➥
 ➥

В эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru российский пилот Renault F1 рассказывает о малоизвестных подробностях Гран При Абу-Даби, подводит итоги дебютного сезона в Формуле 1 и делится планами на будущее...

Вопрос: Виталий, почему в Абу-Даби машина ехала так здорово? Команда подготовила к финальной гонке очередные новинки?
Виталий Петров: Нет, новинок не было. И я не могу сказать, что машина ехала особенно быстро. Дело в том, что в пятницу мы всегда пробуем разные варианты настроек. Ты выезжаешь на трассу и быстро понимаешь: «Ага, в этот раз что-то не так»;  возвращаешься в боксы и пробуешь что-то другое. Это, конечно, отнимает время и приводит к износу шин. А в Абу-Даби каждый шаг, который мы делали, оказывался шагом вперед.

Вопрос: Но ведь и вам в этот раз удавалось ехать в темпе Роберта Кубицы, а потом и опережать его…
Виталий Петров: Не могу сказать, что я делал что-то особенное. Просто черная полоса, которая продолжалась в последнее время, наконец-то завершилась. Я не допускал ошибок, машина работала без поломок – уик-энд прошел чётко и грамотно, по плану и без единого сбоя.

Вопрос: По ходу первого круга вы пропустили в борьбе Камуи Кобаяши. Как это произошло?
Виталий Петров: Сразу после старта я гнался за парой гонщиков Mercedes. В третьем повороте поглядывал в правое зеркало – там был кто-то из Force India. А в левое зеркало даже не смотрел – зачем, это же внешний радиус поворота. А Камуи, я думаю, очень хорошо прошел предыдущий поворот и обогнал меня слева, да так, что я его даже не увидел.

Вопрос: Позади дебютный сезон. Формула 1 оказалась такой, какой вы её себе представляли?
Виталий Петров: Как выяснилось, я вообще не представлял себе, что такое Формула 1. Да и команду я впервые посетил только в феврале, а до этого не знал, как она устроена. Пришлось очень многое понять, узнать, выучить. Эта работа продолжалась практически весь год без остановок. Нужно же не только управлять машиной, но и анализировать данные, что-то для себя запоминать на будущее, общаться с прессой и участвовать в различных мероприятиях. Понятно, что к концу сезона от этого наступает усталость.

Вопрос: Какое самое позитивное воспоминание оставил 2010 год?
Виталий Петров: Самое приятное, когда уик-энд складывается правильно. Я понимаю, что результат играет большую роль. Но для меня не менее важно, когда по ходу уик-энда мы движемся в правильном направлении, когда машиной приятно управлять. Так было и в Абу-Даби, и в Будапеште – кстати, оба раза мы добились сильного результата. Приятно работать, когда всё получается.

Вопрос: А о чем не хочется вспоминать?
Виталий Петров: Самое неприятное – это, конечно, аварии и вылеты. Ты пытаешься обогнать много соперников, рискуешь и в итоге вылетаешь с трассы, как было в Канаде. Или допускаешь глупые ошибки, как в Бельгии – вот это очень обидно.

Вопрос: Виталий, спасибо за интервью и еще раз поздравляем с отличным завершением сезона. Поделитесь планами на зимние месяцы?
Виталий Петров: Я не буду делать ничего грандиозного. Конечно, постараюсь получить максимум информации для следующего года. Нужно будет отдельно проанализировать  каждый уик-энд этого сезона, посидеть за компьютером, с бумагами – чтобы лучше подготовиться к новому чемпионату.

Кроме того, нужно пройти медицинское обследование, чтобы понять, на что сделать акцент в физподготовке. Конечно, пару недель я просто отдохну. Ну а потом – снова в тренажерный зал...

Четверг 18 Ноября 2010 00:24