➥
 ➥
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com" Бывший гонщик "Лотуса" и "Кэтерхэма" Виталий Петров продолжает работать над возвращением в Формулу-1 в сезоне-2014. Мы попросили россиянина рассказать о своих впечатлениях от старта нынешнего чемпионата и о том, чем он занимается в последнее время.

— Виталий, позади две стартовые гонки сезона Ф-1. Кто-нибудь вас удивил? Какие вообще впечатления?
— Впечатления хорошие, гонки были интересные. Не думаю, что кто-то совсем уж удивил. Все остались примерно на том же уровне, с которым закончили сезон-2012. На первой гонке Райкконен и "Лотус" тактически переиграли своих соперников, и вообще "Лотус" ехал быстро. В Малайзии они тоже были быстры, но находились в трафике.

Понятно, что "Ред Булл" вновь на высоте. Удивил немного "Мерседес": в Малайзии они достойно боролись, но из-за нехватки топлива прекратили соперничество с "Ред Булл". Но в принципе гонка была интересная. В целом все друг от друга недалеко.

— Не могу не спросить про командную тактику, но вот в каком контексте… Насколько легко пилоту смириться с приказом команды, когда он едет позади напарника и ему говорят не атаковать?
— Это всегда тяжело: ты идёшь вторым и знаешь, что, возможно, едешь быстрее… Это тяжело, но надо расставлять приоритеты, интересы команды превыше твоих. Она же в первую очередь думает о командном зачёте, а не личном. Команда всегда была и будет на первом месте.

И я не вижу смысла отменять командную тактику: всё равно внутри команды все будут делать так, чтобы использовать тактику — просто внешне это не будет заметно.

— Соответственно, Феттеля нельзя оправдать тем, что он был в пылу борьбы и так далее?
— На самом деле, мне трудно говорить, ведь я не был на его месте, не знаю всей правды. Только он сам может всё рассказать. Ему поступил приказ, он его проигнорировал, не услышал… Думаю, надо лично у него спрашивать.

— Если вернуться к сюрпризам сезона-2013, то вас не удивило столь боевое начало от Сутиля, пропустившего год?
— Думаю, что не удивило. Глобально машины и колёса не поменялись. Он ездил в 2011 году, очень сильно провёл концовку того сезона. Молодец.

— А если мы помечтаем, что вы вернётесь в 2014-м, то будет ли вам труднее или легче в свете серьёзного изменения регламента из-за появления турбомоторов?
— Да регламент не так сильно поменяется, изменится далеко не всё. Конечно, будут новые моторы, и для меня это будет плюсом в случае возвращения. Я бы начинал изучать двигатели практически с одного уровня с остальными пилотами. Так что это может быть даже плюсом.

— Некоторые говорят: глядя на такие показатели "Кэтерхэма", есть ощущение, что ещё один сезон в составе этой команды дал бы вам не так много, вы не смогли бы зарекомендовать себя в глазах других конюшен. Что скажете?
— Что касается скорости "Кэтерхэма"… Вы ведь знаете, что многие команды уже думают о сезоне-2014. Например, ди Реста заявил, что "Форс Индия" надо распределять ресурсы между нынешней и будущей машинами. Некоторые могут сосредоточиться на создании машины 2014 года, а на болид-2013 выделять небольшой бюджет. Вероятно, и "Кэтерхэм" захотел поступить таким образом. Но мне трудно сказать. А вот "Маруся" приятно удивила: они подготовили хорошую машину.

— А вы переживаете за "Марусю" как-то сильнее из-за того, что команда российская? Или нет такого?
— Честно говоря, нет. Но очень приятно, что в Формуле-1 российская команда, они приятно удивили в этом году, добились прогресса, едут неплохо.

— Вы говорили, что в сезоне-2013 не хотите выступать в DTM, чтобы не сбивать руку. Но Пол ди Реста достаточно успешно перешёл в Формулу-1 из этой серии…
— Это разные ситуации. Ди Реста выступал в DTM до Формулы-1 — как я в GP2. GP2 и Формула-1 — совсем разные вещи. Если бы вариант с DTM был до Ф-1, я бы, конечно, там выступал. Но когда я уже поездил на машинах Ф-1… Понятно, что DTM существенно медленнее, и я не хочу сбивать руку. Я уже знаю, как работает Формула-1, и считаю правильным не ездить в других чемпионатах.

— А насколько важно время от времени посещать паддок Ф-1, чтобы вас, скажем так, не забывали?
— Понятно, что команды всё равно помнят, как выступал гонщик. Но работа третьим пилотом, конечно, пошла бы на пользу — и вообще для моего развития как пилота, и с мыслью о возвращении. Мы будем стараться вернуться, будем делать всё возможное для возвращения. Когда ты постоянно находишься внутри Формулы-1, это даёт тебе некий плюс для карьеры. Ты общаешься внутри команды, изучаешь телеметрию, обсуждаешь работу пилотов…

— Недавно вы ездили в Италию в гости к Винченцо Соспири. Это был просто дружеский визит или Винченцо может как-то помочь вам в будущем?
— Да нет, это просто дружеский визит. У его дочки был день рождения, я привёз его детям подарки, пообщались пару дней. Мы друзья, я выступал за его команду, и мы до сих пор общаемся с его семьёй. Но вообще у него большие связи — возможно, в чём-либо он поможет. Но не думаю, что он может быть именно менеджером, просто не исключена какая-то помощь.

— В российских городах появляются плакаты с поддержкой в ваш адрес. Как часто их видите, какие впечатления?
— Отличные ощущения. Когда вижу фотографии с плакатами, то всегда пишу: "Спасибо огромное". Очень много людей присылают разные фотографии. Например, недавно девочка сделала футболку со словами по-английски "Петров, возвращайся в 2014-м". Это очень приятно, огромное спасибо за это.

— К сожалению, сейчас не работает ваш официальный сайт. Когда он будет восстановлен?
— Я думаю, что сайт vitalypetrov.ru вообще больше не будет моим сайтом. Если всё будет получаться, мы попозже сделаем другой сайт, и я всем о нём расскажу.

— Как думаете, когда можно будет ждать от вас каких-то новостей о будущем?
— Я не хочу загадывать и что-то обещать. Неделя, месяц, а может, вообще всё будет в декабре… Но если что-то будет известно, то я обязательно сразу об этом расскажу, не буду ждать ни минуты или готовить какую-то пресс-конференцию. Я везде всё напишу.

— Ну а пока впереди подъём на одну из малых вершин Эвереста?
— Да, готовимся к походу в мае. Берём с собой камеры, флаги разные… Может быть, даже снимем фильм. Но это будет фильм собственного производства, так что, пожалуйста, не судите строго!

Источник: Чемпионат.com

Пятница 05 Апреля 2013 17:50