➥
 ➥
Фото: Russian Drift Alliance Сезон в российском дрифте набирает обороты. В прошлые выходные в Тольятти под эгидой Russian Drift Alliance состоялся горячий дрифт-weekend, а по его окончании уже началась подготовка к соревнованиям в Нижнем Новгороде. В этом сезоне Евгений Ружейников, один из самых талантливых российских дрифтеров, будет судить турниры RDA, Павел Виксне – в них участвовать, а Иван Godzilla — организовывать. Корреспондент "Чемпионат.com" поговорил с тремя пилотами, задав разные вопросы о дрифте и сложив всё в одно большое интервью. Что из этого получилось, читайте дальше…

Евгений Ружейников, пилот команды Team Tokyo: "Приезжал тренироваться с тортом для тётеньки в будке".

— В автомобильном спорте достаточно дисциплин, чтобы выбирать. Вы – картингист, всегда мечтали о кольцевых гонках, почему в итоге дрифт?
— Когда я смотрел первые ролики с японцами в начале 2000-х, признаюсь, даже посмеивался над людьми, которые ездят боком. Зачем это всё, если по прямой гораздо быстрее? Но в какой-то момент, а случилось это в 2009-м, я решил выяснить всё, что только возможно, о дрифте, и пошёл в кабинет к своему работодателю. А трудился я тогда в газете "F5". Предложение мое было следующим: купить машину и рассказывать про дрифт, ведя блог и фотографируя. Директор, как ни странно, согласился. Так всё и началось.

Деньги на машину мне выдали в долг на полгода в счет зарплаты. Я купил на них 33-й Nissan Skyline — как оказалось, для дрифта абсолютно не подходящий. Этакий "полукорч" с музыкой, торпедой и сиденьями. К тому же я ещё и переплатил. Проведя "корчевание" (избавившись от всего лишнего), я начал тренироваться. Никаких трасс и площадок, понятное дело, не было. Зато был автобусный круг, как сейчас помню, рядом с ТЭЦ-21. Я приезжал туда часто с тортом и вручал его тётеньке, которая сидела в будке рядом с площадкой. Но она все равно каждые 15-20 минут вызывала наряд, потому что считала всё это хулиганьем.

— Когда впервые начали соревноваться?
— Через два месяца после покупки машины. Это было очень волнительно, и в первую очередь из-за скорости. На моих первых соревнованиях товарищ подначивал меня, что придётся разгоняться до 180 км/ч, а мне совсем не хотелось прямо сразу разбивать машину, купленную в долг, и вместо финиша доехать до бетонных блоков. Всё обошлось! Первая авария случилась много позже, но к тому моменту я уже был в дрифте с головой. Параллельно появлялись какие-то связи и знакомства, завязывались отношения, и в какой-то момент мы с приятелями арендовали небольшой бокс на Алтуфьевском шоссе и начали заниматься автомобилями. Сейчас наш сервис уже дорос до 1000 квадратов и существует автономно, располагая командой механиков и профессиональных менеджеров.

— Это уже бизнес. Он развивается. А как развивались ваши умения и навыки как пилота?
— В сезоне, который пришёлся на 2010-й год, я впервые поднялся на подиум, а также съездил на родину дрифта. В Японии тоже соревновался, даже стал четвёртым, а также окунулся в дрифт, который подкреплён серьезной философией. Это незабываемый опыт и впечатления.

Между тем следующий сезон я пропустил. Во-первых, строил машину, во-вторых, мне нужно было взять паузу, чтобы проверить чувства. Было важно разобраться, где заканчиваются границы дрифта в моей жизни, и понять, могу ли я обходиться без него. Потому что, поскольку ты тратишь 90% своего бюджета на "как бы хобби", если можно так сказать, то это немножко накладно, и в какой-то момент появляются вопросы.

Евгений Ружейников

Так вот, мой ответ: не могу. Дрифт — это абсолютные чувства наркомана. Это стопроцентная ломка от просмотра любого видео. Он захватывает и меняет тебя. Так что в 2012-м я вернулся и начал соревноваться на автомобиле, купленном в Латвии и построенном на рижской базе, и самое приятное, что я выиграл финал RDS. На 2013-й год у меня также большие планы.

— Дальше не вопрос, скорее утверждение. Дрифт – это дорого…
— Дрифт – спорт не для бедных, по крайне мере в России. Его двигателем являются люди, которые так или иначе в нем задействованы. А в России практически все, кто в нем занят, умеют зарабатывать деньги, т.е. люди с головой. И я уверен, что у них хватит ума и возможностей, чтобы со временем всё организовать так, чтобы в дрифт пришли крупные спонсоры, а сами соревнования по масштабу походили на турниры в США. Это то, чего нам сейчас сильно не хватает.

