➥
 ➥
Фото: Руслан Кривобок, "РИА Новости" Начал пресс-конференцию руководитель департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимир Черников. Он считает, что ежегодное проведение Moscow City Racing способствует улучшению ситуации на дорогах.

— Хочу всех с тем, что в Москве проходит такое шоу. Вчера погода тоже сначала была неважная, но прекрасно, что такое количество москвичей пришло на праздник. Вчерашний день всем очень понравился. Главные герои не только пресс-конференции, но и всего шоу – это гонщики. Сегодня впервые в Москве сразу пятеро пилотов. Традиция должна длиться как можно дольше. Если такие именитые гонщики будут приезжать в Москву чаще, думаю, и с дорогами всё будет лучше, и настроение будет лучше, чем всегда. Шоу продолжается.

Чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон, представляющий "Макларен", отметил, что с радостью приехал в Москву уже в третий раз для участия в мероприятии. Ранее он выводил "Макларен" на московские улицы в 2010 и 2011 годах.

— Приятно вернуться в Москву для участия в Moscow City Racing уже в третий раз. Это всегда было особенное и весёлое мероприятие для гонщиков, но особенно для болельщиков, которые видят машины Формулы-1 вблизи. Это не гонка, где идёт борьба колесо в колесо, а шоу, мы можем расслабиться и насладиться болидом Формулы-1, получить удовольствие. Надеюсь, что и болельщикам приятно видеть, чувствовать, слышать машину Формулы-1.

Хейкки Ковалайнен в предыдущий раз приезжал на Moscow City Racing ещё в качестве гонщика "Макларена". По мнению финна, ныне представляющего "Кэтерхэм", за прошедшие годы проведение мероприятия стало значительно лучше.

— Я уже во второй раз здесь, приятно вновь встретиться с российской публикой. Вчера я уже встретился с болельщиками, надеюсь, сегодня их будет ещё больше. С предыдущего шоу, в котором я участвовал, мероприятие выросло, стало лучше. Судя по всему, Россия уже готова к Гран-при, надеюсь, в будущем мы будем здесь гоняться. Надеюсь, что сегодня болельщики будут наслаждаться происходящим, мы постараемся устроить для них настоящее шоу.

Британец Макс Чилтон из "Маруси" отметил, что для российской команды мероприятие в центре Москвы имеет особенное значение.

— Хочу поприветствовать всех, приятно видеть столько людей. Мне приятно быть частью российской команды в Формуле-1. У нас три российских спонсора, что делает для нас мероприятие ещё более важным. Спасибо им за то, что привезли нас сюда. Это мероприятие – отличная репетиций перед первым Гран-при России в Сочи в 2014 году, где я также надеюсь быть.

Итальянский тест-пилот Давиде Вальсекки приехал в столицу России из Сильверстоуне, где участвовал в молодёжных тестах с "Лотусом". Он отметил, что ему приятно общаться с россиянами.

— Это мой первый визит в Россию, в Москву, очень приятно быть здесь. Я живу в таком районе Италии, где много русских, мы их любим, и мне очень приятно приехать в Россию и пообщаться с ними здесь. Надеюсь, что мы сегодня устроим хорошее шоу, я постараюсь осчастливить публику и буду стараться изо всех сил. Вчера я гулял по трассе, и она выглядит очень хорошей. Главная прямая очень длинная и проходит прямо у стен Кремля. Думаю, что мы там можем хорошо разогнаться. Я постараюсь разогнать свой "Лотус" до предела и устроить несколько трюков, чтобы порадовать зрителей. Я наслаждаюсь уик-эндом, надеюсь сегодня отплатить им и буду стараться изо всех сил. Когда будет время, приходите пообщаться с нашей командой, и вообще хорошо проводите время.

Для японца Камуи Кобаяси из "Феррари" визит на Moscow City Racing стал первым посещением России.

