➥
 ➥

На счету Кими Райкконена в этом году – победа в Гран При Австралии и второе место в личном зачете после трех гонок. По словам Фернандо Алонсо, в настоящее время финский гонщик Lotus выступает лучше всех своих соперников. После квалификации в Бахрейне, сложившейся для Кими не лучшим образом, он ответил на вопросы официального сайта чемпионата.

Вопрос: Похоже, в этом году вас можно считать «всепогодным» гонщиком: вы поднимаетесь на подиум вне зависимости от погоды или шин. Вы стали идеальным пилотом?
Кими Райкконен: Ха, об этом можно только мечтать. Понятно, что всегда надо прикинуть, в каких условиях тебе предстоит выступать, и с учетом этого выполнить свою работу. Хотя наша машина не самая лучшая, нам удается неплохо адаптироваться к разным ситуациям. И, конечно, я всегда стараюсь добиться хорошего результата.

Вопрос: Похоже, что внешние обстоятельства на вас практически не влияют. Не всегда удается блеснуть в квалификации, в том числе и сегодня не удалось, но тем не менее, большинство экспертов считают вас одним из главных кандидатов на победу в завтрашней гонке…
Кими Райкконен: Давайте вспомним Малайзию. Там у меня были кое-какие проблемы с машиной, поэтому не надо говорить, что гонки мне даются легко. Всякое бывает. Но, конечно, я всегда стараюсь заработать побольше очков.

Вопрос: Сегодня все ожидали, что в последние пару минут квалификации вы покинете боксы и покажете всем, как надо ездить. Но вы оказались только на 9-й позиции, и в итоге будете стартовать восьмым после штрафа Льюса Хэмилтона. Можно ли было добиться большего?
Кими Райкконен: Нет, нам не хватает скорости на одном быстром круге. Надеюсь, в гонке картина будет иной.

Вопрос: Именно это руководитель вашей команды Эрик Булье называет «умением финишировать»?
Кими Райкконен: Может быть. Быстрый круг в квалификации – это одно, а проехать 57 кругов и оставаться в числе лидеров – совсем другая задача.

Вопрос: Тогда за вами должны охотиться другие команды. Говорят, что в Red Bull подумывают, а не пригласить ли вас в следующем году…
Кими Райкконен: Правда то, что у меня нет контракта на следующий год. Что касается остального, то я не хочу обсуждать эту тему. Я хочу хорошо провести этот сезон, а всё остальное сложится само собой.

Вопрос: Что могло бы вас убедить остаться в Lotus? Что может заставить уйти? И, самое главное, вы хотите остаться в Формуле 1?
Кими Райкконен: Я пока не думал на эти темы – мне здесь хорошо. Но согласен, многие вопросы не решены, а до конца сезона еще далеко, так что посмотрим, как будет развиваться ситуация. Когда команды переключатся на разработку машин для 2014-го года, мы увидим заметные перемены, и вот тогда начнется самое интересное.

Вопрос: Вы могли бы лучше подойти Себастьяну Феттелю в качестве напарника, чем Марк Уэббер?
Кими Райкконен: Не знаю. Сейчас я не думаю о таких вещах.

Вопрос: Вы бы хотели, чтобы вашим напарником был более сильный гонщик? Или вас устраивает, что вы де-факто являетесь пилотом номер один?
Кими Райкконен: Знаете, иногда Роман Грожан проводит не самый удачный уик-энд, иногда такое бывает со мной. В конечном итоге, это неважно, потому что мне не нужно, чтобы меня кто-то подгонял. Я занимаюсь своим делом.

Вопрос: В прошлом году вы неожиданно заняли 3-е место в чемпионате. То, что вы сейчас занимаете 2-е место в личном зачете – возможно, еще более удивительный факт. Вы не удивляетесь самому себе? Или происходящее соответствует вашим ожиданиям?
Кими Райкконен: Конечно, всегда интересно перевыполнить собственный план. Единственный план, который у меня есть сейчас, состоит в том, чтобы выступать лучше. Насколько лучше – посмотрим. Я не обращаю внимания на всех этих доморощенных прорицателей и любителей подсчитывать очки. Поживем – увидим.

Вопрос: Многое в этом мире зависит от денег, в том числе темпы модернизации машины. Такая проблема не заставит вас понервничать в этом сезоне?
Кими Райкконен: У Lotus действительно меньше денег, чем у некоторых других команд, но я не знаю, скажется ли это на нашей работе, или нет. В прошлом году мы неплохо справились, так почему не сможем повторить сейчас?

Вопрос: В Малайзии вы выступили несколько хуже. Почему это произошло, и, может быть, в условиях жары вы выступаете хуже, чем в более прохладную погоду, как была в Мельбурне и Шанхае?
Кими Райкконен: Это не имеет отношения к погодным условиям. У нас были определенные проблемы с машиной, вот и все. Значение погоды преувеличено.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в вашей машине?
Кими Райкконен: Я бы сказал, что в целом она довольно хороша. У нее нет каких-то явных слабых мест, но нет и ярких достоинств. Работает она нормально.

Вопрос: А что самое лучшее из того, что сейчас происходит в вашей жизни?
Кими Райкконен: У меня много интересных занятий, так что не жалуюсь. Все в порядке.

Вопрос: Почему все переживают по поводу шин? Похоже, что для вас это не проблема…
Кими Райкконен: Раз мы не можем их изменить, значит, надо к ним приспособиться. Жалобами делу не поможешь.

Вопрос: В прошлом году в Бахрейне вы поднялись на подиум. Есть шансы повторить этот успех завтра?
Кими Райкконен: Нам немного не хватает скорости, но впереди долгая гонка, где свою роль сыграет тактика, так что может случиться все, что угодно. Но, разумеется, наша стартовая позиция явно не лучшая.

Вопрос: Тактика действительно будет играть важную роль. Кто-то может попытаться ограничиться двумя пит-стопами, или оптимальный вариант – это три пит-стопа?
Кими Райкконен: Думаю, дистанцию можно проехать с тремя пит-стопами.

Вопрос: Значит, вы изберете именно такую тактику?