Пока, к сожалению, бренды не совсем понимают, зачем им заходить в этот спорт. Хотя дрифт предлагает уникальные спонсорские пакеты. В них тысячи зрителей и шоу, плюс огромные медийные возможности. Ни одна команда не приезжает сегодня без операторов и фотографов. Сами соревнования собирают гигантские площадки, а в регионах люди и вовсе готовы на многое, лишь бы посмотреть. Ни в каком другом автоспорте я этого не видел. Нам бы хотелось, чтобы внимание на дрифт обратили уже завтра, но мой прогноз – это случится в течение 4-5 ближайших лет, когда дрифт будет известен всем как взрослая дисциплина. Потому что сейчас к нему многие еще относятся несерьезно.

Павел Виксне, менеджер и пилот команды Racing Technologies: "Когда ты первый раз пробуешь, ты все равно в отчаянии".

— Помните тот момент в жизни, когда впервые столкнулись с дрифтом?
— Моя история началась совсем не с фильма "Форсаж". Однажды я просто увидел автомобиль — вот и всё, собственно. Nissan 200SX в 13-м кузове – самая красивая машина в мире. Её выезжающие фары завораживают меня и по сей день. Я просто её решил купить. Как оказалось, эта машина была спроектирована японцами идеально. Идеально для дрифта! Она широкая и с низким центром тяжести, лёгкая и мощная. Поскольку она из 80-х годов разработки, у неё нет жестких регламентов по безопасности и не так много металла. А это то, что нужно, понимаете?

Когда я впервые увидел "тринашку", мне не было до дрифта никакого дела. Просто думал — куплю и буду ездить. Я собирал информацию, и когда вводил поисковые запросы, всё, что в интернете было связано с этим автомобилем, касалось дрифта, и это откладывалось в подсознании. А когда я сел в неё и впервые проехал, я сразу всё понял. В каждом повороте машина просит тебя не ехать, как обычный автовладелец, а либо нажать на газ, либо сбросить его. Под малейшую провокацию она показывает угол и сразу выставляется, делая это плавно, словно говоря: "Я могу ехать именно так". Она предрасположена к этому, и это не психованное дергание за рулем.

Я стал ездить по городу, получая удовольствие от того, что повороты прохожу, особо не напрягаясь, а она уходит в занос даже практически без газа. И я понял, что на этой машине нужно ехать именно так, потому что она сама этого просит.

— И так однажды вы доехали до каких-то соревнований…
— Сначала я просто строил. Два с половиной года провёл в гараже (). Но прошлой осенью сдали нервы. Я устал только строить. Мне нужен был дрифт. Поэтому купил "боевую тринашку" и начал карьеру дрифтера (). Так что теперь у меня уже несколько машин.

Павел Виксне за рулём

— Ну и как оно?
— В начале своей первой тренировки (это было на drift family), я даже не мог зайти в поворот, а спустя пять часов целиком трассу проходил. Научиться можно, но, как и в любом деле, здесь нужно много внутренних сил и желания. Нет ничего важнее тренировок, но важно понимание того, как устроены все процессы. Мне здорово помогает Youtube – это громадное количество часов видео. Ты смотришь кадры из салона — слышишь звук мотора, понимаешь, в какой момент пилот нажал на газ, когда и куда он крутит руль. Но когда ты первый раз пробуешь, ты все равно в отчаянии. Ничего же не получается. Совсем. Вообще. И приходит разочарование. Потому что ты долго строил, ещё больше ждал — и вот тебя швыряет, как котёнка, крутит, вертит, а кругом отбойники.

Многие сдаются именно на этом этапе. Например, я купил машину у человека, который сдался. Он строил её два года и сдался. В дрифте ты должен быть готов к тому, что будешь постоянно сталкиваться с проблемами. Их нужно преодолевать. Дрифт – это инерционное явление. Для того чтобы начался занос, нужна скорость. "Пятаки" и "пончики" на паркове – это не дрифт. И победить внутри себя нужно именно страх скорости — когда ты разгонишься, киданёшь руль, дернешь ручник, вдавишь газ в пол – и ничего ужасного не произойдет! С тобой как раз и случится дрифт. И вот потом полоса из неудач, страхов и сомнений вдруг заканчивается. Ты успокаиваешься, и всё становится как надо.

