Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Renault Laguna III: любит всех, это вам не немецкая домработница

Все, кто катался на Renault Laguna второго и третьего поколения, говорят, что это небо и земля. Мне не довелось управлять второй версией этого популярного у нас французского автомобиля. Судьба свела сразу с третьей модификацией. Их пока мало на наших дорогах, но кому-то же надо начинать. Итак, 2008 года выпуска, воспитывалась в Испании, и по накатанной — Литва, Беларусь, Ждановичи. С этого момента и начнем.

Во время управления могут атрофироваться все мышцы

Пассажиру Laguna кажется, что водитель — скряга, пожалел денег и не купил Passat. Особенно посмеиваются с переднего сиденья, ведь именно спереди хорошо видно, что это не «немка». Водителю Laguna не дает покоя мысль, что где-то его обманули. Особенно обеспокоен водитель-инженер: сэкономив на покупке пять тысяч, где-то должен пятерку потерять, закон сохранения ведь работает. Ходит автолюбитель вокруг машины, осматривает — чего не хватает на пять-то тысяч? Не будем его пока тревожить, вот почитает комментарии к этому обзору и все узнает.

Давайте, пока водитель снаружи, осмотрим автомобиль изнутри. Больше четырех не заходить, то есть не садиться, простите (конечно же, это не минивэн — сюда не зайдешь). Пятый в этой машине будет не только мешать третьему и четвертому, но и ощутит себя ущемленным сразу с двух сторон. Так что не стоит превращать комфортный автомобиль в, простите, «некомфортный». В Laguna это слово считается насмешливым.

Чтобы проверить комфортность, давайте немного прокатимся, пока водитель осматривает машину снаружи. Он все равно ничего не заметит, ведь мы находимся в очень живописном месте и Laguna просто сливается с окружающим пейзажем.

Для оживления машинки требуется нажать на самую большую кнопку. Выжать сцепление, подтолкнуть самый большой рычажок, чуть подгазовать, чтобы снять с ручника, и ехать. Не все ощутили начало движения? Ничего, привыкните.

Бросим взгляд назад, на задумчивого водителя (обзор у нас очень хороший). Он тоже ничего не ощутил, все чем-то любуется.

Кстати, рычажок переключения передач, несмотря на свою короткость, да и кротость (каламбурить так каламбурить), действительно большой для ладони. Он скорей свойственен коробкам-автомат.

Но переключать передачи все же придется, благо делать это можно легко и, как говорится, непринужденно. Последнее утверждение притянуто за уши: на приборной панели прорисовываются стрелочки вверх или вниз, машина как бы подталкивает нас поменять наконец передаточное число. После бензинового автомобиля становится непонятно, какую передачу включать, дизельная Laguna на всех ступенях едет одинаково хорошо. Если бы не стрелочки, совсем бы растерялась.

Опять я притянула за уши к совершенству обычные для управления машиной вещи. Но именно в Laguna это делается наиболее искренне. Про упомянутый уже ручник: небольшая двунаправленная кнопка на привычном месте — это и есть его управление: привычно тянешь вверх и колеса блокируются. Хотя, конечно же, не тянешь, тянуть не нужно —- нажимаешь.

При управлении Laguna могут атрофироваться все мышцы. Руль крутится также очень легко: думаю, в следующем поколении его переведут на мысленное управление, благо мало уже осталось доработать. Вернемся к ручному тормозу: он не совсем ручной, как мы убедились, — скорее пальчиковый, но это далеко не главное. Управлением этим тормозом вплотную занимается сам автомобиль. Стоит только выключить двигатель, как загораются сразу две лампочки и для особо невнимательных выводится надпись о самофиксации машины. Хотите снять с ручника? Нажимаете кнопку, но не получается? Думаете, атрофировались-таки мышцы? Нет, сначала нужно нажать на педаль тормоза, это английским по черному написано на экране компьютера.

Материалы отделки салона настолько дорогие, что хочется их продать

Приборная панель. Нижние кнопки для управления звуком, верхние — теплом, посредине — кнопка аварийной остановки, используется для привлечения внимания, хотя зачем дополнительно привлекать внимание к Laguna, непонятно. Кнопка нам не понадобится.

Магнитола. В ней много дисков, много радиостанций, даже на средних волнах, как оказалось, есть жизнь.

Кстати, в режиме автоматического управления внешним освещением днем не горят даже габаритные огни. Автомобиль справедливо считает, что у водителя и так прекрасная обзорность и привлекать внимание к такой машине ни к чему.

Панель приборов, конечно, на любителя, считают сторонники квадратов. «На любителя, на любителя», — поддакивают любители прекрасного. Соглашусь с первыми, просто из скромности. Посмотрите на материалы отделки салона, они настолько дорогие, что хочется их продать. Я уже застала своего мужа за попыткой что-то открутить после Нового года, чуть не открутила!

Руль крутить очень приятно, а про легкость я уже говорила, он в поперечном разрезе не круглый, а овальный. Это все равно что в руке зажать не один карандаш, а сразу два, попробуйте.

