Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Экс-пилот Формулы 1 Карун Чандхок анализирует ситуацию в Red Bull Racing после известных событий Гран При Малайзии в авторской колонке на страницах сетевого издания Motorsport Monday…

Карун Чандхок: «С момента инцидента, произошедшего в Сепанге между пилотами Red Bull, миновала неделя. Когда меня попросили поделиться своими мыслями на эту тему, я специально взял паузу в несколько дней, чтобы все хорошо обдумать. Каждый человек, связанный с автоспортом, уже что-то по этому поводу написал, поэтому я действительно хотел выждать, чтобы собраться с мыслями перед освещением сложной темы. Я сразу подумал о том, что в командной тактике в спорте нет ничего нового, однако понятие «командный приказ» – очень расплывчатое…

Мое мнение состоит в следующем: принципиально я не против командной тактики. В 2010-м году после гонки в Хоккенхайме, когда в Ferrari поменяли местами своих пилотов, многие возмущались, но я и тогда не соглашался с критиками, поэтому не соглашусь и сейчас. Я считаю, что иногда команды должны принимать решения, исходя из ситуации в целом, вне зависимости от того, популярное это решение или нет. В том случае Фернандо был единственным пилотом команды, у которого оставались шансы выиграть чемпионский титул, поэтому нет ничего предосудительного в том, что Ferrari использовала любую уловку, чтобы эти шансы повысить.

Полагаю, я убедил вас в том, что командная тактика в спорте – в порядке вещей, поэтому рассмотрим ситуацию в Сепанге немного шире. Гонщик, как и любой спортсмен, рождается со странной, едва ли не противоестественной потребностью побеждать и добиваться успеха в любой сфере. Поверьте мне – со мной невозможно играть даже в настольные игры! У нас навязчивая страсть к гонкам. Но я думаю, что разница между спортсменами в том, на что они готовы пойти ради победы; в том, что вы считаете допустимым, а что – нет.

Если обратиться к истории Формулы 1, то, думаю, мы найдем много примеров, на которых видны эти отличия. Возьмите, например, Жиля Вильнева: в 1979-м году он мог атаковать Джоди Шектера в финальных гонках и побороться за титул, но вместо этого повел себя как командный игрок: сдержал слово, поддержав южноафриканца, и Джоди стал чемпионом.

Мика Сало и Эдди Ирвайн пришли в Ferrari, зная, что будут на вторых ролях, и оба делали то, что от них ждали – поддерживали лидера команды, когда их об этом просили. Но в реальности, если подумать, получается, что в 1999-м Михаэль вернулся за руль в Сепанге, чтобы помочь Эдди!

Подумайте о Дэвиде Култхарде и Хайнце-Харальде Френтцене в Хересе в 1997-м, пропустивших Мику Хаккинена и Жака Вильнева. Вспомните незабываемую гонку в Австрии в 2002-м, когда Рубенс Баррикелло пропустил вперед Михаэля в последнем повороте финального круга. Я мог бы продолжать, но в каждом из этих случаев парни жертвовали собой ради напарника и, тем самым, помогли команде.

Ситуация, произошедшая на прошлой неделе в Сепанге, очень похожа на Гран При Бельгии 1998 года, когда команда Jordan попросила Ральфа Шумахера держать дистанцию за Деймоном Хиллом. Ральф ехал намного быстрее, хотел атаковать, обогнать напарника и одержать победу, но после длительных радиопереговоров с командой согласился остаться вторым. Прошло 15 лет, и другой немецкий гонщик, ехавший вторым, не послушал команду. Его атака Марка Уэббера после заключительного пит-стопа, когда пилоты Red Bull Racing получили приказ сохранять позиции, означала следующее: «Я – номер один в этой команде, и никто не сможет удержать меня от того, чтобы добиться того результата, который я хочу».