— Я очень рад быть в Москву. Думаю, это большая возможность для меня. Думаю, быть близко к фанатам очень хорошо. Я вчера гулял по красной площади, и многие подходили за фотографиями и автографами. Погода стала хорошей, и я рад показать возможности машины Формулы-1 так близко к зрителям.

— Камуи, вы выступали за команду "Феррари" в серии GT, но в публичном мероприятии за рулём болида "Скудерии" Формулы-1 дебютируете?
— У меня уже была возможность проехать несколько кругов в Фиорано. Но на сей раз будет действительно публичное мероприятие. Это хорошая возможность для меня, очень хороший опыт.

Приехал в Москву и бывший владелец собственной команды Формулы-1 Эдди Джордан, который закрывает мероприятие концертом своей группы Eddie and The Robbers.

— Приятно вернуться в Москву, хотя на Moscow City Racing я ещё ни разу не бывал. Я был здесь в качестве болельщика "Челси", когда команда была бита "Манчестером Юнайтед" в финале Лиги чемпионов. Это моя настоящая любовь! Но давайте поговорим о важности спорта в вашей стране. Проведение Олимпиады даёт огромные маркетинговые возможности: я видел это сам в прошлом году в Великобритании.

Что касается моей группы Eddie and The Robbers… Это было забавно. Когда я руководил командой, это было стрессовое время, каждый гонщик задавал самые разнообразные вопросы. Обычно это были финансовые запросы… Но не берите в голову! Группа была собрана для развлечения, и для сбора средств на благотворительность. Парни в группе отдают своё время и силы ради этого. Я получаю удовольствие, и надеюсь, что все придут на наш концерт. Будет весело. Мы будем скакать, вытворять какие-то безумные вещи, что вполне нормально для нас. Расскажу вам, откуда взялось название. Его нам подарил человек, который заправляет всем в Формуле-1. В старые времена, когда у команды не было средств, я регулярно отправлялся к Берни Экклстоуну, и он выделял нам денег. Однажды он сказал: "Джордан, ты просто грабитель!" На что я ответил: "Большое спасибо, ты только что придумал название для нашей группы".

— Кого из нынешнего пелотона считаете безусловно лучшим?
Эдди Джордан: Почему я должен держать ответ за всех?! () Реальность в том, что ответить на этот вопрос невозможно. На каждой трассе свои условия. В Формуле-1 22 пилота, 22 машины, они сейчас лучшие в мире. У всех них исключительные возможности. Но очень важным фактором является машина, Дженсон может вам об этом рассказать. Кто-то может назвать Дженсона, кто-то Алонсо, но нет смысла выделять кого-либо одного. Все пилоты Формулы-1 исключительные. В Москву приехал чемпион мира и ещё несколько потрясающих пилотов, которые могут стать чемпионами с хорошей машиной и хорошими условиями.

— В следующем году Россия должна первые принять гонку Ф-1 в Сочи. Чего вы лично ожидаете от этого события?
Дженсон Баттон: Думаю для всех гонщиков и команд захватывающе выступать на новых трассах в новых странах. Я пока не видел трассу. Мы проведём симуляции перед самим этапом, и я с нетерпением жду выступлений в Сочи. Думаю, Moscow City Racing превосходен – за год до Гран-при подогревается интерес. У вас есть много болельщиков, но многие люди не смотрели Формулу-1 даже по телевидению, и могут заинтересоваться, увидев сегодня быструю машину. Это отличная реклама для гонки. Надеюсь, что трибуны на Гран-при России будут полными. Болельщики – самые главные люди, без них не было бы спорта.

