил, то, что происходит в Ferrari, зависит не от меня, но то, что произошло после, это уже моё решение. Почему Sauber? Почему бы и нет? Потому что хочу – вот и всё. Для чего вы пытаетесь всё усложнять? Сейчас я знаю не больше вас, а что нас ждёт в следующем году, вообще никто не знает. Что произойдёт со скоростью машин, неясно, так что посмотрим, чего мы сможем добиться. Разумеется, у меня есть свои причины, я их хорошо понимаю, и этого вполне достаточно. И меня не волнует, что думают остальные». Вопрос, чувствует ли он прежнюю страсть к гонкам, заставил Кими сменить тон на предельно ироничный. «Вообще-то нет, я лишь играю с вами в психологические игры и просто решил подписать двухлетний контракт с Sauber, хотя всё это мне не нравится!», – пошутил финн, и тут уж рассмеялись журналисты. Только в Монце Кими узнал, что не будет выступать за Ferrari в следующем году, после чего начались переговоры с Sauber: «Конечно, я давно знаю людей, работающих в этой команде, и всё началось после Монцы. Хотя до этого я как-то не думал о возвращении в Sauber. Никогда не знаешь, как будут развиваться события, так что я не строю долгосрочных планов, но сейчас всё сложилось вот так. Я всегда стремлюсь бороться за победы, но не знаю, можно ли считать такую цель...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Sauber сожалеют о потере скорости

Джовинацци: Надеюсь, работа на тестах мне поможет

В Sauber надеются на прогресс в субботу…

Паскаль Пиччи: Sauber останется независимой командой

Вассёр: Мы можем гордиться, что нами интересуются

В Sauber весьма эффективно модернизируют машину C37

В Sauber расширили сотрудничество с 3D Systems

У Sauber сменился инвестор

Вассёр: Теперь наша цель - прогресс в квалификациях

Гонщики Sauber приняли участие в Mille Miglia