Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Германия сможет сохранить неизменным так называемый «Фольксвагеновский закон», который дает право земле Нижняя Саксония право блокировать любые решения, касающиеся судьбы концерна. Об этом сообщает Automotive News.

Впервые требование о пересмотре «Фольксвагеновского закона» было направлено Еврокомиссией в суд Европейского союза в ноябре 2011 года, но только теперь разбирательство подошло к концу. Генеральный адвокат Верховного суда ЕС Нильс Валь написал заключение с рекомендацией отказать Еврокомиссии в ее просьбах. Как уточняет Automotive News, подобные заключения не являются обязательными для суда и не имеют юридической силы, однако как правило судьи прислушиваются к ним, вынося соответствующие решения.

Суд вынесет окончательное решение по этому делу в течение ближайших нескольких месяцев.

Впервые вопрос об изменении «Фольксвагеновского закона» возник еще в 2001 году. Сначала документ уравнивал в правах всех акционеров, владевших 20 и более процентами ценных бумаг автопроизводителя, а также давал земле Нижняя Саксония право блокировать решения, способные повлиять на судьбу компании. Предполагалось, что подобный закон поможет защитить «Фольксваген» от поглощения.

В 2007-м Европейский суд отменил оригинальный «Фольксвагеновский закон», посчитав, что он не выполняет своей основной задачи, а лишь мешает свободному движению капитала и притоку инвестиций в страны ЕС. Через год Германии приняла новую редакцию закона, сохранявшую за Нижней Саксонией, имеющей в своем распоряжении лишь 20 процентов акций VW, право решать судьбу концерна. Однако именно данный пункт должен был быть отменен из новой версии документа.

В результате, Еврокомиссия потребовала привести «Фольксвагеновский закон» в соответствие с решением суда, а также наложить на Германию штраф в размере 31 тысячи 114 евро за каждый день, прошедший с момента первого разбирательства в 2007 году. Кроме того, если выполнение решения суда будет задерживаться и во второй раз, то Германии придется выплачивать уже 282 тысяч 725 евро за каждый день просрочки.

В соответствии с заключением Нилься Валя, требования Еврокомиссии несостоятельны, а Германия имеет право сохранить за собой право вето на решения о судьбе VW.

Источник: motor.ru

Четверг 30 Мая 2013 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: право, германия, закон, фольксвагеновский

Читайте также: Тема привилегий, которыми пользуется Ferrari в Формуле 1, в последнее время обсуждается всё активнее, и мы писали, что в очередной раз об этом заговорил президент FIA Жан Тодт, который в своё время руководил итальянской командой. Ситуацию прокомментировал британский эксперт Марк Хьюз… Больной вопрос о праве вето, которое предоставлено Ferrari, вновь поднимался в ходе недавней пресс-конференции Жана Тодта. Разумеется, есть доля иронии в том, что президент FIA не одобряет это право и считает, что от него надо отказаться после 2020 года, когда закончится действие договорённостей между Формулой 1 и участниками чемпионата, хотя были времена, когда на посту руководителя Скудерии Тодт однозначно угрожал применением этого самого вето. Такое право было предоставлено Ferrari в 1980 году, когда Берни Экклстоун, в те времена возглавлявший FOCA (Ассоциацию конструкторов Формулы 1), и Жан-Мари Балестр, тогдашний президент FIA, заложили основы того, что потом стало Договором Согласия, своего рода основным законом, в соответствии с которым Формула 1 жила все последующие десятилетия. Местом решающей встречи стало Маранелло – и потому, это была более «нейтральная территория» по отношению к Великобритании, где базируется большинство команд, или Франции, где находится штаб-квартира FIA, и потому, что Энцо Феррари предпочитал не путешествовать. Уже эта маленькая деталь говорит о могуществе, которым всегда отличалась Ferrari. Коммендаторе упирал на то, что британские команды всегда могут о чём-то договориться между собой, а его потом поставить перед фактом – именно поэтому ему нужно право вето. На всякий случай. Все согласились, и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джо Савар: Ferrari и её право вето

Гастальди: Если кто-то хочет уйти – это их право

ГИБДД Москвы перестанет штрафовать за скорость

Кими Райкконен: «Магнуссен может говорить все что хочет, это его право»

Toro Rosso приглашает молодых специалистов

Германия сохранит контроль над "Фольксвагеном"

Матешиц: Гонщики Red Bull имеют право бороться друг с другом

Марк Уэббер: "Вернь имел право так сделать"

Отсутствие страховки станет поводом для снятия номеров

FOM не получит денег от организаторов Гран При Бахрейна