Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Новости друзей:


Jawa 350-638: действительно, вечная и молодая

Моя байкерская история началась примерно 2 года назад. В то время мне было 14 лет. Моим первым мотоциклом стал «Минск». Но я не забывал рассказы отца. В молодости он ездил на знаменитом Jawa 634, который в советские времена было не достать. Потом пересел на более новую версию 638-5-00. К сожалению, мотоцикл моего отца не остался в семье до моих времен. Но с его слов я запомнил: Jawa отличался своей надежностью и приемистостью. Спрос на них был колоссальный, и каждый «явист» помнит тот самый «цокающий» звук выхлопа и запах красного 93-го бензина. Каждый мечтал это почувствовать. И я не был исключением.

Мой первый «Минск» полностью соответствовал моим требованиям, был пускай и не столь шустрым, зато надежным и легким в обслуживании. Отслужил 2 года, но настала пора пересесть на более серьезную технику. Я поставил себе задачу — найти и купить мотоцикл в нормальном рабочем состоянии, что оказалось трудно. Попадался либо хлам, либо дорогие экземпляры.

И случайно я нашел подходящий вариант под восстановление с оформляемыми документами. Правда, находился он в Минске. Но это не было проблемой. В один из рабочих дней я с отцом поехал в командировку в столицу глянуть на это чудо чешского мотопрома.

Хозяин-парень, который продавал этот Jawa, купил новый «Минск» С4 200. А старый байк пытался восстанавливать, более-менее кое-как что-то сделал. До этого, говорил, было хуже. Попросил его завести — «зашептал» тот самый Jawa. Попросил проехать — отлично! Хоть и не без проблем.

Поначалу я пытался сохранить его в оригинальном виде. Однако мы же живем в XXI веке, а не в 90-х. Да и мотоцикл я брал с целью ездить, а не хранить как выставочный экспонат. Пошли пусть и не глобальные, но доработки. Я понимал, что предстояло много работы, поскольку на таком мотоцикле, честно говоря, мне бы было стыдно показаться на людях в городе. В конце осени 2010-го Jawa стоял в гараже у отца на работе. И тут процесс восстановления начался.

Желание довести до ума брало верх над здравым смыслом. В первую очередь пришлось поработать над двигателем — сразу при покупке был слышен звон в цилиндрах. Ни минуты не было сомнений — поршневая группа. Поставил польские поршни, хромированные кольца КО, нашел новые цилиндры из запасов, отреставрировал коленвал. Наконец-то мотор «зашептал» как надо. Однако этого было недостаточно.

Электрооборудование штатное — 6 В. С ним зачастую происходят проблемы: нет зарядки, мотоцикл работает на одном цилиндре, не заводится. Поначалу перевел на 12 В, а чуть позже нашел редкий мотор от чешского производителя мотоциклов CZ 472, где уже с завода стоит генератор на 12 В.

Так как сам часто езжу по городу и в целом из-за того, что мотоцикл легко угнать, решил установить сигнализацию. Одних противоугонных замков недостаточно. Подсветка приборов оставляла желать лучшего, поэтому тоже была доработана — поставил самые обычные светодиодные ленты. Еще решил улучшить ходовую часть: установил алюминиевый маятник от CZ и доработал переднюю вилку, внедрив в нее конические подшипники.

Внешний вид я решил приблизить к модели, называемой в народе «638 люкс». Мотоцикл покрашен в цвет «красный металлик», размещены штатные наклейки, сделанные под заказ в Минске. Чуть позже поставил обтекатель от ММВЗ «Лидер».

На этом мои доработки закончились. Пора было приступать к обкатке. Первое время мотоцикл плохо заводился, грелся через каждые 2—3 км. Однако после обкатки в 3000 км я понял, что аппарат резвый.

