➥
 ➥
Фото: ALM RUSSIA После двух пятничных спецучастков Ралли Греции WRC российские болельщики боялись произнести вслух, но про себя наверняка думали: Евгений Новиков после победы на двух стартовых допах и проблем Ожье с Хирвоненом заявил о себе как о главном претенденте на общий выигрыш. К сожалению, сказка длилась лишь до четвёртого спецучастка, на котором Новикова подкараулили проблемы с задним правым колесом. Изначально считалось, что они стали следствием сильного контакта с камнем, однако в интервью "Чемпионат.com" Новиков рассказал, что на деле всё было по-другому… И вообще наш гонщик поведал немало интересного.

— Евгений, как относитесь к итоговому результату ралли?
— Отношусь, в целом, нормально. То, что случилось — случилось, это ралли, такое бывает. Будем бороться, ничего страшного. Заработали два очка на PowerStage. Ну а во второй день не выдержала машина — то же самое у нас случилось на тестах. По ходу гонки мои комментарии и выводы были немного преждевременными: мы с инженером после этого сели и разобрались более детально, конструктивно посмотрели видео. Выяснилось, что никакого удара в принципе не было — только лёгкий "чиркаш", который часто бывает. Он не мог привести к повреждениям.

Плюс этот поворот посетил человек из команды, который ходил, искал потерянное колесо. Никакого камня там не было — мы смотрели видео. Просто не выдержал элемент подвески — точно такая же история произошла на тестах, только на них проблема была с задним левом колесом: абсолютно так же отломался задний подрамник. Там ломается не рычаг, не болт, а именно подрамник. Мы на тестах специально искали такие же жёсткие дороги, как в Греции. Нагрузка на испытаниях была сильная, и ближе к их концу подрамник абсолютно так же сломался. Один в один!

Сначала я сделал преждевременные выводы, на себя злился. Но потом мы посмотрели и выяснили, что моей вины там нет, абсолютно. Впрочем, результата это не меняет. Такое бывает — это ралли, это гонки. Тем не менее, мы выиграли пять спецучастков, показали хорошую скорость — так что есть позитивные моменты.

— Если говорить о проблеме, то, выходит, команде необходимо вносить какие-то изменения в конструкцию?
— Да, необходимо — на мой взгляд. Например, "Фольксваген" так сделал, когда Латвала сломал подвеску о камень в Мексике. Они использовали "джокер" для усиления рычага подвески. Думаю, что так же поступать любые нормальные команды. Но это моё субъективное мнение, а как поступит команда — ей решать.

— Как вам спецучастки ралли? Насколько жёсткие дороги, насколько пыльно было?
— Дороги на Ралли Акрополиса были очень жёсткими, как и обычно — особенно вторые прохождения, когда спецучастки уже расчищены. Очень жёстко! Но ничего такого, машина на сегодняшний день позволяет ехать, нигде не сбрасывая. Главное — оставаться на дороге и никуда не вылетать. И тогда можно ехать с полным газом везде.

Первые прохождения были более скользкими, нежели в прошлом году, потому что верхний слой мелкого гравия был очень скользким. Пыль была только в первый день, немного мешала в пятницу, а остальные дни проблем с пылью не было.

— Многие считают, что это вообще самый жёсткий этап сезона…
— Да, он жёсткий — скорее для машины. Но ничего криминального, никаких мест, где надо быть особенно осторожным — я такого не видел. Наверное, самый жёсткий, но ничего выдающегося.

— Какие мысли у вас были после первого дня ралли, когда вы так уверенно лидировали? Приходилось гнать мысли о возможной победе?
— Нет-нет. Это немножко другой уровень, такого здесь нет. Ты полностью сконцентрирован, гонка ещё не закончена, ничего экстраординарного в этой ситуации нет. Надо сохранять концентрацию и делать то, что делал. Это не тот уровень гонок, чтобы думать о каком-то давлении.

