➥
 ➥

Эксперты Sky Sports, бывшие гонщики Формулы 1 Джонни Херберт и Деймон Хилл, прокомментировали новость об уходе Марка Уэббера из чемпионата...

Вопрос: Джонни, заявление Уэббера стало для вас неожиданностью?
Джонни Херберт: Нет. Я говорил с ним в Китае, и он сказал, что провёл переговоры с Porsche, но ещё не принял решение. У него есть опыт выступления в Ле-Мане и сейчас хочет прийти туда, чтобы победить.

Ему 36 лет, он понимает, что карьера в Формуле 1 подходит к концу. Porsche хочет стать одной из лучших команд в спортпрототипах, и они сказали ему: "Приходи и присоединяйся к нам". Для Марка это очень подходящий момент для перехода. То, что произошло в Малайзии, здорово осложнило для него продолжение карьеры в Формуле 1.

Вопрос: Как вы думаете, он обсуждал переход в Porsche до Малайзии?
Джонни Херберт: Вероятно. В Porsche начали формировать команду ещё в прошлом году, и я думаю, что он был в списке претендентов уже на ранней стадии проекта.

Вопрос: Ситуация в Red Bull Racing повлияла на его решение? Или просто пришло нужное время?
Джонни Херберт: Думаю, сработали оба фактора. Ему 36, он всё ещё быстр - с этим нет проблем. Но однажды карьера в Формуле 1 заканчивается, для него этот момент настал, но у Марка есть возможность продолжить выступать в гонках. Если бы он остался в Формуле 1, он упустил бы эту возможность. Если вы хотите вернуться в Ле-Ман, то Porsche - та команда, с которой это нужно сделать.

Вопрос: Что вы думаете о теории, согласно которой в спортпрототипах можно атаковать сильнее?
Джонни Херберт: Атаковать на пределе в Формуле 1 и в спортпрототипах - совершенно разные вещи. Управлять спорткаром в Ле-Мане довольно просто. Нельзя сказать, что там высокие физические нагрузки. Машины Формулы 1, даже на изношенных шинах, намного быстрее спорткаров, физически и психологически гоняться здесь тяжелее.

Вопрос: Деймон, что вы думаете по поводу последних новостей?
Деймон Хилл: Я думаю, что мы все были к этому готовы. Слухи ходили давно, мне кажется, что время выбрано верно. Он сделал объявление в нужный момент, правильным образом. Прийти в Формулу 1 трудго, уходить из неё ещё труднее! Он добился большего, чем, вероятно, в какой-то момент предполагал. Он до сих пор на многое способен, хотя знает, что если в Формуле 1 скатиться с первых рядов в самый конец - это очень демотивирует.

Я большой поклонник Марка. Я представляю себе, как тяжело ему приходилось, и насколько решителен он был, чтобы оказаться там, где он есть. Он прошёл трудный путь, никогда не сдавался, и, я думаю, что он знает, что он отдал всё, что только мог. Он сможет уйти из Формулы 1 с высоко поднятой головой, а это очень важно.

Вопрос: Как вы думаете, кто его заменит?
Деймон Хилл: Думаю, это будет кто-то соответствующий бренду, кто-то вроде Кими - бунтарь, которым им идеально подойдёт.

Вопрос: Райкконен лучший кандидат, чем любой из гонщиков Toro Rosso?
Деймон Хилл: Если вы заинтересованы в формированием бренда и выступаете в Формуле 1, зачем вы будете брать кого-то, кто не выигрывал Гран При, вместо того, кто выиграл чемионат мира? Того, кто продемонстрировал своё мастерство - и оно всё ещё при нём?

Вы добиваетесь двойного эффекта. Вы не хотите, чтобы Кими Райкконен был чьим-то оружием, в то время как он мог бы выступать в вашей команде.

Вопрос: Как вы думаете, Феттелю понравился бы этот вызов?
Деймон Хилл: Я думаю, это было бы очень интересно. Таким образом можно было бы ответить на многочисленную критику по поводу того, что у Феттеля в команде слишком лёгкая жизнь. Хотя я не думаю, что у него была такая уж лёгкая жизнь с Марком, - на мой взгляд, ему приходилось сражаться.

Я уверен, что если Кими перейдёт в Red Bull Racing, то поймёт, что Феттеля не так просто победить. Спорту всегда шло на пользу выступление двух чемпионов в одной команде.

Четверг 27 Июня 2013 17:47