Это напомнило действия Айртона Сенны в Имоле в 1989-м или Дидье Пирони в той же Имоле в 1982-м, или некоторые ситуации в Ferrari, когда Шумахер демонстрировал, что он и только он – номер один в команде. Это непопулярное решение, оно не позволит завести друзей или добиться уважения напарников или коллег, но в итоге принесет дополнительные очки. Как я уже говорил, все это оправдания перед самим собой, которые помогут спать ночью.

Итак, какие же последствия у произошедшего? Во-первых, все это вылилось в огромные потери времени на объяснения с прессой, причем, руководству команды пришлось срочно что-то придумывать, вместо того, чтобы уделять максимум внимания главной задаче – достижению успеха в гонках, тем более что шины Pirellli в этом году оказались более коварными, чем ожидалось.

Во-вторых, Марк в глубине души теперь всегда будет сомневаться, можно ли доверять информации, поступившей из боксов напарника. Уверен, что когда в следующий раз команда будет просить одного из своих гонщиков помочь другому, возникнут сомнения: поможет ли? За последние три года Себастьян по многим показателям превосходил Марка, но представьте ситуацию, когда Марк лидирует в финальной гонке сезона в Бразилии, а Себастьяну нужно победить, чтобы выиграть титул в противостоянии с Фернандо Алонсо. Готов поспорить, вероятность того, что Марк пропустит напарника, в данный момент невелика…»

Теги: Инцидент Феттель-Уэббер в Малайзии'13, Марк Уэббер, Себастьян Феттель, Карун Чандхок, Red Bull Racing

Источник: F1News

Вторник 02 Апреля 2013 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, карун, чандхок, напарника

Читайте также: В четверг утром, 30 ноября, на трассе Яс-Марина в Абу-Даби стартовали пост-сезонные тесты Формулы 2. Они продлятся три дня. В первый день в них примут участие 21 пилот, в том числе один россиянин – Артём Маркелов, который будет, как обычно, работать с Russian Time. Помимо него, за руль машины российской команды сядет японский пилот Тадасуке Макино. Участники первого дня тестов Формулы 2 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Ш.Гелаэль Индонезия PREMA Racing 2. Н.де Вриз Нидерланды PREMA Racing 3. Н.Нато Франция Racing Engineering 4. М.Гюнтер Германия Racing Engineering 5. Т.Макино Япония RUSSIAN TIME 6. А.Маркелов Россия RUSSIAN TIME 7. Д.Эйткен Великобритания ART Grand Prix 8. Д.Расселл Великобритания ART Grand Prix 9. А.Элбон Таиланд DAMS 10. Н.Латифи Канада DAMS 11. Л.Норрис Великобритания Campos Racing 12. М.Дорбеккер Мексика Campos Racing 14. Л.Гиотто Италия MP Motorsport 15. Л.Делетраз Швейцария MP Motorsport 16. А.Маини Индия Trident 17. С.Ферруччи США Trident 18. Г.Ю Чжоу Китай Rapax 19. Р.Биндер Австрия Rapax 20. Н.Фукудзуми Япония Arden International 21. Р.Бошунг Швейцария Arden International Чуть позже начнутся заезды GP3. В них также примет участие один россиянин – Никита Мазепин будет работать с сильнейшей командой серии, ART. Участники первого дня тестов серии GP3 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Д.Хьюз ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф3: Эриксон выиграл вторую квалификацию в Макао

Ф3: Ландо Норрис выиграл первую квалификацию в Макао

Дюваль выступит в Бахрейне в составе G-Drive Racing

V8 3.5: Терещенко заменит Оруджева на финальном этапе

F3: FIA покажет Гран При Макао в прямом эфире

В Red Bull Racing рассчитывают на прогресс в субботу

Хорнер: Наша цель – 100 кругов в первый же день тестов

Макс Ферстаппен останется в Red Bull Racing до 2020-го

В Mercedes всё ещё ищут причины проблем в Малайзии

В Red Bull Racing довольны итогами гонки