➥
 ➥
Фото: Getty Images На "Хунгароринге" Даниэль Риккиардо в центре внимания: в четверг на групповое интервью с австралийцем собралось человек 15, хотя обычно к середнякам столько репортёров не ходит, рассасываясь по беседам с топ-пилотами. Но уж больно высоко сейчас оценивают шансы Риккиардо стать напарником Феттеля и больно широка улыбка самого Даниэля, который и обычно-то в прекрасном расположении духа, а в четверг просто излучал счастье и уверенность…

– О, сколько вас! – поприветствовал журналистов как всегда улыбающийся австралиец. – Как будто я подписал контракт. Но нет, ничего ещё нет, мне нечего сказать по этому поводу.

– Но, вероятно, благодаря двум последним Гран-при и молодёжным тестам вы смогли здорово себя зарекомендовать в борьбе с Райкконеном!
– Мне трудно комментировать, я не пробую анализировать всю эту информацию. Я считаю, что Жан-Эрик тоже остаётся в числе претендентов. Конечно, мне было приятно получить место… ой, то есть тест, тест! Я выложился на испытаниях на сто процентов. Думаю, сейчас надо сосредоточиться на этом уик-энде и выжать из него максимум. Надеюсь, мы будем здесь быстры.

На трассе я буду относиться к Кими и Жану-Эрику точно так же, как к любому другому пилоту – никакого особого подхода.

– Вы смогли существенно прибавить, когда стало известно о вакансии в "Ред Булл"...
– Думаю, по субботам всё и так было хорошо, а вот в воскресенье мы не выступали так хорошо, как могли бы. Конечно, сильный уик-энд здесь мог бы мне помочь, я стал бы ещё более расслабленным перед летней паузой.

– Ожидается, что решение будет принято уже достаточно скоро, в ближайшую пару недель. Насколько спокойным вы себя ощущаете в такой ситуации?
– Я не слишком беспокоюсь об этом. Конечно, чем раньше ты что-то узнаёшь, тем лучше, но нет такого, что я каждый день жду новостей. Впереди ещё много гонок до конца сезона, и я концентрируюсь на этом. Конечно, было бы приятно, чтобы мне сообщили о контракте, когда я буду сидеть где-нибудь на пляже с холодным пивом, но я не беспокоюсь на сей счёт.

– Выступать за топ-команду – ваша мечта?
– Определённо, это был бы шаг вперёд – в сторону моей цели стать успешным и подняться на верхнюю ступеньку подиума. Если я получу место в конкурентоспособной машине вроде "Ред Булл", это будет хорошая возможность.

– Если "Ред Булл" не позовёт вас, ожидаете ли вы, что "Торо Россо" сохранит вас на сезон-2014?
– Я думаю, да, но надо быть осторожным с такими ожиданиями. Думаю, я неплохо проделываю свою работу, добиваюсь хороших результатов. Я бы посчитал, что могу получить ещё один шанс, но я не могу на это рассчитывать. Всё в Формуле-1 может поменяться очень быстро.

– Что думали о тестах, которые можно было считать для вас смотринами со стороны "Ред Булл"?
– Если смотреть на тесты, то, думаю, я сделал всё, что мог. Да, был небольшой вылет – возможно, это даже хорошо: я старался найти лимит, прибавить как можно больше. Я достаточно быстро начал показывать нормальные результаты, обмен данными с инженерами тоже был, на мой взгляд, нормальным.

– Не так много людей имеют шанс в один день управлять двумя разными машинами Ф-1 с двумя разными моторами. Наверное, это было и весело, и сложно?
– Да. Всё было немного хаотично, но весело. Знаете, рулевые колёса отличаются: некоторые кнопки расположены в разных местах. Ты жмёшь кнопку "радио", а в итоге используешь KERS! Но никакого стресса не было, хороший опыт. Моторы? Главное отличие – они по-разному звучат!

– Вы показали более быстрый результат на "Торо Россо", но какая из двух машин была действительно быстрее?
– Мне хотелось бы несколько поменять настройки на обоих болидах, если бы это было разрешено. Очевидно, что я знаю "Торо Россо" лучше и к этой машине мне не надо было адаптироваться. Не думаю, что настройки какой-либо из машин идеально подходили для условий на трассе. Но в "Ред Булл" ты ощущаешь, как хорошо работает аэродинамика: например, можно чуть раньше газовать на выходе из поворота. Думаю, все понимают, что разница есть, но как раз Сильверстоун очень хорошо подходит "Торо Россо", так что на нём разрыв был минимизирован.

– Похоже, "Хунгароринг" – счастливая для вас трасса. В 2010-м вы победили здесь в Мировой серии "Рено", в 2011-м — стало известно о контракте с "ХРТ". Какие ощущения от возвращения сюда?
– Действительно, у меня с этой трассой связаны хорошие воспоминания. Я также побеждал здесь в Еврокубке Формулы "Рено". К сожалению, в Ф-1 всё было не так хорошо. Но от трассы я получаю удовольствие. Да, тут трудно обгонять, но, возможно, две зоны DRS помогут. Плюс свою роль могут сыграть шины: высокие температуры скажутся на износе и деградации покрышек. Посмотрим, что случится.

– Что вы думаете о месте расположения второй зоны DRS? Не странно ли располагать её после первого поворота, где коротая прямая?
– Ну, тут дело в том, что её больше особо некуда добавить. Да, есть прямая после третьего поворота, но это быстрый поворот. А вот перед вторым, возможно, можно кого-то опередить на торможении. Обгонять будет сложно, но, возможно, DRS сделает борьбу плотнее и обороняющемуся придётся сложнее. Посмотрим.

– Вы перешли в Формулу-1 из Мировой серии "Рено". Сергей Сироткин, вероятно, сделает то же самое после одного года в WSR и дебютирует в Ф-1 в 18 лет. Что вы об этом думаете?
– Это уже подтверждено?

– Процентов на 95.
– Вау. Не знаю, не знаю… Я знаю, что у него в этом году была подиумов в Мировой серии. (Пауза.) Я думаю, есть более опытные парни, которые могли бы занять место. Впрочем, не мне судить. Но не думаю, что он – первый выбор для них, если бы они могли выбирать. Он очень молод. Впрочем, таковы современные гонки. Не мне решать.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 26 Июля 2013 00:15