➥
 ➥

В четверг на встрече с журналистами в паддоке Барселоны Кими Райкконен ответил на вопросы, связанные с уходом Джеймса Эллисона из Lotus и с ожиданиями от предстоящего Гран При.

Вопрос: Кими, что вы можете сказать по поводу вчерашней новости о том, что Джеймс Эллисон уходит из Lotus? Отразится ли это на команде и ваших шансах побороться за титул?
Кими Райкконен: Не знаю, время покажет. Я не знаю, почему это произошло, и не мне комментировать уход Эллисона. Спросите его самого. Всегда хочется сохранить хороших специалистов, но, видимо, его уход был связан со многими причинами.

Вопрос: Вы успели познакомиться с ним за время выступлений в Lotus?
Кими Райкконен: Разумеется, я с ним немного знаком, поскольку мы работаем в одной команде, но у нас не было общих повседневных дел, и он ездил не на все гонки. Но это нормально, ведь я работаю с инженерами, и он в курсе всего, чем мы занимаемся. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Вопрос: Но все это вас как-то тревожит?
Кими Райкконен: Вообще-то нет. Я уже говорил, мы не знаем, изменится ли что-то с его уходом, и если изменится, то что именно. Конечно, в команде должны быть люди, которые сразу могут его заменить, но только будущее покажет, какими будут последствия этого, но мне это неизвестно.

Вопрос: В 2011-м Себастьян Феттель спросил Эдриана Ньюи, собирается ли тот продлевать контракт с Red Bull Racing? Когда услышал утвердительный ответ, тоже продлил свой контракт с командой. Видимо, это не ваш случай? Какие факторы вы считаете важными, что может повлиять на ваше решение, остаться в команде, или нет?
Кими Райкконен: Таких факторов много, и я приму решение, исходя из своих ощущений, в зависимости от того, какая команда лучше мне подойдет.

Вопрос: Ваши ожидания от предстоящего гоночного уик-энда?
Кими Райкконен: Разумеется, мы надеемся, что сможем побороться за победу, что сможем подняться на подиум. Ожидаем, что выступим не хуже, чем в предыдущих гонках, и надеемся, что смогли добиться большего прогресса, чем соперники.

Вопрос: Насколько важно успешно выступить в первой гонке европейской фазы сезона?
Кими Райкконен: Она не более важна, чем остальные гонки. В каждом Гран При можно заработать одинаковое количество очков, но люди придают слишком большое значение испанскому этапу, потому что это первая гонка в Европе.

Вопрос: Работали ли вы над тем, чтобы поднять скорость в квалификациях?
Кими Райкконен: Этот же самый вопрос вы задавали и в прошлом году. Разумеется, мы стараемся добиться более высоких результатов на всех направлениях работы. Если нам удастся улучшить машину, автоматически это отразиться на наших выступлениях и в квалификации, и в гонке.

Вопрос: Вы разобрались, почему у машины были сложности с балансом на шинах Medium?
Кими Райкконен: По-моему, дело в том, что трассы разные, и условия тоже разные. Иногда все складывает отлично, иногда – нет. Но все находятся в равных условиях. Если взять какой-то конкретный состав, то на разных трассах он будет вести себя по-разному. Не все так просто.

Вопрос: Новые шины Hard будут медленнее терять скорость. Но сильной стороной Lotus было то, что вам удавалось добиться, чтобы резина медленнее деградировала, чем на машинах соперников. Как это может повлиять на ваш уик-энд?
Кими Райкконен: Это мы увидим в воскресенье. Я не умею предсказывать будущее, так что нет смысла гадать. На завтрашних тренировках мы получим какую-то информацию, и тогда станет более понятно, новый состав Hard – это хорошо для нас, или плохо.

Вопрос: В последнее время ходит много разговоров о вашем возможном переходе в Red Bull Racing. Что вы думаете о том, как эта команда работает с гонщиками?
Кими Райкконен: Я не знаю, как они работают. Я вижу то же самое, что видите вы. Я знаю о других командах не больше вас. Мне не интересно за ними наблюдать, у меня есть своя работа.

Понятия не имею, что будет дальше, и сейчас не слишком много об этом думаю, поскольку позади только четыре гонки. Чемпионат очень длинный, до следующего года еще далеко, так что пока нужно сосредоточиться на этой гонке и на этом сезоне.

Вопрос: Вы наметили какие-то временные рамки: когда должно быть принято это решение?
Кими Райкконен: Я должен узнать об этом до следующего года. Вы продолжаете задавать мне один и тот же вопрос, но мне нечего сказать. Сейчас я прилагаю все усилия, чтобы подготовиться к этой гонке и к оставшимся этапам сезона, и пока не знаю, как будут развиваться события. Когда что-то произойдет, вы об этом узнаете. Пока говорить не о чем, хотя все это обсуждают. Но я не спешу.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, как прошел старт сезона?
Кими Райкконен: Всегда хочется добиться большего. Оглядываясь назад, мы понимаем, что какие-то вещи можно было сделать по-другому, например, в Малайзии. Мы старались добиться прогресса по сравнению с прошлым годом, и это нам удалось. Я уже говорил, полностью удовлетворенным можно быть, если ты выиграл все 100% гонок. Так что сейчас, возможно, мы не настолько довольны, но будем продолжать работать.

Вопрос: Появятся ли на вашей машине какие-то новые компоненты?
Кими Райкконен: Да, мы собираемся испытать ряд новинок. Но только завтра вечером будем знать, как они работают. Но в Барселону все команды привозят технические новинки.

Вопрос: Вы только что сказали, что всегда хочется добиться большего. Вы удивлены, что занимаете второе место в личном зачете, или это естественное продолжение работы, начатой в прошлом году?
Кими Райкконен: Не думаю, что этому стоит удивляться. В прошлом году мы выступали довольно уверенно, были быстры и стабильны в начале этого сезона, хотя, конечно, хотели бы выиграть больше гонок. Но этого не произошло. Значит, надо продолжать напряженно трудиться, модернизировать машину и добиваться более высоких результатов.

Было бы глупо отрицать, что мы намерены бороться за победу в чемпионате. Но я не знаю, получится ли это у нас. Достаточно двух неудачных гонок, и ты можешь полностью выбыть из этой борьбы. Не сомневаюсь, нас еще ждут не слишком успешные уик-энды, когда надо будет стараться минимизировать потери. Это и есть залог борьбы за победу в чемпионате.

Вопрос: Вы посмотрели предыдущую гонку?
Кими Райкконен: Я в ней участвовал.

(общий смех)

Вопрос: Хочется узнать, видели ли вы борьбу Серхио Переса с другими гонщиками?
Кими Райкконен: Я не смотрел гонку. Но, как обычно, я в курсе того, что там происходило.

Вопрос: Нравится ли вам современная Формула 1? Ведь сейчас дело не только в скорости: многое зависит и от тактики…
Кими Райкконен: По-моему, так было всегда. С годами что-то меняется, но все основные вещи остаются. Если ты недостаточно быстр, ты не поднимешься на подиум и не сможешь выиграть. Сначала нужно добиться скорости, а уже потом думать о прочем, например, о том, как лучше работать с шинами. Не думаю, что Формула 1 как-то сильно изменилась по сравнению с тем, каким был чемпионат 10 лет назад.

Четверг 09 Мая 2013 19:35