— Вопрос организаторам: была информация, что состоится тур шоу по городам России, можете поделиться подробностями?
Филипп Сайяр, : Да. Идея состоит в том, чтобы не оставаться только в Москве, а расширяться в регионы с прицелом на будущее. Мы делаем это в сотрудничестве с G-Drive, это наши партнёры. В августе мы проведём шоу в четырёх разных городах, в основном в Сибири. Последним пунктом будет Екатеринбург, где мы будем примерно 26 августа.
— Дженсон, какая машина лучшая за всю вашу карьеру?
— Очень хороший вопрос. Думаю, вы ожидаете, что я назову машину, с которой выиграл титул, и это действительно была потрясающая машина, которая позволила побеждать и завоевать титул. Но с точки зрения пилотирования я наслаждался машиной 2011 года. Я получал удовольствие, у неё было много интересных деталей. Был выдувной диффузор, с ним пилотировать очень интересно, потому что надо менять стиль пилотирования. Но если приспособиться, то диффузор давал очень большую прибавку. Это было захватывающе, звук был потрясающим. Мотор большую часть времени работал на полном газу, думаю, это было интересно и для мотористов. Очень захватывающее время не только для меня, но и для всей Формулы-1.

— Дженсон, не хотели бы вы, чтобы трасса Формулы-1 была построена в Москве?
— Пока нет трассы в Сочи, отвечать сложно. Нет причин, чтобы не проводить два Гран-при в одной стране. Для начала надо сконцентрироваться на трассе в Сочи, посмотрим, что будет там. Но думаю, что гонки в большом городе это отлично для Формулы-1. Поэтому нынешнее событие особенное, оно привлекает интерес к спорту. Думаю, что надо подождать Сочи, а не обсуждать, лучше ли гоняться в Москве.

— Давиде, вы очень активный и оптимистичный вне болида, но какой вы на трассе?
— Мы здесь для шоу. Я должен быть общителен со всеми, и я стараюсь. Не знаю, что будет на трассе. Я постараюсь сделать публику довольной. Трасса кажется интересной, быстрые повороты и длинная прямая. Постараюсь разогнаться, попробую несколько глупых трюков, чтобы порадовать зрителей. Надеюсь на хорошую погоду. Если трасса будет мокрой, это нормально, но лучше, чтобы она была сухой, мы сможем поработать лучше. Вообще я гонщик с большим сердцем. Может, квалифицируюсь я не лучшим образом, но в гонке борюсь от начала и до конца. Я надеюсь однажды стать пилотом Формулы-1, и в этом мероприятии со мной участвуют несколько потрясающих гонщиков чемпионата мира. Это хороший опыт для меня.

— В следующем году в Формуле-1 появится российский гонщик Сергей Сироткин, которому всего 17 лет. Сможет ли он показать хороший результат?
Дженсон Баттон: Очень хороший вопрос. У каждого был свой путь в автоспорте. Мы начинали в разные годы своей жизни. Я начал гоняться в восемь. В 17 я уже был достаточно опытен, но по-прежнему гонялся в картинге, набирался очень полезного опыта. В Формуле-1 мне больше всего пригодился именно опыт картинга. Затем я два года гонялся в младших сериях. В 20 лет я воспользовался возможностью перейти в Формулу-1, но, если говорить реалистично, это было слишком рано. Я изучал спорт, находясь уже внутри него. С одной стороны, это хорошо. С другой, если допускаешь ошибку, её видят все, её не спрячешь. Думаю, ещё один год в младших сериях помог бы мне прийти в Формулу-1 более подготовленным в 21-22 года.

В каждом спорте сейчас идёт омоложение. Но нужно быть осторожным в Формуле-1. В младших сериях необходимо очень многому научиться. Я не был готов в 17 лет. Возможно, он готов – не знаю. Ему надо быть осторожным, Формула-1 это непростой бизнес. Одно дело – попасть туда, и совсем другое остаться в чемпионате мира на многие годы. Я гоняюсь в Формуле-1 уже 14 лет, и знаю кое-что о том, как сложно здесь оставаться. Недостаточно просто быть быстрым. Важен фитнес, работа с инженерами, работа с командой, надо уметь быть частью команды, проходить вместе через успехи и неудачи. Этому сложно научиться в 17. Но все люди разные. Не могу говорить, чего он добьётся, возможно, он придёт в следующем году, и сразу поедет хорошо.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 21 Июля 2013 16:30