— То есть для вас что пятым быть в общем зачёте, что первым — без разницы?
— Для меня ничего не меняет. Если будешь думать об этом, только хуже будет: больше нервничать начнёшь. По крайней мере, на меня это не влияет. Все люди разные, на кого-то может повлиять. На меня — нет.

Евгений Новиков на Ралли Греции WRC

— Ещё буквально два-три этапа назад вы были очень недовольны скоростью машины. В чём секрет нынешней прибавки, которая объективно позволяла вам уверенно претендовать как минимум на подиум?
— Это произошло только по одной причине: я хорошо знаю эту трассу. Я действительно неплохо знаю спецучастки, так что везде ехал по максимуму, стараясь использовать всю дорогу и даже больше. Но это ралли никак не говорит о том, насколько конкурентоспособна машина. В машине никаких изменений по сравнению с другими этапами не было. Просто этот этап более жёсткий, на дороге бывает нехватка сцепления при вторых "проходах", и я могу где-то "упереться" обо что-то.

Плюс много спецучастков, которые идут вниз, а в таком случае мотор не даёт большую разницу. Те отрезки участков, которые шли вверх, приводили к проигрышу по сплитам, а в остальных местах, на спусках, мы выигрывали. Это тоже сыграло нам на руку. Но по машине никаких изменений нет, абсолютно.

— А мотор — это слабое место "Форда"?
— На мой взгляд, да. Это все понимают. Чтобы вы понимали, у машины не было ни одного изменения по ходу этого сезона. Прошло уже шесть гонок, а по изменениям — ровно ноль.

— Но ведь другие команды улучшают автомобили — тот же "Фольксваген" со своим "ручником"…
— Да. У "Ситроена" было уже четыре изменения по ходу сезона, у "Форда" — ни одного. Это печально. Если у кого-то есть вопросы насчёт конкурентоспособности, посмотрите использование "джокеров" — и всё станет ясно.

— Но команда всё-таки что-то обещает?
— Они постоянно что-то обещают, но до дела пока что-то не доходит.

— И от Италии обновлений не ждёте?
— Насколько я знаю, изменений не будет. Даже, скорее всего, и в Финляндии не будет, но это не факт. К сожалению, у нас и тестов перед Сардинией не запланировано. На год команде даётся 42 дня тестов — по 21 на Мадса Остберга и меня. Мы использовали на сегодняшний день пять тестовых дней, у нас есть ещё 16, а ведь уже прошло полсезона и перед Сардинией тестов не будет, что тоже очень расстраивает. Хотя у нас была договорённость, что мы будем использовать все тестовые дни. Скорее всего, мы уже не успеем использовать весь этот лимит.

— Сама Италия должна подойти так же хорошо, как Греция, или нет?
— Италию я тоже знаю неплохо, с каждым годом у меня приходит опыт — это позитив. Но Италия — более скользкая, поэтому там нужен мотор, который хорошо работает на низких оборотах, а у "Форда" с этим проблемы. Поэтому боюсь, что в Италии ситуация будет явно хуже, чем в Греции. Но я всегда настраиваюсь по-боевому, будем бороться, однако объективно, думаю, вот так будет.

— Последний вопрос насчёт протеста, поданного "Ситроеном" против "Фольксвагена" с его дополнительными аккумуляторами в закрытом парке. Следили за этой ситуацией?
— Да вы знаете, не сильно. Это больше междукомандные разбирательства. Конечно, я хорошо знаю, о чём речь. Была ещё достаточно нелепая ситуация, когда "Ситроен" подал один протест сразу против трёх экипажей, что было ошибкой. Что ж, разобрались — слава богу, всё нормально. Были ли уверенность, что "Фольксваген" не накажут? Да, абсолютно.

Кстати, несмотря на поданный протест, "Ситроен" сам потерпел поражение в этом деле: как вы знаете, Хирвонена "сдвинули" с седьмой позиции на восьмую. Из-за неразберихи с хронометражем протест также подал Прокоп, и результаты пересмотрели в его пользу.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 04 Июня 2013 21:05