Он хоть и не спортбайк, но способен еще на многое. Максимальная скорость, с которой я ездил, — 125 км/ч, и то приходилось пригибаться. В основном катаюсь 70—90 км/ч — можно считать, езжу спокойно. Расход составляет 5—6 литров (зависит от стиля езды и регулировок).

В городе ко мне подходили минимум 3 человека — либо на улицах, либо на заправке. Обычно это были те, кто в молодости сам ездил на Jawa, или же молодые люди моего возраста. Часто слышал вопросы: «Продаешь?», «Сколько максимум выжимал на трассе?» Она ж как новая! Многие местные ребята спрашивали про доработку мотоцикла, мол, «говорят, у тебя ксенон стоит, а еще слышали, светодиоды внедрил в приборку». Даже приятно…

Мотоцикл очень комфортный, у него приемистый мотор, отличная эргономика, конструкторы чешского мотозавода постарались. Кажется, первому мотоциклу Jawa уже больше полувека, а они все еще живут и бодро «бегают». Пусть он не теперешний «японец» и не спортбайк, зато своего рода легенда тех времен. В каком-то из журналов, посвященных 60-летию завода, я нашел фразу «Вечно молодая Ява». Действительно, молодая. И вечная.

Jawa — это своего рода машина времени. Отвернул ручку газа — и вернулся в прошлое. Я рад и ни капли не жалею о том, что связался с мотоциклами Jawa.

С правилами участия в конкурсе «Авто моё», а также списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были ранее опубликованы или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: onliner.by

Вторник 21 Мая 2013 06:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мотоцикл, молодая, вечная, нашел

Читайте также: В пятницу организаторы Формулы E сообщили о том, что девятый этап чемпионата, запланированный на 4 июня в Москве, не состоится. Тем не менее, существует вероятность, что чемпионат всё же приедет в столицу, но не в июне, а я июле, заменив двойной британский этап. В соответствии с календарём чемпионата, сезон должен завершиться в Лондоне, в Баттерси-парке, сразу двумя гонками, 2 и 3 июля. Однако против проведения этапа возражают местные жители. Им не нравится, что ради проведения гонки парк будет перекрыт на 19 дней, и на его территории появятся защитные конструкции. Одним из инициаторов борьбы с решением местного муниципалитета стал местный житель Джеймс Джексон, регулярно использующий парк для тренировок. «Как местный житель, я имею больше прав сидеть в моём парке, чем гонщики – гоняться тут на скорости 240 км/ч. К тому же, речь идёт о 4-5-метровых бетонных и стальных сооружениях, нанесёт непоправимый ущерб парку». Джексона поддерживает и Battersea Park Action Group, инициативная общественная организация, защищающая интересы парка. По их мнению, власти не имели права закрывать весь или часть лондонского парка более, чем на шесть дней подряд. В марте эта группа и Джексон запустили сбор средств на судебный процесс, и хотя сумма необходима немаленькая, 30 тысяч фунтов, на сегодняшний день её уже почти удалось набрать. Чем закончится разбирательство – неизвестно, но организаторы уже пытаются найти альтернативные варианты проведения финального этапа. Так как договориться с властями Монако не удалось, один из возможных вариантов – всё же провести гонку в Москве, только не в центре города, а на Воробьёвых горах. ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валентино Росси предложил Хэмилтону свой мотоцикл

«Иж Планета-4» — мотоцикл на каждый день, а не для демонстраций друзьям в гараже (12 фото)

«Ночные волки» создали свой мотоцикл

Российским и украинским журналистам продемонстрировали новинки M1NSK и сборочную линию (57 фото

Десять «не» для мотоциклистов: не класть байк, не цепляться за руль, не смотреть на препятствие...&n

Житель Лепеля собрал мотоцикл, работающий на дровах (видео)

Jawa 350-638: действительно, вечная и молодая (17 фото)

ММВЗ 3.221: этот мотоцикл всегда любили за простоту и относительную надежность (35 фото)

Renault Clio RS сможет звучать как мотоцикл