— Есть ли в России профессиональные пилоты, для которых дрифт — это именно работа?
— Нет. Но я уверен, что за дрифтингом большое автоспортивное будущее, потому что нет такого интереса ни к каким другим гонкам — ни к кольцевым, ни к гонкам на выживание. А мы даже ночью на парковке собираем зрителей. Люди просто ехали домой и остановились. Через пять минут они уже снимают видео и аплодируют, понимаете?

— Ваша основная работа перекликается с дрифтом?
— Сейчас я работаю в IT-компании, которая занимается разработкой мобильных приложений. Мой заработок позволяет мне иметь такое увлечение, как дрифт, и я счастлив. Потому что дрифт – это не дешево совсем. Серьезная машина для соревнований стоит от полутора миллионов, а ее содержание и резина еще больше. Кстати, в своей компании мы сейчас разрабатываем мобильное приложение для дрифтеров. Будет мощно!

Ваня Godzilla, пилот, автор интернет-проекта Drift+: "Зависимость от дрифта никогда не отпускала".
— Лет с 19 у меня были переднеприводные быстрые машины, и моё увлечение называлось street racing. Это такое хулиганство на улицах — маневрирование в потоке. Интереса хватает на год-полтора, а дальше хочется чего-то более осмысленного, и ты ищешь… А в один прекрасный момент тебя находит дрифт. Мне было 23, когда я поменял свою полноприводную "Тойоту Селику" на заднеприводный автомобиль и начал что-то пробовать. Параллельно по три-четыре часа в день на протяжении лет пяти я сидел в интернете и смотрел видео, просто не мог оторваться. Ну и, конечно, сам начал строить, пройдя путь проб и ошибок от начала и до конца. Что сейчас? Прошло шесть лет… (Долгая пауза). В 2013-м я планирую впервые заявиться в соревнования и тренировки под эгидой Russian Drift Alliance.

— Как вас хватило на всё это время?
— За все эти годы я не только не отдалился от дрифта, а, наоборот, практически подчинил свою жизнь ему. Поскольку у меня не было возможности тренироваться и выступать, я создал такого персонажа, как Godzilla, и открыл свой проект в интернете Drift+. Я приезжал на тренировки и посещал соревнования, чтобы иметь возможность следить за всем, что происходит в дрифте, и быть внутри субкультуры. Я хотел быть причастным, а другой возможности у меня не было. Пришлось стать корреспондентом, научиться снимать, монтировать и делать еще 1000 вещей, чтобы быть не снаружи, а внутри.

— Говорите словно про зависимость. Быстро попали в неё?
— Мгновенно. Оп — и всё. С годами эта зависимость то приотпускала, то сжимала — но никогда не оставляла. Только дрифт заставлял меня двигаться и долбить в одну точку.

— Хорошо, а если дрифт закончится, значит, закончится всё?
— Ответ: да. Конечно, я всё-таки достаточно умен, чтобы стараться сознательно разбавлять свою жизнь, потому что можно и свихнуться. Так что у меня есть и другие хобби — я барабанщик, оператор, монтажёр, корреспондент, владелец нескольких довольно больших групп "ВКонтакте" и совладелец интересных и перспективных интернет стартапов. Но все это лишь на межсезонье — то время, когда дрифт недоступен.

Ваня Godzilla

Почти все мои близкие и друзья — люди из дрифта. И вот я наблюдаю такой побочный эффект, что люди, которые не разделяют мои увлечения, они как-то сами собой отсеиваются. Иногда я очень жалею об этом. Но и у этого есть плюсы — сложно объяснить девушке, например, что ты должен сидеть в гараже, потому что не успеваешь. Мне этого не требуется делать, так как у моей девушки не менее мощный "корч", с которым она возится в соседнем гараже.

— Дрифту в России шесть лет. Каким будет его развитие?
— Я уверен, что через несколько лет произойдет чёткое разделение на профессионалов и любителей. Случится раскол. Как только в дрифт придут серьезные спонсоры, профессионалы быстро уйдут вперёд и их будет не догнать. Но кайфа от дрифтинга всегда будут получать больше именно любители.

— Но вы сами на пути в профессионалы, разве нет? Ваня Godzilla – теперь пилот, вместе с RDA является организатором дрифт-турниров и кэмпов, и очень активно ищет инвесторов. Какая-то нестыковка…
— Я хочу, чтобы дрифт в России развивался. Ему нужен новый уровень. И я верю в то, что у Russian Drift Alliance все получится. Просто я искренне надеюсь, что деньги его не испортят. И вот это ощущение свободы, которое он даёт, и всё то, чем только дрифт тебя наполняет — никуда и никогда не исчезнут.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 15 Июня 2013 15:00