Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Фото: Getty Images В дни российского этапа серии DTM корреспонденты "Чемпионат.com" получили возможность обстоятельно пообщаться с испанским гонщиком "Мерседеса" Даниэлем Хункандельей. Интерес к нему неслучаен: Даниэль давно сотрудничает с казахстанским национальным спортивным брендом "Астана", который в этом сезоне стал партнёром "Уильямса". Такой шаг недвусмысленно намекает на цель рано или поздно довести Хунканделью до Формулы-1, причём на этом пути "Астана" сотрудничает не только с командой из Гроува, но и с "Мерседесом", чьи связи с "Уильямсом" продолжают расширяться.

Мы попросили Даниэля подробно рассказать о всех составляющих этого многостороннего сотрудничества, но вначале речь всё-таки пошла о выступлениях в DTM и недавнем участии Хункандельи в тестах молодых пилотов Формулы-1 (конечно же, в составе "Уильямса"). Отметим, что после этапа на Moscow Raceway Хунканделья идёт в общем зачёте 11-м, имея 20 очков.

— Даниэль, почему этой зимой вы решили перейти из Формулы-3 в DTM, а не Мировую серию "Рено" или GP2?
— Очевидно, это был непростой выбор. У меня был шанс выступить в GP2, но я принял предложение от "Мерседеса". Это был, скажем так, безопасный выбор, а кроме того, DTM — это тоже вариант пути в Формулу-1, как мы видели на примере ди Ресты. Тут с тобой работает так много людей, это чем-то похоже на Ф-1! Я считаю, что DTM — это лучший путь в Формулу-1, ведь в GP2 много политики, как и в Мировой серии. Есть много примеров того, как быстрые гонщики не получали места — например, Робин Фрейнс, который сейчас ничего не делает.

— В целом как проходит ваша адаптация к DTM?
— Думаю, она проходит весьма быстро. Я не ждал слишком высоких результатов, но этапы в Лаузице и Нюрнберге получились хорошими. В целом необходимо выбирать верные стратегии для гонки и стараться управлять работой шин. Я хорошо адаптировался к автомобилю "Мерседес".

— А каковы главные сложности для новичка серии?
— Когда пересаживаешься из формульной машины в туринговую, то начинаешь сидеть внутри автомобиля и больше не можешь видеть передние колёса — это имеет значение. Очевидно, что меняется стиль управления, ведь машина здесь в два раза тяжелее, из-за чего сначала нелегко. Плюс здесь есть стандартные и мягкие шины, DRS… Нужно серьёзно работать с командой, чтобы во всём разобраться.

Даниэль Хунканделья в сезоне-2013 DTM

— И насколько сложно после адаптации к DTM вернуться за руль "формулы", как это было у вас на молодёжных тестах Формулы-1?
— Не сказал бы, что это было очень-очень сложно. Формула-1 несёт с собой серьёзный уровень прижимной силы, и это в каком-то плане даже облегчает жизнь пилота. Машина намного быстрее, и нужно к этому адаптироваться. Но если ты профессиональный гонщик, то должен уметь справляться с этим.

— Насколько важно для вас было показать на тестах какие-то быстрые секунды? Или всё-таки главное в 2013-м — DTM?
— Да, главное — DTM. На тестах надо было проехать, получив удовольствие и попробовав в деле болид Формулы-1. В любом случае ты хочешь быть быстр и показать свою скорость, но это не являлось главным. Нужно получать удовольствие от момента и пытаться забыть о давлении.

— И в Ф-1, и в DTM есть системы DRS. Насколько сильно они различаются?
— Да, они разные. В Формуле-1 DRS даёт намного больше, и там сложнее её использовать. В Ф-1 вы чувствуете, что машина начинает ехать существенно быстрее.

— А как насчёт шин Ф-1?
— С ними очень нелегко. Не лучшие шины: у них сильная деградация, нужно очень серьёзно с ними работать. Для этого необходим опыт, изучение данных. Вероятно, это самое сложное в Формуле-1.

— Условно говоря, вы знаете, что можете проехать на секунду быстрее, но тогда шины разрушатся?
— Да, именно так! Вы должны стремиться к тому, чтобы шины держались как можно дольше. Если вы поедете максимально быстро, то покрышки выдержат три круга. Очевидно, это плохой вариант, ведь вы стараетесь провести как можно меньше пит-стопов.

— В DTM в этом плане попроще?
— Да, но здесь шины тоже влияют на ситуацию. В последних гонках перед Moscow Raceway мне удавалось очень долго использовать мягкие шины. Нужно ехать, скажем, на одну-две десятые медленнее максимального уровня, и тогда покрышки могут держаться долго.

— Какое мнение у вас сложилось о трассе Moscow Raceway?
— Мне она понравилась, причём сразу. Досадно, что используется короткая версия, но она всё равно приятная. Трасса непростая. Один поворот следует за другим, поэтому по ходу круга надо постоянно думать, анализировать. За пределами гоночной траектории трасса очень грязная, поэтому нужно быть предельно аккуратным.