Багажник, конечно, не универсальный, должно вместиться всего 470 литров. Но зачем нужно столько литров, не знает даже мой муж. Да и как заполнить багажник литрами, в инструкции по эксплуатации не написано. Вероятно, мы используем его неправильно.

Да, на такой скорости! Да, в такой поворот! Управляемость на высоте, то есть внизу. Именно подвеска и рулевое управление (а они где-то внизу) позволяют двигаться не опасаясь самого процесса. Смело едем в снежную кашу (никто не выходит! здесь глубоко), а теперь спокойно выезжаем. Не внедорожник, но какая проходимость!

А эти ямы в асфальте (их так и хочется назвать легкими неровностями), как они поднимают настроение! Была дорога плохая, а стала нормальная. Единственное, что доставляет дискомфорт, — это тормоза. Простите, что резко наклонило вперед, того требовала ситуация. Если перед вами едет Laguna и загорается розовый, даже не думайте проскочить — тормозите, Laguna-то успеет остановиться, а вы?

Не беспокойтесь — ничего не сломалось, просто кто-то сзади отстегнулся, а машина этого не любит и громко пищит, она же женского рода. Заключив пассажиров в свои объятья, не отпускает их до окончания поездки. Спереди тоже не отстегивайтесь — Laguna любит всех, это вам не немецкая домработница. Уточню: любит всех своих, так как за безопасность пешеходов она получила двойку.

Задним пассажирам действительно просторно, а ощущение абсолютной безопасности подстегивает отстегнуться. Простите, не обзор, а одни каламбуры. Например: Laguna — гуна. Гуна, как известно, на санскрите — веревка. Ну как здесь не пристегнуться? А в более широком смысле гуна — качество, свойство. Например, Саттва-гуна — гуна благости, а Раджо-гуна — гуна страсти. Забавно, правда? Учили бы историю, было бы забавно, а вот слово «шрот» применимо к Renault только по невежеству.

А давайте о смешном! Мотор 1,5 литра. Почему все смеются, услышав это, я не знаю, но решила и вас позабавить. Говорят, у белорусов теперь страсть к полторашкам, вот и муж так объясняет свое поведение. А возможно, это как-то связано с Таможенным союзом. Но тогда зачем на этих двигателях катаются в Европе? И ведь не только на Laguna, и ведь не только на Renault, и ведь достаточно давно. А быть может, смешно то, что в полутора литрах уместилось 109 «лошадей»? Поверьте моим наблюдениям: в трех бутылках водки умещается примерно столько же и ничего смешного здесь нет. Этот моторчик берет с низов — так говорят. Что берет — непонятно, точно не топливо, здесь он довольствуется малым. Я до сих пор не знаю цен на топливо. Говорят, дизельное подорожало? Это, должно быть, ужасно.

Пора возвращаться. Что еще вам рассказать? Есть бесполезный навигатор. Бесполезный оттого, что в комплекте только диск с картой Европы. А что нам делать в Европе? На карту смотреть? В Европе нас не ждут, и, судя по слухам, заграница нам не поможет — карта Беларуси даже не планируется, чуть Грецию нарисовали. Возможно, французы не могут отличить наши дороги от направлений. Ou de la route, ou de la bérézina.

* * *

Но вот мы и вернулись. Наш водитель уже беспокоится, не может в живописном месте найти самую большую кнопку. Вроде он решил куда-то ехать, ему простительно, у него прекрасное всегда под рукой. Но давайте немного его задержим. Давайте расскажем ему про те недостатки на пять тысяч, которые он так и не смог найти. Справедливости ради отмечу, что он не смог найти как недостатки, так и лишние пять тысяч при покупке. Уж я-то знаю!

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» и списком автомобилей, обзоры которых были ранее опубликованы или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: onliner.by

Понедельник 25 Февраля 2013 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: laguna, renault, любит, давайте

Читайте также: В дни Гран При Абу-Даби в Renault объявили о подписании спонсорского контракта с французской компанией Le coq sportif, выпускающей спортивную одежду, обувь и экипировку. В следующем сезоне компания станет официальным поставщиком сотрудников команды, а ее логотипы появятся на машинах. Сирил Абитебул, управляющий директор Renault Sport: «Я очень рад, что Le coq sportif пришла к Формулу 1 с командой Renault. Гонщики и сотрудники команды только выиграют от использования продукции этой компании, весьма авторитетной в своей области. Мы уже работаем над разработкой полного комплекта атрибутики в цветах команды и над другими совместными проектами». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault надеются уверенно провести финал сезона

Дмитрий Сапгир: Формула V8 3.5 оказалась не нужна FIA

Формула V8 3.5 прекращает существование

В Renault оценивали решения для следующего сезона

Сайнс: Мне очень помогает опыт, полученный в Toro Rosso

Карлоса Сайнса не интересуют слухи о 2019 годе

Честер: Нужно будет поэкспериментировать с балансом

Формула Е: Назван состав участников нового сезона

Хорнер: Red Bull Racing останется ориентиром для Renault

Алонсо: Надеюсь, в 2018-м и мы сможем побеждать