— У многих возникали проблемы с тем, чтобы не выезжать за пределы трассы…
— Да. Тут очень сложные повороты. Маршалы видели, как пилоты пересекали границу трассы, и сообщали об этом дирекции гонки. Но при этом были и ошибки: например, неправильно определялся круг ошибки и отменялся не тот результат, который должен быть снят. Впрочем, об этом можно забыть.

— Каков на данный момент ваш план развития карьеры на 2014 год?
— Я пока особо не думал об этом, трудно сказать. Очевидно, что сначала надо завершить этот сезон, а потом будем смотреть. Думаю, я достаточно хорошо выполняю свою работу, и было бы неплохо провести ещё один год в DTM. Сейчас лучше сконцентрироваться на настоящем, стараясь прибавлять от гонки к гонке.

Главная цель — получать опыт. Но я уже показал неплохие результаты, поэтому не чувствую сильного давления. Никто не ждал от меня слишком многого в первый сезон. Нужно продолжать в том же духе и хорошо выполнять свою работу.

— Можете рассказать о своих взаимоотношениях с "Астаной" и "Уильямсом", учитывая, что "Астана" стала спонсором английской команды?
— В этом году "Астана" поддерживает меня как личный спонсор. В DTM всё немного по-другому по сравнению с другими сериями, ведь здесь не надо приводить с собой спонсоров. До этого они были со мной несколько лет в Формуле-3, у нас очень хорошие отношения и мы хотим расти вместе. Цель — однажды оказаться в Формуле-1, нужно найти правильный путь для этого. Но, как вы понимаете, в Формуле-1 всё непросто: спонсор не может просто прийти и сказать, чтобы взяли его пилота.

Даниэль Хунканделья на молодёжных тестах Формулы-1

Сейчас "Астана" с "Уильямсом", это параллельный процесс с нашим партнёрством, и посмотрим, что случится в будущем. В следующем году моторы у "Уильямса" и "Мерседеса" будут одинаковыми, к тому же руководители команд тесно связаны. Очевидно, что "Мерседес" сразу не посадит к себе молодого неопытного гонщика, но может направить его в команду, которая с ним связана, где пилот должен себя проявить. Есть немалая вероятность, что через пару лет я смогу стать основным пилотом "Уильямса", а дальше посмотрим. Но сначала нужно показать сильные результаты.

— Увидим ли мы вас на зимних тестах Ф-1 перед сезоном-2014?
— Такие планы есть. Предварительно планируется и участие в пятничных тренировках на Гран-при с плотной работой с инженерами по ходу уик-энда.

— Речь идёт о "Уильямсе" или о "Мерседесе"? В последнее поверить сложно.
— Пока ничего не могу сказать. Но в сезоне-2014 могут быть неожиданности.

— Напоследок вопрос к вам как испанцу. Что думаете о слухах, отправляющих Фернандо Алонсо в "Ред Булл"?
— Я был удивлён этими сообщениями, я такого не ожидал. Трудно в это поверить! Алонсо — очень хороший гонщик, и я надеюсь, что он сможет снова станет чемпионом. В "Ред Булл" у него был бы очень хороший шанс для этого. Но посмотрим.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 13 Августа 2013 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямса, тестах, хунканделья, очевидно

Читайте также: В прошлом году Роберт Кубица проехал большую дистанцию на тестах, в основном – за рулём машин прошлых лет, но дважды работал и на актуальных машинах – с Renault в августе на Хунгароринге и с Williams на шинных тестах в Абу-Даби. Результаты тестов не убедили руководство команд, но руководитель автоспортивного отделения Pirelli Марио Изола считает, что поляку нужно было дать больше времени. Марио Изола: «Кубица – опытный профессионал. Он давно не работал с машинами Формулы 1, но отлично всё чувствует. На шинных тестах Роберт давал точные комментарии по поводу их эффективности, износа, особенностей пилотирования. Когда вы приглашаете гонщика, шесть или семь лет не управлявшего машиной Формулы 1, понятно, что он сядет за руль совершенно другой машины – и подход к пилотированию должен быть иным. Машина, резина – всё совершенно иначе, чем в 2011-м. Нельзя сказать, что он медленно адаптировался, но если сравнивать его с гонщиком, знакомым с этой техникой по гонкам и тестам, разница чувствуется. Нужно дать Роберту больше времени, чтобы он имел возможность продемонстрировать свой потенциал. Убеждён, Кубица по-прежнему быстр. Он был очень полезен на шинных тестах. Во-первых потому, что говорил всё, как есть, не стараясь понравиться. Если шины ему подходили, он говорил: «Неплохо, но есть несколько вопросов». Для нас это идеальная обратная связь, позволяющая понять, в каком направлении двигаться дальше». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят принял участие в тестах EuroNASCAR

Фернандо Алонсо: Для меня сезон завершен

McLaren разрешили работать на тестах с двумя машинами

За руль Williams на тестах сядут Сироткин, Стролл и Кубица

Алонсо примет участие в тестах WEC в Бахрейне

Альфонсо Селиш примет участие в тестах Pirelli

Halo глазами турецкого дизайнера

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Даниил Квят: Честно говоря, я не устал

График работы гонщиков на тестах в Венгрии